Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Писатели, работавшие в кафе

В наше время люди, работающие на ноутбуках и планшетах в кафе, уже никого не удивляют – каждый второй, а иногда и каждый первый, сидит, уткнувшись в свой гаджет. Однако люди, которые любили творить в кафе, были всегда, только писали они не при помощи клавиш, а ручкой – и даже пером! – по бумаге. И иногда им удавалось создавать гениальные произведения. 

Александр Пушкин

Александр Пушкин
Александр Пушкин

Александр Сергеевич Пушкин писал везде, где на него снисходило вдохновение, и часто это была расположенная на углу Невского проспекта и набережной Мойки кондитерская С. Вольфа и Т. Беранже – модное у петербургских аристократов кафе, в котором, помимо прочего, подавали удивительные сладости – фигурки, сделанные из шоколада и безе. Пушкин, живущий неподалеку в съемной квартире, заходил в кондитерскую и просил подать ему не только еду, но и перо и бумагу. О том, какие именно произведения были написаны – или начаты – там, история умалчивает, но сам факт сомнения у историков и литературоведов не вызывает. 

Именно от С. Вольфа и Т. Беранже Александр Сергеевич отправился и на печально известную дуэль у Черной речки. Незадолго до этого Пушкин забежал в кондитерскую и заказал стакан лимонада – он ждал своего друга и секунданта Константина Данзаса. Увидев, что тот подъехал, поэт расплатился и вышел на улицу. На дуэли Пушкин был смертельно ранен и через два дня умер. В помещении бывшей кондитерской сегодня находится "Литературное кафе", а стол, за которым любил сидеть поэт, украшает его бюст. 

Николай Гоголь

Гоголь, для блогів
ТСН.ua

Николай Васильевич Гоголь, проведя несколько лет в Италии, прикипел душой к этой стране, а заодно и к ее общепиту – писатель обожал посещать итальянские кафе, в которых проводил много времени, и не только встречался с друзьями и знакомыми, но и работал. Если верить литературным легендам, больше всего Николай Васильевич любил старейшее кафе Рима – "Греко", расположенное на торговой улице Кондотти. Говорят, именно здесь, среди старинных картин и зеркал, он написал большую часть "Мертвых душ". 

"Греко" также часто – каждый в свое время – посещали Гете, Берлиоз, Стендаль и Андерсен, который еще и снимал комнату в квартире, расположенной над кафе, но о том, творили ли они здесь, подобно Гоголю, у литературоведов данных нет. 

Эрнест Хемингуэй

Ернест Хемінгуей Куба
Visualhunt.com/Franck Vervial

Эрнест Хемингуэй, судя по всему, вообще не признавал письменных столов. Во всяком случае в Париже, где писатель прожил несколько лет, он работал исключительно в кафе – возможно, потому что в то время они с первой женой могли снимать только комнаты, а там обстановка для творчества была не самой подходящей. Впрочем, как рассказывал сам Хемингуэй, в кафе он сталкивался с другой проблемой – любой заходящий туда знакомый, а в Париже писатель очень быстро оброс друзьями и приятелями, считал своим долгом завести с ним разговор, из-за чего ему приходилось захлопывать блокнот с записями и делать вид, будто бы он слушает все, что ему говорят, хотя мыслями он в это время был очень далеко – рядом с героями своего произведения. 

Многочисленные парижские кафе также привлекали Хемингуэя тем, что там – в отличие от комнат, в которых ему доводилось жить – всегда было тепло, а вопрос питания решался легко и просто. По утрам писатель в обязательном порядке пил свой любимый кофе со сливками, а на обед заказывал устрицы, запивая их вином, которое после моллюсков приобретало металлический привкус. В парижских кафе Хемингуэй написал один из лучших своих романов – "Фиесту (И восходит солнце)", а этому периоду своей жизни и людям, с которыми свела его судьба во французской столице, посвятил другой – "Праздник, который всегда с тобой".

Джоан Роулинг

 Джоан Роулинг

Джоан Роулинг работала в кафе не из любви к кофе, вину и устрицам, а в силу стесненного материального положения. У матери-одиночки с грудным ребенком на руках, каковой она тогда являлась, не было денег на отопление, поэтому в комнате, где они жили, было очень холодно. Чтобы не мерзнуть, будущая писательница, а тогда еще скромная учительница английского языка, укладывала дочь в коляску и отправлялась в близлежащее кафе. Там она и работала, пока девочка спала, а когда та просыпалась, кормила ее и снова укладывала спать. 

Сегодня на стене того самого – легендарного – кафе на территории университета Эдинбурга, в котором Роулинг написала первую книгу поттерианы, "Гарри Поттер и философский камень", висит мемориальная доска, сообщающая всем желающим об исторической и литературной ценности здания. Некоторое время назад кафе закрылось, а вместо него новые хозяева открыли китайский ресторан, но и он просуществовал недолго. Говорят, владельцы кафе-ресторана предлагали Роулинг выкупить здание за миллион фунтов стерлингов, видимо, предположив, что для знаменитой на весь мир писательницы это небольшие деньги, но она вежливо отказалась. 

Мила Королева

Читайте также: УЧИТЕЛЯ, КОТОРЫЕ СТАЛИ ПИСАТЕЛЯМИ

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции