Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Как плох тот солдат, который не хочет стать генералом, так и плох актер, не мечтающий хотя бы раз в жизни сыграть в голливудском фильме. Но попасть на Фабрику звезд удается только избранным, которых все остальные считают счастливчиками.

Савелий Крамаров

Знаменитый актер-комик – представитель советской эмиграции в Голливуде, он уехал в США в октябре 1981 года. Многие почитатели его таланта искренне недоумевают: почему Крамаров решил оставить страну, где его обожали все без исключения, включая грудных младенцев и домашних животных, и уж точно не обходили ролями. На счету Савелия Викторовича самые кассовые картины советского кинематографа: "Тридцать три", "Неуловимые мстители", "Трембита", "12 стульев", "Джентльмены удачи", "Большая перемена", "Эта веселая планета", "Иван Васильевич меняет профессию", "Афоня", "Мама", "Мимино". К тому же он очень хорошо зарабатывал, его гонораров хватало и на белый "Фольксваген" – большую роскошь по тем временам, и на увлечение антиквариатом.

Наши люди в Голливуде_2
Савелий Крамаров

По словам друзей актера, жизнь в Советском Союзе устраивала Крамарова во всем, кроме невозможности исповедовать иудаизм по всем правилам: если ходить в синагогу ему было просто трудно (на него косо смотрели), то найти в Москве кошерную пищу было практически невозможно. Да и шабат не вписывался в рабочий график актера – Савелий Викторович отказывался сниматься и выступать в концертных программах по субботам.

За границу актера не выпускали, поэтому ему пришлось написать письмо президенту США Рональду Рейгану, в котором он обращался к нему как "артист к артисту". После того как оно трижды прозвучало по "Голосу Америки", Савелию Викторовичу подписали документы на выезд. В Голливуде Крамаров сделал операцию по исправлению своего знаменитого, "фирменного" косоглазия и сыграл в нескольких фильмах, но таким знаменитым, как в СССР, стать не смог. Тем временем на родине актера его имя вычеркивали из титров фильмов, в которых он снимался, как будто бы, по меткому выражению Григория Горина, Крамарова можно было с кем-то перепутать.

Олег Видов

А вот имя Олега Видова кинематографическому начальству удалось успешно вымарать из титров, а одна из самых ярких картин – экранизация "Всадника без головы" Майн Рида – на пару десятилетий и вовсе исчезла с экрана.

Наши люди в Голливуде_3
Олег Видов

Олег Борисович последовал примеру оперных и балетных артистов, которые, будучи на гастролях за границей, просили политического убежища на Западе – просто в 1983 году не вернулся в Советский Союз со съемок в Югославии. Видов уверяет, что его решение было спонтанным: "По запросу из Москвы меня вызвали в местную полицию и приказали в течение 72 часов вернуться домой. Но я не мог этого сделать, потому что снимался сразу в нескольких фильмах. Наверное, тогда я понял: хочу жить так, чтобы никто за мной не следил и не указывал, что мне делать".

С 1985 года Видов живет в Калифорнии, снимается в кино (правда, успеха, подобного тому, какой был у него в Советском Союзе, так и не достиг), занимается продюсерской деятельностью и уверяет, что своей жизнью вполне доволен.

Мила Йовович

Звезда "Пятого элемента" и "Жанны Д'Арк" своей голливудской карьерой обязана маме – актрисе Галине Логиновой, которую зрители старшего поколения помнят по фильмам "Много шума из ничего" и "Тени исчезают в полдень". Мила родилась в Киеве, откуда семья переехала в Днепропетровск, а уже оттуда эмигрировала в США. Маме актрисы из-за сильного русского акцента актерская карьера в Голливуде не светила (долгое время звезда советского кино работала прислугой в доме кинорежиссера Брайана де Пальмы), поэтому все силы и деньги Галина Михайловна тратила на дочь. С Милой занимались лучшие преподаватели по сценической речи, актерскому мастерству, музыке и танцам.

Мила Йовович _9
Мила Йовович

Правда, будущей звезде поначалу тоже пришлось несладко: за то, что девочка родом из СССР, ее дразнили в школе – в то время холодная война пошла на новый виток. Но постепенно все наладилось: в 11 лет Милла начала позировать для модных журналов, в 13 впервые появилась на экране, а в 16, выиграв нешуточный конкурс, получила главную роль в фильме "Возвращение в голубую лагуну". Сегодня Йовович – одна из самых знаменитых и высокооплачиваемых актрис в мире.

Мила Кунис

Уроженку Черновцов Милу Кунис Америка встретила еще менее гостеприимно, чем ее землячку Йовович. Девочке было всего 7 лет, когда ее родители эмигрировали в США. Уже на следующий день после переезда Мила пошла в местную школу, хотя не знала ни слова по-английски. "Воспоминания о втором классе стерлись у меня из памяти начисто, – рассказывает актриса в интервью. – Возможно, так получилось потому, что в течение года я плакала каждый день. Я не понимала ничего – ни людей, ни культуру, ни язык, и чувствовала себя так, как будто родилась слепой и глухой".

Но уже через два года Кунис занималась в школе актерского мастерства в Беверли-Хиллз, а ее актерская карьера началась с рекламы кукол Барби – Миле в ту пору было всего 11 лет. Сегодня, в неполные тридцать лет, в послужном списке актрисы числятся такие картины, как "Черный лебедь", "Секс по дружбе", "Оз: великий и ужасный" (всего – пятьдесят картин), плюс – титул "Самой сексуальной женщины планеты" по версии британского журнала FHM.

Наталья Андрейченко

Наши люди в Голливуде_1
Наталья Андрейченко

Знаменитая Мэри Поппинс оказалась в Голливуде благодаря мужу, знаменитому актеру и режиссеру Максимилиану Шеллу. Андрейченко сыграла несколько ролей в голливудских фильмах, самой яркой из которых стала принцесса Назимова в сериале "Доктор Куин, женщина-врач", но карьеры в США не сделала. О тех временах, когда снималась в тамошних фильмах, актриса вспоминает без восторга: "Мне пытались внушить, что я должна измениться – говорить без акцента, играть американские роли. Но ведь тогда, без своих русских корней, я буду совсем другой – переделанной, "сломанной" русской, а американкой при этом так и не стану".

Наталья Эдуардовна – автор программы о русских актерах, работающих в Голливуде. Работая над ней, Андрейченко сделала очень важные для себя выводы: "Мало кто знает, что в свое время Голливуд основали… одесситы. Поэтому и место для Фабрики грез они выбрали такое, какое напоминало бы им об Одессе – неподалеку от Лос-Анджелеса, где тепло и солнечно даже зимой. Да и корни многих современных голливудских звезд – по другую сторону океана, например, с мамой Спилберга мы разговаривали по-русски".

Владимир Машков

владимир машков
Владимир Машков

Владимиром Машковым Голливуд заинтересовался после того, как фильм Павла Чухрая "Вор", в котором актер сыграл главную роль, был номинирован на "Оскар" как "Лучший фильм на иностранном языке". Награду, о которой мечтают кинематографисты всего мира, картина не получила, а вот Владимира Львовича вскоре пригласили в Лос-Анджелес на съемки картины "15 минут славы". Несколько лет Машков жил в Голливуде, снимаясь в одном фильме за другим: "Американская рапсодия", "Давай сделаем это по-быстрому", "В тылу врага", "Шпионка".

Сегодня Владимир Львович не только играет в таких фильмах, как "Миссия невыполнима: протокол Фантом", но и состоит в Гильдии актеров Голливуда, поэтому его гонорар за проект не может быть меньше одного миллиона долларов. И пресловутый "квартирный вопрос" он решил: если раньше Машков обитал на яхте, то теперь купил себе в Лос-Анджелесе пусть и скромную, но все-таки квартиру.

Александр Балуев

Александр Балуев проработал в США несколько лет, на его счету три голливудские картины – "Миротворец", "Столкновение с бездной" и "Доказательство жизни". Александр Николаевич говорит, что на Фабрику грез он попал совершенно случайно – у него не было желания стать новоявленным Брэдом Питтом или Томом Крузом, хотя, конечно же, было очень интересно: что же это такое – Голливуд?

Балуев_3
Александр Балуев

Сегодня Балуев знает ответ на этот вопрос: "Вкалывают они там как проклятые, сильно устают. Порой даже умирают прямо на съемочной площадке, как это произошло с нашим оператором. Голливудские актеры очень дисциплинированные – они безоговорочно подчиняются каждому слову режиссера. Это уж потом каждая картина преподносится зрителям с блеском, легкостью и белозубыми голливудскими улыбками. Но по сути своей американское кинопроизводство мало чем отличается от нашего. Даже условия для работы особой роскошью не отличаются – обычные трейлеры, в которых тамошние звезды коротают время между выходами на площадку. Возможно, кто-то требует себе особые тренажеры или заморские фрукты, но, поверьте, ничего запредельного голливудские звезды не просят".

Александра Николаевича до сих пор зовут на съемки в Голливуд, но он отказывается, потому что не хочет играть роли, которые ему предлагают: "На кино в США тратятся огромные деньги, которые надо вернуть с лихвой. Чтобы американский зритель пошел смотреть кино, русский в нем должен быть негодяем, которого хороший американский парень обязательно победит. Мы для них – либо бандиты, которых, кстати, очень много в Лос-Анджелесе, либо, и это в лучшем случае, космонавты". Балуева не прельщают даже заморские заработки: "А зачем? Чтобы заработать миллионы? Так мне достаточно того, что я имею, сейчас и в России хорошо платят. А яхты, самолеты и острова в океане мне не нужны – я в этом смысле человек не амбициозный".

Илья Волох

Киевлянин Илья Волох уехал в США сразу же после окончания Школы-студии МХАТ, где был однокурсником Юлии Меньшовой, Александра Лазарева-младшего и недавно ушедшего из жизни Андрея Панина. В Голливуде Илью называют "лицом русской мафии" – он играет преимущественно плохих русских парней, которых побеждают – правда, не без труда – хорошие американские парни. Актер снимался в таких фильмах и сериалах, как "Полиция Нью-Йорка", "Самолет президента", "Она написала убийство", "Русские в городе ангелов", "Загадочная история Бенджамина Баттона", "Бросок кобры-2", "Иммигрантка".

Наши люди в Голливуде_4
Илья Волох

Сейчас Волох своей жизнью доволен – у него есть работа, дом и медицинская страховка, но так было далеко не всегда. Поначалу, чтобы заработать на кусок хлеба и скромную крышу над головой, ему приходилось делать самую черную работу. "Приехав, я устроился в небольшой магазинчик нарезать бутерброды, – вспоминает актер. – Месяца через три меня взяли переворачивать цыплят в горячей кухне. Это был настоящий ад: мало того что жарко, так еще и по 10 часов приходилось проводить на ногах. Потом подвернулась работа… на кладбище. Здесь я смог немного перевести дух: свежий воздух, никакой спешки, даже присесть можно, и, самое главное, клиенты никогда не скандалили".

Константин Хабенский

хабенский
Константин Хабенский

Константин Хабенский попал в Голливуд с легкой руки Тимура Бекмамбетова, снимавшего актера в своих "Дозорах" и "Иронии судьбы. Продолжение". Не оставил Тимур Нуруахитович Хабенского и тогда, когда в 2008 году поехал в Голливуд снимать фильм "Особо опасен". Константину Юрьевичу досталась одна из главных ролей, а его партнерами по съемочной площадке были Морган Фримен и Анжелина Джоли. Потом была картина Томаса Альфредсона "Шпион, выйди вон!", в которой Хабенский работал вместе с Гери Олдменом и Колином Фертом. В общем, можно сказать, что "прописался" актер в американском кино всерьез.

Тем не менее с присущей ему скромностью Хабенский считает, что его появление в Голливуде прошло незамеченным, и не хватается за любое предложение только потому, что оно исходит от Фабрики грез. "Не хочу играть неинтересные, тупые и однозначные роли", – признается Константин в интервью. И тут же заявляет, что собирается на ПМЖ в США – выходит, не так уж все и плохо?

Светлана Ходченкова

На звезду фильма Станислава Говорухина "Благословите женщину" Светлану Ходченкову в Голливуде обратили внимания после ее дебюта в картине Томаса Альфредсона "Шпион, выйди вон!" Многие российские актрисы мечтали заполучить роль Ирины, поэтому кастинг получился большим. Но поскольку режиссер искал "славянскую девушку с тонкими чертами лица", серьезных конкуренток у Ходченковой не было. Через неделю после того, как она отправила режиссеру записанные на пленку пробы, Альфредсон уже был в Москве. Пообщавшись со Светланой всего несколько минут, сдержанный швед радостно воскликнул: "Мы вас нашли!"

Світлана Ходченкова святкує день народження
Светлана Ходченкова

Новой работой актрисы на Фабрике грез стал суперпроект "Росомаха: Бессмертный" режиссера Джеймса Мэнголда, в которой Светлане досталась роль мутантши Вайпер (Гадюки). Те, кому посчастливилось присутствовать на съемочной площадке, утверждают, что у Ходченковой сложились очень хорошие отношения – некоторые даже говорят о симпатии – с исполнителем главной роли, актером Хью Джекманом. Более того, Светлане уже сейчас предрекают большое будущее в американском кино – якобы, со временем она сможет обогнать даже Владимира Машкова, который на сегодняшний день считается самым успешным русским актером Голливуда. Сама актриса в интервью говорит, что никогда не ставила перед собой цели стать звездой Фабрики грез, но если такое случится, будет не против.

Таисия Кондратьева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции