Карл Лагерфельд. 12 фактов из жизни великого кутюрье

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Точную дату рождения Карла Отто Лагерфельдта – именно так значится имя дизайнера в метрике, выданной ему при рождении – знал только сам дизайнер, но при этом каждый раз запутывал журналистов.

 

Точно он говорил только день и месяц – 10 сентября, что же до года его появления на свет, то он называл как 1933, так и 1938 год. Благодаря своей тайне, в 2008 году дизайнер отпраздновал свое 70-летие, а спустя четыре года, в 2012-м, пригласил гостей на свой 79-летний день рождения. 

В детстве гадалка, предсказывая будущее маленькому Карлу, сказала матери, что ее сын станет священником. Элизабет Лагерфельдт так испугалась, что с тех пор ни разу не повела сына в церковь, что вызывало удивление и осуждение знакомых и соседей. Позже, уже став дизайнером, Лагерфельд так – разумеется, в шутку – описывал свой стиль в одежде: «Гадалка оказалась права, я выгляжу как священник, лишенный сана». Одежду Карл Лагерфельд шил себе сам, выбирая зауженные силуэты. «Я ношу узкую одежду, чтобы не давать себе возможность толстеть», – признавался дизайнер в интервью. Он носил одежду размера 48/46. 

Карл Лагерфельд _3

Первая коллекция Лагерфельда, созданная им в 1958 году, не нашла понимания у публики и критиков. Карл так расстроился, что даже подумывал о смене рода деятельности, но потом все-таки взял себя в руки и утроил усилия. 

Одна из легенд о Лагерфельде гласит: кутюрье мыл голову один (!) раз в год. Его ежедневный уход за шевелюрой заключался в том, что каждое утро он зачесывал волосы назад и завязывал их в хвост, после чего обильно посыпал их пудрой и от души поливал их лаком. 

Веер, без которого трудно было представить Карла Лагерфельда, вызывал живейший интерес публики и журналистов: многие из них предполагали, что кутюрье боится жары и сильно потеет, поэтому и носит с собой «ручной кондиционер». На самом деле веер был частью образа Лагерфельда, который он создал для себя. Он начал носить его в 80-е годы, когда был завсегдатаем клуба «Студия 54», в котором много курили – при помощи веера Карл отмахивался от докучавшего ему дыма. Кутюрье так привык к вееру, что начал носить его и на светские мероприятия – табачного дыма там не было, зато им можно было прикрывать лицо от бесцеремонных фанатов и назойливых папарацци. 

Карл Лагерфельд и Кира Найтли

Еще одним обязательным атрибутом Лагерфельда были темные очки, которые он не снимал много лет. Дизайнер называл их «паранджой для мужчин», без них он, из-за дефектов зрения, его собственным словам, выглядел «как щенок, который хочет, чтобы его забрали из приюта домой». Однажды, немецкая журналистка буквально потребовала, чтобы Лагерфельд снял очки, поскольку «невежливо так разговаривать с женщиной». Дизайнер парировал: «Я же не прошу, чтобы вы сняли черный лифчик, просвечивающий сквозь ткань блузки, хоть это и оскорбляет мои эстетические чувства». В повседневной жизни Лагерфельд очков не носил, а надевал их на массовые мероприятия, когда хотел, чтобы «посторонние не видели его душу». 

Карл Лагерфельд
newnownext.com
Карл Лагерфельд с кошкой Шупетт

У Карла Лагерфельда не было семьи и детей, а после смерти своего любовника Жака де Башера, случившейся в 1989 году, жил один. Всю свою привязанность кутюрье поместил в сиамскую кошку Шупетт, которая жила у него в поистине королевских условиях. У воспитанницы Лагерфельда есть няньки, которые ухаживают за ней – гуляют, купают, расчесывают. У Шупетт есть дорогой айпад, участвует в рекламных кампаниях и снимается в фотосессиях. У блога кошки в Твиттере более ста тысяч подписчиков. Дизайнер даже неоднократно заявлял, что женился бы на Шупетт, если бы такое было возможно. В завещании кутюрье упомянул свою любимицу, оставив ей часть своего состояния, так что после смерти хозяина она ни в чем нуждаться не будет. На вопрос, почему в качестве домашней любимицы он выбрал именно кошку, Лагерфельд отвечал, что любит котов больше, чем людей. 

Карл Лагерфельд_3
Getty Images
Карл Лагерфельд

Судя по всему, без части наследства не останется и крестник кутюрье – десятилетний Хадсон Крониг, сын американского манекенщика Брэда Кронига. Он получал подарки еще при жизни кутюрье – так, Лагерфельд подарил семье Крониг квартиру в Нью-Йорке – в районе Нью-Джерси. Мальчик уже делает карьеру модели – выходит на подиум (впервые он оказался там в возрасте трех лет) и принимает участие в фотосессиях. Карл называл Кронига своим «талисманом» и «музой». 

невесты Лагерфельда_5
Associated Press
Показ коллекции Chanel кутюр

Лагерфельд был настолько острым на язык, что многие его высказывания уходили в народ. Издательство Flammarion, собрав их вместе, выпустило книгу «Le monde selon Karl» – «Мир по Карлу». 

Лагерфельд не употреблял алкоголь и не курил, заявляя, что у него нет времени на вредные привычки, зато обожал диетическую Coca-Cola, которую он мог пить в любое время дня, включая глубокую ночь. На массовых мероприятиях за кутюрье ходил специально нанятый человек, который на серебряном подносе носил его любимый напиток. 

Карл Лагерфельд _5

Одним из самых любимых занятий Лагерфельда было чтение. Причем, книги он предпочитал не электронные, а по старинке – бумажные. Его домашняя библиотека насчитывала тридцать тысяч томов. В 1999 году модельер открыл в Париже книжный магазин 7L, в котором продавались редкие издания книг и журналов об искусстве, моде, живописи, дизайне и фотографии. Не зря именно Лагерфельд в 2011 году создал духи с ароматом свеженапечатанной книги – Paper Passion. 

Делая распоряжения насчет похорон, Лагерфельд просил кремировать его, смешав прах с прахом матери и кошки Шупетт, если она умрет раньше, чем он.

Фотогалерея Выходы в свадебных платьях в показах Chanel (8 фото)

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции