Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как звезды празднуют Пасху

Накануне Пасхи самое время поинтересоваться, как звезды отмечают этот праздник и какие блюда обычно готовят.

Пасха_3
Для Нины Матвиенко наступающий праздник – самый любимый в году, правда, называет она его не Пасхой, а по-украински – Великоднем, поскольку это действительно великий день для всех людей на земле. "В этот день, – говорит Нина Митрофановна, – мы переходим от грусти к радости, пробуждаемся и омолаживаемся вместе с природой. Люди позабыли, что являются частью природы, и в этом наша беда. Человек сам себя старит – дурными мыслями, продуктами с чужой энергетикой – есть надо только то, что выросло на нашей земле, чистое, без химии. Мы сами себе внушаем, сколько должны прожить, укорачивая тем самым свой век. Мы можем омолаживаться каждый год вместе с природой, надо только пройти пост – очиститься телом, душой, духом и совестью. Правда, в последнее время неплохо помнить, что природа нуждается в нашей защите – не только мы зависим от нее, но и она от нас".

Пасхальные традиции от Нины Матвиенко:

"В нашем роду никогда не пекли высокую паску в виде фаллического символа, к тому же у нас вообще не принято было ее печь – мама всегда делала творожную пасху в виде круглой буханки хлеба – палянычки. Сейчас ее делает – и очень вкусно! – моя свекровь.

На Великдень мы готовим все то, чего не готовили во время поста. И вот, когда отстоишь всенощную службу в храме, придешь домой и попробуешь что-нибудь из пасхальной корзинки, понимаешь: как же все это вкусно! Ты ведь уже забыл, какое оно все на вкус, даже то же самое яичко. Если же окунуть его в свяченую воду, а потом покатать его по лицу, оно будет таким же красивым и гладким, как пасхальное яйцо. Наша мама всегда нам так делала – наливала воду в глиняную мисочку, опускала туда яйцо и умывала нас. Когда у меня появились свои дети, я начала так делать им. Теперь же они сами, вернувшись из церкви, ищут мисочку и умывают себя и своих детей.

Еще мы никогда не выбрасываем скорлупу от яиц, даже если они не свяченые, а просто проваренные в луковой шелухе. Там очень много витаминов, поэтому такую шелуху нужно мелко растолочь и закопать – на этом месте обязательно вырастут фиалки".

Пасха_4
София Ротару придерживается приятного во всех отношениях правила: Пасху, впрочем, так же, как Рождество и Новый год, вся ее семья обычно отмечает в Крыму, в ялтинском доме певицы. София Михайловна сама печет пасхальные куличи, тщательно соблюдая не только рецептуру, но и связанные с этим процессом народные приметы. Так, когда поднимается опара, в доме запрещено громко разговаривать, хлопать дверьми и открывать окна, устраивая сквозняки. Как правило, святит куличи семья Ротару в знаменитой Форосской церкви.

Рецепт кулича от Софии Ротару:

Понадобится: килограмм муки, пол-литра молока, 30 граммов дрожжей (непременно свежих!), 4 желтка, 200 граммов сливочного масла, стакан сахара, изюм, цукаты, шафран, молотые кардамон и миндаль.

Приготовить опару: молоко подогреть до приятной теплоты, развести в нем дрожжи, добавить половину муки и отставить в теплое место на пять часов. Когда опара поднимется и начнет оседать, добавить все остальные ингредиенты и снова отставить в теплое место. Когда объем теста увеличится вдвое, заполнить им смазанные маслом формы менее чем наполовину. Выпекать около часа в разогретой до 200ºС духовке.

Ольга Сумская начинает готовиться к Пасхе с чистого четверга: сама она в этот день убирает в квартире, а мужа, актера Виталия Борисюка, отправляет на рынок за продуктами. "Святить паску, – рассказывает Ольга, – мы ходим в Покровский монастырь, который находится недалеко от нашего дома. А в воскресенье мы вместе с родителями и семьей сестры едем на дачу, где закатываем настоящий пир. Чтобы это не сильно отразилось на фигуре, неделю до Пасхи я сижу на гречке без соли и зеленом чае".

Ольга, которая с детства увлекалась кулинарией, а недавно еще и написала поваренную книгу, все готовит сама. Детям и мужу доверяет только покраску яиц. Одно из любимых пасхальных блюд в семье – свиной окорок, его актриса запекает по  собственному рецепту. Единственное, чего она не делает, так это не печет куличи – по ее собственному признанию, она боится дрожжевого теста, поэтому ими "заведует" ее свекровь. Зато творожная паска у Сумской получается выше всяких похвал.

Рецепт творожной паски от Ольги Сумской:

Полкилограмма жирного творога (желательно базарного), 15 желтков (желательно домашних), стакан изюма, цедра одного лимона, ванилин. Все тщательно перемешать. Затем составительница знаменитой кулинарной книги Елена Молоховец советует нагреть полученную смесь до появления первых пузырей, но есть и другие неплохие варианты – запечь в духовке или поставить на несколько часов в холодильник, под гнет.

Пасха_5
Светлана Леонтьева считает главной пасхальной традицией – собираться в праздник всей семьей. Куличи в семье телеведущей всегда пекла мама и раздавала родным и знакомым. Еще Светлана гордиться тем, что у нее есть специальное вышитое мамой полотенце, которым она накрывает только что испеченный кулич и корзинку, в которой несет святить продукты в церковь. Такое же полотенце Леонтьева в свою очередь вышила для своего сына Глеба, и очень рада, что он каждый раз ходит на Пасху в церковь со своими друзьями и однокурсниками.

"Яйца, – делится своими секретами Светлана, – я всегда крашу сама и по придуманному мной методу: вырезаю из гибкого скотча разные узоры, наклеиваю на яйца и опускаю в естественные красители – отвар луковой шелухи или свекольным соком. В последнем случае после сока яйца нужно опустить в раствор уксуса, он не только закрепит цвет свеклы, но и сделает его ярче. Работает это правило и в случае с искусственными красителями, которые продаются в магазине. Еще перед покраской на яйца можно приклеить веточки петрушки, тоже получается очень красиво".

Обязательное блюдо на Пасху в семье Леонтьевой – буженина.

Рецепт буженины от Светланы Леонтьевой:

"Чтобы мясо получилось сочным, его надо мариновать в течение суток. Маринад я делаю из большого количества лука и чеснока, любого оставшегося от прежних застолий вина и итальянских трав. После чего его можно отправлять в разогретую на 180ºС духовку на 40-45 минут. В отличие от мамы, которая всегда делала буженину в тесте, я люблю запекать ее в рукаве – так хорошо видно, как она себя "чувствует". Дело в том, что мясо ни в коем случае нельзя передержать, иначе оно получится сухим".

Пасха_1
Владимир Горянский

Владимир Горянский в силу своей занятости не всегда может праздновать Пасху так, как ему хочется. Вот и сейчас наш звонок застал Владимира на гастролях – он ездит по стране с новым спектаклем. Но к Пасхе, по его собственному признанию, у него особое – трепетное – отношение. Если позволяет рабочий график, Горянский обязательно идет в церковь – святить куличи. А еще он очень любит раннее пасхальное утро, Владимир заметил, что при любой погоде – солнечной или дождливой – оно все равно всегда очень тихое и умиротворенное, можно даже сказать, благостное, как будто бы в этот день празднуют не только люди, но и сама природа.

Если у Горянского есть время, то Пасху он отмечает на даче – в большой компании, с шашлыками. А дома актер, который вообще очень обожает и умеет готовить, но больше всего любит котлеты самого разного вида и рецептуры, обязательно делает очень вкусные куриные котлеты с черносливом.

Рецепт куриных котлет с черносливом от Владимира Горянского:

Для приготовления невероятно вкусных котлет необходимы: три куриных филе, одна луковица и одно яйцо, 100 граммов сыра, 100 граммов чернослива, стакан сливок, полстакана белого вина, панировочные сухари, соль и перец. Фарш нужно смешать с перекрученным на мясорубке луком, добавить яйцо, посолить и поперчить. Чернослив распарить и порезать, сыр натереть на крупной терке. Из фарша сделать лепешки, положить в середину чернослив и сыр и сформировать котлеты. Обвалять в сухарях, обжарить с двух сторон. Налить в сковороду сливки и вино, посолить и тушить котлеты до готовности.

Таисия Кондратьева

Оставьте свой комментарий

=

Выбор редакции