Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

23 февраля самое время вспомнить, где и как проходили воинскую службу наши звезды.

"Паровоз умчится прямо на границу"

Звезды в армии_8
Леонид Агутин

Песня Леонида Агутина о паровозе, который "умчится прямо на границу", автобиографична – ее автор служил в пограничных войсках, на карело-финской границе. Узнав, что новый солдат умеет петь и играть на гитаре, начальство перевело его в гарнизонный ансамбль песни и пляски, но потом за регулярные нарушение дисциплины (Агутин все время убегал в самоволку), вернуло обратно. Вот и пришлось музыканту служить "так же, как все". Леонид до сих пор гордится тем, что однажды ему довелось задержать нарушителя границы.

"Кавалергарды век недолог"


Федор Бондарчук отдавал долг родине в кавалерийском полку при Таманской дивизии, который в начале 60-х годов прошлого века был создан специально для съемок фильма "Война и мир", режиссером-постановщиком которого был отец Федора, Сергей Бондарчук. Правда, из-за строптивого характера и категорического нежелания соблюдать субординацию Федор частенько сидел на гауптвахте – он не ладил с отцами-командирами и все время норовил сказать им что-нибудь поперек.

Звезды в армии_6
Егор Кончаловский

В этом полку проходил службу и другой звездный ребенок, кинорежиссер Егор Кончаловский – сын Андрея Михалкова-Кончаловского и Натальи Аринбасаровой.

"По морям, по волнам"

Из звезд, служивших во флоте, можно было бы сколотить неплохую команду. Возможно, на линкольн или крейсер ее и не хватит, а вот на яхту – вполне.

Звезды в армии_3
Никита Михалков

Моряком Тихоокеанского флота был метр советского и российского кинематографа Никита Михалков. Никита Сергеевич гордится тем, что попросился во флот сам.

Здесь же служил писатель и драматург Евгений Гришковец, о чем он неоднократно писал в своих произведениях. Правда, судя по ним, воспоминания о том периоде у Евгения Валерьевича не самые радужные (службу омрачали тяжелые физические нагрузки, дедовщина и тоска по дому), но он относится к ним с присущим ему юмором.

Звезды в армии_15
Илья Лагутенко

На Тихоокеанском флоте – на острове Русском – служил и фронтмен группы "Мумий тролль" Илья Лагутенко. В отличие от Гришковца, о своей службе он вспоминает с удовольствием: дедовщины в его части не было, к тому же во время ночных дежурств он сочинял песни.

Звезды в армии_12
Александр Серов

На флоте – на торпедном крейсере "Дзержинский" – служил певец Александр Серов. Причем сделал там неплохую карьеру – стал командиром отделения электроторпедистов.

"Ключи от неба"

Звезды в армии_10
Сергей Зверев

Кто бы мог подумать, что стилист Сергей Зверев тоже служил в армии, причем не в каком-нибудь там стройбате, а в элитных войсках ПВО, дислоцировавшихся на территории Польши. Сергей очень этим фактом гордится, впрочем, как и тем, что не откосил от армии, хотя и мог бы. Звезда командовала взводом и дослужилась от рядового до старшего сержанта. Служба, вспоминает Зверев, была отнюдь не сахаром, самым сложным было пережить 20-градусные морозы, которые именно в те два года испытывали Европу на прочность, но все испытания будущий стилист преодолел с честью.

"Господа офицеры"

Есть среди звезд и те, кто вполне мог бы стать кадровым военным.

Так, автор знаменитой песни "Господа офицеры" Олег Газманов учился в Калининградском высшем инженерно-морском училище, где и освоил в свое время профессию инженера-минера.

Звезды в армии_9
Михаил Пореченков

Михаил Пореченков после школы поступил в Таллиннское высшее военно-политическое строительное училище: пошел по стопам отца-офицера – на этом настояла мама актера. Но буквально за несколько дней до выпуска курсант Пореченков был отчислен из училища "за многократные нарушения дисциплины", а на самом деле – за драки и самоволки.

Звезды в армии_11
Вадим Галыгин

Резидент "Камеди-клаба" Вадим Галыгин после школы поступил в Минское высшее военное командное училище, потом учился в военной Академии – должен был стать офицером-артиллеристом. Но начал играть в КВН и карьера военного отошла на второй план, Вадим уволился в запас в звании старшего лейтенанта.

Певец Александр Маршал учился в Ставропольском высшем училище войск ПВО, но – кто бы мог подумать! – был отчислен за плохую успеваемость.

Еще один кадровый военный – муж Наташи Королевой Тарзан, он же Сергей Глушко. Его детство и юность прошли в военном городке, поэтому после школы у юноши был только один путь – в военное училище. Правда, послужить ему так и не удалось, зато он стал звездой стриптиза.

Солдаты-актеры

Звезды в армии_4
Владимир Горянский

Владимир Горянский служил в Севастопольском театре Черноморского флота, в который попросился сам – чтобы не потерять творческую форму. Правда, без курьеза не обошлось: зачисляя актера на службу, в военном билете поставили штамп, согласно которому он должен был три года служить на флоте. Когда Владимир Викторович это увидел, перепугался страшно. Выход был только один – идти к начальству и добиваться, чтобы ошибку исправили. Поначалу он боялся, что наголо обритого пацана, там и слушать никто не станет. Однако потом взял себя в руки и пошел. Невероятно, но факт: начальство во всем разобралось и исправило старый штамп на новый: теперь там было написано, что Горянский должен два года служить матросом в театре.

Еще одно творческое место службы для актеров – Ансамбль песни и пляски Московского военного округа. Именно здесь в свое время служили Давид Тухманов, Игорь Николаев, Владимир Винокур, Лев Лещенко. Правда, звезды жалуются, что дедовщина была и там – по указке "дедов" им приходилось мыть туалеты и полы в казарме. А Игорь Николаев до сих пор с ужасом вспоминает, что перед принятием присяги ему пришлось сбрить усы.

Но все-таки больше всего звезд проходили службу в Театре советской – ныне российской – армии. На его подмостках играли и одновременно служили Александр Балуев, Олег Меньшиков, Александр Домогаров, Сергей Чонишвили. Правда, по воспоминаниям актеров, им в это время приходилось не столько роли играть, сколько декорации на себе таскать и в массовке выходить. Но армия есть армия, в ней никто не обещает, что будет легко.

Уклонисты

Звезды в армии_1
Виталий Козловский

Среди тех, кто в армии не служил вообще, Виталий Козловский (своей армией певец считает… выступления на сцене: никогда не знаешь, что тебя ждет – победа или поражение), Николай Расторгуев (певец ограничился обучением на военной кафедре), Максим Галкин (получил отсрочку, а потом и освобождение, как студент), Николай Басков (всегда был слишком погружен в творчество, чтобы размениваться на такие мелочи, как служба в армии), Дима Билан (тоже исключительно по творческим соображениям), Алексей Кортнев (злые языки утверждают, что он скрывался от сотрудников военкомата в психиатрической клинике).

Таисия Кондратьева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции