Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Рекорды "Оскара": звезды, получившие больше всего золотых статуэток

4 марта 2018 года состоится юбилейная 90-я церемония вручения престижной премии "Оскар". В преддверии этого грандиозного события в мире кинематографа предлагаем вам познакомиться с рекордами "Оскара" – работами, получившими наибольшее количество номинаций и наград.

Наибольшее количество наград – 11 "Оскаров"

Титаник
Getty Images
Фильм "Титаник"

В истории кинопремии есть так называемая великолепная тройка фильмов, рекорд которых еще никому не удалось побить. Это фильм "Бен-Гур" (1959 года) – эпический кинофильм режиссера Уильяма Уайлера, завоевавший кроме "Оскара" четыре премии "Золотой глобус" и премию Британской академии кино и телевизионных искусств "BAFTA" в номинации "Лучший фильм". Второе место в списке рекордов занимает легендарный "Титаник" (1997 года) режиссера Джеймса Кэмерона, фильм был номинирован в 14 категориях и удостоился 11 статуэток. При этом ни одной победы в категориях "Лучшая актриса" (Кейт Уинслет) и "Лучший актер" (Леонардо Ди Каприо) не получил. И замыкает тройку лидеров фильм "Властелин колец: Возвращение короля" (2003 года) режиссера Питера Джексона – первый и пока единственный фильм в жанре фэнтези, получивший "Оскар" в номинации "Лучший фильм".

Абсолютный рекордсмен – 26 статуэток "Оскар"

Уолт Дисней
Getty Images
Уолт Дисней

Рекордсменом "Оскара" является мультипликатор, сценарист, режиссер и актер Уолт Дисней. Он номинировался на премию 59 раз и удостоился 26 статуэток, три из которых почетные. Сразу четыре награды Уолт Дисней унес за документальный полнометражный фильм "Живая пустыня", документальный короткометражный фильм "Аляскинский эскимос", короткометражный мультфильм "Гудение, свист, звон и гул" и короткометражный фильм "Страна медведей" – такое случилось всего один раз за всю историю кинопремии. Номинировали Диснея даже после смерти: в 1969 году (а умер режиссер в 1966-м) его короткометражный мультфильм "Винни-Пух и день забот" получил награду.

Рекордсмены среди актеров

Кэтрин Хепберн – 12 номинаций и 4 премии

Кэтрин Хепберн
Getty Images
Кэтрин Хепберн

Американская актриса Кэтрин Хепберн, чей рекорд пока никому не удалось побить, была удостоена четырех золотых статуэток "Оскар" за роли в фильмах "Ранняя слава (1934 год), "Угадай, кто придет к обеду?" (1968 год), "Лев зимой" (1968 год) и "На золотом озере" (1982 год). Все четыре награды актриса получила в категории "Лучшая актриса".

Ингрид Бергман – 7 номинаций и 3 премии

Ингрид Бергман
Getty Images
Ингрид Бергман

Шведско-американская актриса Ингрид Бергман получила три статуэтки "Оскар" – две в категории "Лучшая женская роль" за фильмы "Газовый свет" (1932 год) и "Анастасия" (1957 год), а также за лучшую роль второго плана в фильме "Убийство в восточном экспрессе" (1975 года).

Дэниел Дэй-Льюис – 6 номинаций и 3 премии

Дэниел Дэй-Льюис
Reuters
Дэниел Дэй-Льюис

Британо-ирландский актер Дэниел Дэй-Льюис – единственный актер в истории Американской киноакадемии, трижды удостоенный премии "Оскар" за лучшую мужскую роль. Это фильмы "Моя левая нога" (1989 год), "Нефть" (2007 года) и "Линкольн" (2012 год). Приверженец системы Станиславского Дэниел Льюис каждый раз создавал для себя всяческие испытания, чтобы лучше вжиться в роль. Например, для роли в картине "Моя левая нога", в которой он сыграл человека, больного церебральным параличом, Льюис часто посещал клинику и даже подружился с несколькими пациентами с ограниченными физическими возможностями.

Мерил Стрип – 21 номинация и 3 премии

Мерил Стрип
Getty Images
Мерил Стрип

Еще одна рекордсменка по количеству номинация – американская актриса Мерил Стрип. Свой первый "Оскар" в 1980 году Стрип получила за роль в социальной драме Роберта Бентона "Крамер против Крамера" (1979 года), фильм получил пять золотых статуэток. Свой второй "Оскар" Мерил Стрип получила за роль польской эмигрантки в драме "Выбор Софи" (1982 года) режиссера Алана Пакулы. В 2011 году Стрип снялась в драматическом байопике Филлиды Ллойд "Железная леди", в котором сыграла роль премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер и удостоилась своей третьей статуэтки "Оскар". В этом году Мерил Стрип вновь среди номинантов в категории "Лучшая актриса" за роль в фильме "Секретное досье" режиссера Стивена Спилберга.

Джек Николсон – 12 номинаций и 3 премии

Джек Николсон_2
Getty Images/Fotobank
Джек Николсон

Американский актер Джек Николсон завоевал свой первый "Оскар" за роль в киноверсии романа Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки", поставленной Милошем Форманом в 1975 году. Вторую статуэтку актеру принесла роль астронавта в отставке Гаррета Бридлава в картине "Слова нежности" (1983 года) Джеймса Брукса. Третий "Оскар" Николсон завоевал благодаря роли Мелвина Юдалла – невротичного писателя в фильме "Лучше не бывает" (1997 года) снова режиссера Джеймса Брукса. 

Вуди Аллен – 23 номинации и 4 премии

Вуди Аллен_2
Getty Images/Fotobank
Вуди Аллен

Американский режиссер и актер Вуди Аллен неоднократно был признан одним из величайших кинорежиссеров современности. За всю его длинную карьеру в кино фильмы Аллена были 23 раза номинированы на премию "Оскар" и четыре раза Вуди таки получал свою заслуженную награду. Сразу две статуэтки достались Аллену за фильм "Энни Холл" (1977 года). Этот фильм появился на свет благодаря короткому роману и плодотворной дружбе Вуди с актрисой Дайан Китон. Картина была названа настоящим именем Китон, и именно этот фильм Вуди Аллен считает поворотной точкой в развитии своего авторского стиля. Две статуэтки режиссер получил в номинациях: "Лучшая режиссерская работа" и "Лучший оригинальный сценарий". Следующая картина режиссера, удостоившаяся "Оскара", – "Ханна и ее сестры" (1986 года), фильм также одержал победу в категории "Лучшая режиссерская работа". И еще один "Оскар" Аллену принес фильм "Полночь в Париже" (2011 года) – победа за "Лучший оригинальный сценарий". Примечательно, что за все эти года Аллен всего один раз лично присутствовал на церемонии и даже произнес речь со сцены. Это было на 74-й церемонии в 2002 году, когда Американская киноакадемия прислала Аллену личное приглашение с просьбой поддержать американцев и национальный кинематограф после жуткой трагедии 11 сентября 2001 года. Тогда церемония "Оскар" проходила спустя всего полгода после теракта, Вуди Аллен приглашение принял, приехал в ненавистный для него Лос-Анджелес и в своей речи призвал коллег-режиссеров продолжать снимать кино в его любимом городе – Нью-Йорке.

Читайте также: 10 знаменитых актеров, которые никогда не получали "Оскар"

Маша Емельянова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции