Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Самые знаменитые обручальные кольца звезд

В преддверии свадьбы принца Гарри и Меган Маркл мы решили вспомнить самые знаменитые обручальные кольца монарших особ и жен президентов. 

Жозефина

Кольцо Жозефины и Наполеона
osenat.com
Кольцо Жозефины и Наполеона

Когда Наполеон влюбился в Жозефину Богарне, он был скромным и никому не известным, но честолюбивым и амбициозным юношей, чувства которого польстили пережившей многое вдове с двумя детьми, и она дала согласие на брак с ним. Дорогое кольцо будущий император в то время купить не мог, но он выбрал для своей возлюбленной элегантный перстень из желтого золота с двумя камнями в виде больших капель – бриллианта и голубого сапфира, каждый весом чуть более карата. Позже антиквары называли этот символ двух влюбленных "Ты и я". 

Даже после развода с Наполеоном Жозефина хранила подаренное им кольцо – оно напоминало ей о счастливых временах ее жизни, а потом передала его по наследству своей дочери. Перстень долго переходил от поколения к поколению в буржуазных семьях Франции. В марте 2013 года он был продан на аукционе Osenat в Фонтенбло, устроенном в честь Жозефины Богарне, за 949 тысяч долларов – в пятьдесят раз дороже начальной цены, составлявшей всего двадцать тысяч. 

Королева Виктория

Кольцо королевы Виктории
Getty Images
Кольцо королевы Виктории

Королева Виктория, считающаяся прародительницей династии Виндзоров, правящей ныне в Британии, во многом стала законодательницей свадебной моды: именно с ее легкой руки современные невесты надевают белые свадебные платья и фату из вуали или кружева и берут в руки свадебные букеты, а женихи вставляют в лацканы костюмов бутоньерки. 

Особая статья – обручальное кольцо, у королевы оно было в виде змейки с большим изумрудным "глазком". Выбор камня глубоко символичен: изумруд считается символом мая – месяцем рождения Виктории, поэтому ее жених, принц Альберт, и подарил ей такое украшение. С тех пор изумруд считается таким же свадебным камнем, как и бриллиант. 

Елизавета II

Кольцо королевы Елизаветы II
Getty Images
Кольцо королевы Елизаветы II

Офицер британского королевского флота, лейтенант Филипп Маунбаттен, сделал предложение будущей королеве Елизавете – тогда еще принцессе Йоркской – в 1946 году, подарив ей обручальное кольцо из одного большого, в три карата, бриллианта, окруженного десятью камнями меньшего размера. Однако ценность его для будущей королевы состояла – да и состоит сегодня – не в его стоимости, а в том, что эскиз украшения жених сделал сам. По заказу Филиппа Маунбаттена мастера британской ювелирной компании Garrard изготовили кольцо из редкого драгоценного металла – валлийского золота. Бриллианты были взяты из тиары его матери, принцессы Греческой Датской Алисы. Она сама передала это украшение, полученное когда-то в дар от российского императора Николая II, сыну перед обручением, наказав ему извлечь из нее камни и вставить их в обручальное кольцо его невесты. Неудивительно, что Елизавета II так дорожит этим символом любви и верности мужа, который находится рядом с ней уже семьдесят лет. 

Жаклин Кеннеди

Жаклин Кеннеди
Жаклин Кеннеди

Знаменитое помолвочное кольцо Жаклин Кеннеди от Van Cleef & Arpels стало первым украшением в жизни девушки, до этого работавшей редактором в одной из нью-йоркских газет и получавшей всего пятьдесят шесть долларов в неделю. Историки сравнивают его с кольцом, которое Наполеон подарил Жозефине, но если такое сходство и есть, то это касается только формы, в остальном же оно гораздо дороже и роскошнее. Украшение из желтого золота с бриллиантом (2,88 карата) и изумрудом (2,84 карата) и бриллиантовым креплением, сделанным в виде лавровых веточек, оценивается в 2,6 миллиона долларов. Сегодня его можно увидеть в бостонской Президентской библиотеке-музее Джона Ф. Кеннеди. 

Грейс Келли

Грейс Келли
Грейс Келли

Уникальное платиновое кольцо от Cartier с 10,47-каратным бриллиантом огранки "багет" стоимостью в четыре миллиона долларов Грейс Келли получила о своего жениха, принца Монако Ренье. Изначально он собирался ограничиться другим кольцом Cartier – обручем, инкрустированным – в виде флага Монако – дорожками рубинов и бриллиантов, но потом решил, что оно для его избранницы недостаточно роскошное, и присовокупил к нему второе – за четыре миллиона.

Грейс Келли
Грейс Келли

Кстати, его можно увидеть на руке у Грейс в музыкальной комедии "Высшее общество". 

Принцесса Диана

Принцесса Диана_1
Принцесса Диана

Принцесса Диана, еще будучи невестой принца Чарльза, нашла свое знаменитое обручальное кольцо – синий сапфир в пять карат в окружении белых бриллиантов – в каталоге ювелирных изделий. Окружающие, включая жениха, как могли отговаривали Диану от этого выбора. Они уверяли, что кольцо выглядит "простоватым и мещанским", а ей, как будущей принцессе, а, возможно, и королеве, нужно что-то более изысканное, да и стоило оно неприлично дешево для монаршей особы – шестьдесят тысяч долларов. Но Диана умела добиваться своего, и в результате Чарльз купил и подарил ей украшение, которое стало настоящим хитом – с него было сделано огромное количество копий. 

Сегодня кольцо Дианы носит жена ее старшего сына – герцогиня Кембриджская. Говорят, Уильям три месяца носил украшение матери в кармане рюкзака, прежде чем решился сделать Кейт предложение – это произошло во время сафари в Африке, куда молодые люди с друзьями отправились отдохнуть. Позже принц признался, что все время боялся его потерять – ведь это не только украшение, которое сегодня оценивается как минимум в один миллион фунтов, но и память о его матери. 

Мелания Трамп 

Мелания Трамп
Мелания Трамп

Несмотря на то, что со дня свадьбы бизнесмена Дональда Трампа и словенской модели Мелании Кнаусс прошло тринадцать лет, обручальное кольцо невесты долго оставалось для многих загадкой. Даже эксперты не могли определиться с размером квадратного бриллианта, которым оно инкрустировано, называя вес от десяти до пятнадцати карат. То же самое происходило со стоимостью кольца – в разных публикациях в СМИ она варьируется от полутора до трех миллионов долларов. 

Мелания Трамп_7
Getty Images
Мелания Трамп

Недавно в оба вопроса внесли ясность ювелиры компании Graff Diamonds, в которой в свое время Трамп и приобрел легендарное украшение. По их словам, кольцо с бриллиантом в десять карат обошлось будущему президенту США в полтора миллиона долларов, и он выплатил всю сумму полностью, хотя раньше утверждал, что украшение купил с солидной скидкой – за рекламу. Как бы там ни было, Мелания очень любит свое кольцо и носит его, не снимая, а на официальном портрете, опубликованном пресс-службой Белого дома, приняла такую позу, при которой украшение можно разглядеть во всех подробностях. 

Мила Королева  

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции