Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Советские бриллиантовые королевы

В советское время не принято было рассуждать о драгоценностях (на уровне идеологии моральные ценности считались более важными, чем материальные), но это не значит, что этих самых драгоценностей в стране не было. И дам, подобно Элизабет Тейлор, коллекционирующих раритетные бриллианты, во времена строительства коммунизма тоже хватало. Но принесли ли они своим владелицам счастье – большой вопрос.

Галина Брежнева

Дочь генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева Галина обожала бриллианты и собрала очень даже неплохую коллекцию. Многое она получала в дар от мужей и любовников, но чаще покупала себе украшения сама. Деньги на такие приобретения Галина Леонидовна добывала, проворачивая аферы, сделавшие бы честь самому Остапу Бендеру: заранее зная из достоверных источников о подорожании изделий из золота, она вместе со своей подругой, женой министра МВД, Светланой Щелоковой, наведывалась в ювелирные магазины, где скупала почти весь ассортимент, а через несколько дней сдавала кольца и сережки обратно или продавала по новой цене. Сама Брежнева выставленный в витринах советских магазинов ширпотреб не носила, ее интересовали только антикварные вещи. Когда они со Щелоковой, обвешенные драгоценностями, появлялись на кремлевских приемах, их (за глаза, конечно) называли живыми экспонатами Алмазного фонда.

С именем Галины Леонидовны связано несколько "бриллиантовых" скандалов. Так, ограбление вдовы писателя Алексея Толстого, у которой украли старинную брошь в виде королевской лилии (по легенде, она принадлежала самому Людовику ХV) и бриллиантовые серьги стоимостью в 278 тысяч (!) рублей, и похищение бриллиантов знаменитой дрессировщицы Ирины Бугримовой связывали с Брежневой – якобы все это украл для нее любовник, цыганский барон и актер Большого театра Борис Буряце. Сегодня эта версия не кажется такой уж однозначной: кто организовал налеты и была  ли к ним причастна Галина Брежнева, доподлинно неизвестно, но ее имя часто вспоминают в связи с этими историями.

Людмила Зыкина

Людмила Зыкина
Getty Images/Fotobank
Людмила Зыкина
Большой ценительницей бриллиантов была и знаменитая советская певица Людмила Зыкина. По воспоминаниям тех, кто знал Людмилу Георгиевну, свои драгоценности она держала в косметичке, которую всегда носила с собой, боясь даже ненадолго оставить ее без присмотра. Свой первый комплект – серьги, перстень и брошь с изумрудами и бриллиантами – Зыкина купила в 1963 году. Впоследствии певица пополнила свою коллекцию еще несколькими раритетными комплектами, медальоном с образком Николая Угодника, золотыми часами с бриллиантами и роскошными жемчужными бусами.

После смерти Людмилы Георгиевны принадлежавшие ей драгоценности пропали. Часть их была обнаружена на даче у помощницы певицы Татьяны Свинковой. Бриллианты Зыкиной были изъяты и приобщены к уголовному делу как вещественные доказательства, а впоследствии переданы одному из наследников Людмилы Георгиевны – ее племяннику Сергею, который тут же выставил их на аукцион, который по требованию других родственников был признан недействительным. Сейчас за бриллианты певицы судятся ее наследники – племянники Екатерина, Георгий и Сергей и двоюродная сестра Вера Васильева.

Зоя Федорова

Зоя Федорова
Getty Images/Fotobank
Зоя Федорова
Актриса Зоя Федорова, которую зрители помнят по фильмам "Свадьба в Малиновке" и "Москва слезам не верит", отвергнувшая ухаживания самого Лаврентия Берии, за что и провела в тюрьме долгих девять лет, увлеклась бриллиантами, когда в уже довольно зрелом возрасте попала в московский бомонд. Говорят, коллекция Федоровой ни в чем не уступала драгоценностям Брежневой и Зыкиной, не зря именно Зою Алексеевну называли "королевой бриллиантов". Говорили также, что актриса входила в кремлевскую бриллиантовую мафию – якобы она помогала покупать и перепродавать драгоценности. Эту версию подтверждал тот факт, что актриса обменяла свою небольшую, полученную от государства двушку на роскошную квартиру на Кутузовском проспекте, на что нужны были немалые средства.

За свое увлечение актриса поплатилась жизнью. 11 декабря 1981 года Зою Федорову обнаружили в ее квартире – она была убита выстрелом в затылок. Убийца так и не был найден, да и мотив преступления установлен не был, зато знаменитые федоровские бриллианты пропали. Ходили слухи, что некоторые из них впоследствии видели на Галине Брежневой.

Ирина Бугримова

Ирина Бугримова
Lenta.ru
Ирина Бугримова
О коллекции бриллиантов дрессировщицы хищников Ирины Бугримовой до сих пор ходят легенды. Кто рассказывает, что во время войны она меняла их на мясо, которое получала для своих львов, кто-то – что контрабандой перевозила камни через границу, спрятав их в гривах своих подопечных. Те, кто не понаслышке знает специфику общения с такими серьезными животными, как львы, уверяют: недокармливать их нельзя – голодный лев легко может наброситься на находящегося рядом человека, так что первым от них пострадает именно дрессировщик. Что же до контрабанды, в то время советские люди везли из-за границы технику и одежду, а не бриллианты, которые проще было покупать дома.

Тем не менее коллекция драгоценностей, в которой преобладали вещи старинной работы (в том числе, и удивительной красоты гарнитур из бирюзы ХVIII века), у Ирины Николаевны была. Но однажды перед Новым годом в холле дома на Котельнической набережной в Москве, где она жила, появилось трое модно одетых молодых людей с елкой. Поскольку Бугримовой дома не было, консьерж не хотел их пускать, но они его уговорили, сказав, что елка – сюрприз, и пообещали поставить ее у двери в квартиру Ирины Николаевны и уйти. Поскольку визитеры долго не возвращались, консьерж поднялся наверх и обнаружил, что дверь квартиры дрессировщицы взломана, а преступники давно сбежали через черный ход. Долгое время в краже обвиняли Галину Брежневу и Бориса Буряце, но недавно в прессе появилось сообщение о том, что Бугримову обокрал ее собственный шофер.

Мила Королева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции