Хайя. Принцесса-беглянка 

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Одна из самых влиятельных женщин Востока – Посланница мира в ООН, председатель дубайского Международного гуманитарного городка, жена шейха Мухаммеда бен Рашид Аль Мактума, которого следует называть "Ваше Высочество" – принцесса Хайя, резко изменила свою, как казалось всему миру, счастливую и безмятежную жизнь. Сбежав из страны и из семьи, она заставила говорить о себе весь мир. 

Дочь короля

Принцесса Хайя_6
Associated Press
Принцесса Хайя с мамой

Можно сказать, что Хайя родилась с серебряной ложкой во рту, ведь она появилась на свет в королевской семье – ее родителями были король Иордании Хусейн ибн Талал и королева Алия. Большую часть времени девочка проводила с матерью, а по выходным – и с отцом. Король Хусейн бывал дома не так уж часто, как хотела бы его семья, – государственные дела требовали его постоянного присутствия в рабочем кабинете, и, выбирая между личным и общественным, он всегда останавливался на последнем. Но, если уж у короля выдавалось свободное время, он проводил его только со своей семьей. Он возил детей по стране – причем сам сидел за рулем автомобиля, показывал им достопримечательности Иордании и рассказывал о ее истории, а попутно и о своей жизни, в которой было много интересных моментов. Сегодня Хайя вспоминает о тех днях, как о самых счастливых в своей жизни, правда, продлились они недолго. 

Когда принцессе было три года, трагически погибла ее мать. 28-летняя королева Алия Аль-Хусейн находилась на борту военного вертолета, разбившегося 9 февраля 1977 года. Она возвращалась в Амман после благотворительного визита в находящийся на юге страны госпиталь Тафилех. Девочке не сразу сказали о том, что мамы больше нет. Хайя долго не могла понять, почему она больше не приходит к ней, и, несмотря на нежный возраст, смягчающий боль потери, очень страдала. Когда Хайе исполнилось шесть лет, отец подарил ей жеребенка, который тоже был сиротой – король подумал, что, заботясь о нем, девочка будет меньше скучать по матери. 

Хусейн не ошибся – с тех пор Хайя проводила в конюшне, которая стала для нее новым, непознанным миром, все свободное время. Она смотрела за жеребенком, как профессиональный конюх: чистила его стойло, кормила, мыла и выгуливала. Когда питомец Хайи подрос, она начала заниматься выездкой, а впоследствии решила учиться прыжкам. По словам самой Хайи, это было рискованно, зато забавно и весело. Неудивительно, что в тринадцать лет принцесса представляла Иорданию на международных соревнованиях по конному спорту, а в восемнадцать – стала обладательницей бронзовой медали на Панарских играх. 

Британская школьница и студентка 

Принцесса Хайя_9
Associated Press
Принцесса Хайя

Стоило Хайе немного подрасти, как отец отправил ее и ее брата Али, с которым девочка сдружилась после смерти матери, на учебу в Британию. Хусейн хотел, чтобы дети получили хорошее образование, а заодно и приучились к дисциплине – эта парочка доставляла королю постоянное беспокойство. Чего только стоили истории с угоном отцовского автомобиля, на который они покушались несколько раз. Когда Хайя и Али в первый раз решили покататься на машине короля, девочке было шесть лет, а брату – пять.

Маленькая принцесса не доставала ногами до педалей, поэтому за руль сел Али. Правда, покататься "угонщикам" в тот раз не удалось – через несколько метров они врезались в живую изгородь, но это не помешало им снова и снова повторять попытки. 

В Британии Хайя и Али учились в школах, расположенных на расстоянии ста километров одна от другой, поэтому видеться они не могли. Дети отчаянно скучали, о чем писали друг другу в трогательных письмах, и одновременно, сами о том не думая, реализовывали хитрый план своего отца. Король хотел, чтобы сын и дочь почувствовали себя обычными школьниками и поближе познакомились с жизнью, существующей за стенами королевского дворца. В британских школах титулы наследников Хусейна ибн Талала не имели никакого значения – они были всего лишь одними из многих. По словам Хайи, она не чувствовала к себе какого-то особенного – избирательного – отношения, если не считать того, что ее дразнили из-за роста – принцесса Иордании была ниже всех в классе. "Я не обижаюсь на своих одноклассников, – говорила впоследствии Хайя в интервью, – наоборот, их придирки сделали меня сильнее. Ну а когда я начала играть за спортивные команды и показывать хорошие результаты, все изменилось в лучшую сторону – с этого момента сверстники начали меня уважать". 

Благотворительница 

Принцесса Хайя_2
Associated Press
Принцесса Хайя

Хайя училась в интернате Badminton School в Бристоле, окончила Bryanston School в Дорсете и колледж Святой Хильды при Оксфордском университете, где получила степень бакалавра общественных наук. Она владеет пятью иностранными языками – английским, французским, итальянским, испанским и португальским, и разбирается в политике не хуже тех, кто занимается ею профессионально. Одним из видов деятельности принцессы, которой она уделяет много времени и сил, является благотворительность – в этом смысле Хайя продолжает дело своей матери, королевы Алии. Принцесса основала арабскую неправительственную благотворительную организацию "Есть, чтобы жить" (Tikyet Um Ali) – ее целью, как следует из названия, является борьба с голодом в Иордании. Хайя также занимает пост Международного гуманитарного городка Дубая (International Humanitarian City), оказывающего помощь людям, оказавшимся в форс-мажорной ситуации, и активно участвует в гуманитарных программах ООН. 

Шестая, младшая жена шейха

Принцесса Хайя_1
Associated Press
Принцесса Хайя

Со своим мужем, правителем Дубая и премьер-министром Объединенных Арабских Эмиратов, шейхом Мохаммедом, Хайя познакомилась в начале 2000-х годов. В 2004 году она вышла за него замуж, став шестой, младшей женой. Судя по интервью, которые принцесса давала в то время, она боготворила своего мужа – как за его душевные качества, так и за поступки, которые он совершал. "Я восхищаюсь им каждый день, – говорила Шайя журналистам, – и благодарю бога за то, что нахожусь рядом с таким человеком". 

Принцесса Хайя_3
Associated Press
Принцесса Хайя

В духе уважения к отцу и даже почитания его принцесса воспитывала и своих детей – дочь Джалилу и сына Заеду. "Заеда – копия своего отца, шейха Мохаммеда, – говорила Хайя в интервью, – так же, как и он, сын обожает пустыню, а домой ежедневно возвращается весь в грязи. Интересно, что отец не возражает против его игр – напротив, считает, что дети должны заниматься тем, что им нравится, а грязь на руках и одежде способствует укреплению иммунитета".

Принцесса Хайя_4
Associated Press
Принцесса Хайя

С особой нежностью шейх Мохаммед, несмотря на то, что у него тридцать детей от разных жен, всегда относился к их с Хаей общей дочери Джалиле. Принцесса не может забыть историю с укусом пчелы. Когда мать никак не могла успокоить рыдающую девочку, на помощь ей пришел отец: шейх взял Джалилу на руки и носил до тех пор, пока она не успокоилась. При этом он все время что-то нашептывал на ухо дочери, мать услышала только несколько слов. "Не всегда боль можно унять, – говорил шейх, – иногда ее нужно просто перетерпеть". 

Беглянка

Принцесса Хайя_5
Associated Press
Принцесса Хайя

Долгое время Мохаммед и Хайя жили образцовой семьей – причем их отношения не казались примерными, а действительно были такими. На всех светских мероприятиях супруги появлялись вместе, поводов для обсуждения их отношений в прессе не давали, да и Хайя не упускала возможности в разговоре с журналистами рассказать о том, как ей повезло с мужем. Благостная картина счастливой семейной жизни была разрушена в июне 2019 года, когда Хайя, взяв детей и прихватив почти сорок миллионов долларов, тайно уехала из Эмиратов в Европу, попросив убежища в Британии. 

Пока вся мировая пресса гадала, что подвигло принцессу на такой отчаянный шаг, BBC удалось выяснить причины случившегося. По сведениям источников новостного агентства, Хайя опасалась за жизнь детей и свою собственную, поэтому решилась на бегство. Поводом для этого стала история с одной из старших дочерей Мохаммеда от другой жены, принцессой Латифой, которая несколько раз пыталась бежать из страны. В выставленном на YouTube видеообращении принцесса рассказала о том, что она вместе со своими сестрами – как и другие женщины в Эмиратах – страдает от бесправия, и виной тому – прежде всего ее отец – шейх Мохаммед. Латифа уже предпринимала попытку сбежать из страны, когда ей было шестнадцать лет, но ее вернули на родину, где били и пытали. Бегство Латифы в 2018 году тоже закончилось неудачей – девушку поймали и вернули домой, но, что стало с ней после этого, доподлинно не известно. 

Принцесса Хайя_7
Associated Press
Принцесса Хайя

Шейх отрицал обвинения старшей дочери, и Хайя изначально поддерживала его, а не Латифу, но потом ей стали известны факты, которые полностью изменили ее отношение к ситуации. Подробности очередного возвращения Латифы на родину Хайя назвала пугающими, но, когда она со свойственной ей прямотой заговорила об этом, семья шейха ее не поддержала. Более того, на принцессу стали давить, требуя, чтобы она держала язык за зубами. Жизнь во дворце Мохаммеда стала представлять опасность для нее и ее детей, и это вынудило Хайю бежать. 

По данным все той же вездесущей BBC, сегодня принцесса находится в Лондоне. Она живет в роскошном доме на так называемом бульваре миллионеров – Кенсингтон Палас Гарденс – стоимостью в сто семь миллионов долларов. Хайя обратилась в Высокий суд Лондона с просьбой признать ее брак с шейхом Мохаммедом насильственным, развести их и выдать ей и их детям специальные ордеры, которые обеспечили бы безопасность их жизней и здоровья. Опеку над Джалилой и Заедом Хайя также просит оставить за ней.

Мила Королева

Фотогалерея Стиль принцессы Хайи (9 фото)

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции