Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Что мы знаем о королеве Рании

Ее называют одной из самых красивых и самых стильных женщин планеты, а некоторые – особенно романтично настроенные – почитатели добавляют, что она – "жемчужина Востока". Женщина, которой вполне заслуженно поют такие дифирамбы, – королева Иордании Рания.

Девушка с характером

Королева Рания_3
East News
Королева Рания

Будущая королева Иордании родилась 31 августа 1970 года в семье обычного врача, поэтому она, по ее словам, не имеет никакого отношения к сливкам общества. "Я росла в обычной семье и общалась с людьми из самых разных социальных слоев, – рассказывает она сегодня в интервью, – чему я очень рада, потому что и сейчас, много лет спустя, во мне нет ни капли высокомерия по отношению к простым людям. Тому же самому я учу своих детей". 

По национальности родители Рании – палестинцы, которые долго жили в Кувейте, но после того как их земляков начали обвинять в сотрудничестве с иракскими спецслужбами, вынуждены были переехать в Иорданию. 

Читайте также: КТО ВЫГЛЯДИТ ЛУЧШЕ: МЕЛАНИЯ ТРАМП VS КОРОЛЕВА РАНИЯ

В профессиональном отношении планы у Рании были амбициозными, но она понимала, что для этого придется упорно работать – родители учили будущую королеву и ее брата тому, что ключом к жизненному успеху является только труд. Рания окончила кувейтскую New English School и Американский университет Каира, где получила диплом по деловому администрированию. Девушка мечтала стать предпринимательницей и организовать собственный бизнес. Первым местом работы Рании стала компания Apple Computer, но там ей отказали в повышении по службе только потому, что она женщина, и Рания тут же написала заявление об увольнении, что уже само по себе говорит о силе характера этой хрупкой женщины. Будущая королева поступила на работу в City Bank, сотрудницей которого она и была, когда познакомилась со своим будущим мужем. 

Любовь с первого взгляда

Королева Рания_1

Старшего сына короля Хусейна, принца Абдаллу, 23-летняя Рания встретила на приеме, который устроила в своем доме сестра будущего короля, Айша, и ее муж Зейда. Абдалла приехал на торжество прямо с учений в пустыне – в то время он командовал танковым батальоном. Впоследствии он вспоминал, что перед званым ужином у сестры успел только принять душ и переодеться. Стоило ему увидеть Ранию, как их судьба была решена. "Другой – такой, как она – на всем свете нет, – подумал Абдалла, – никто, кроме нее, мне не нужен". Сама Рания хоть и встревожилась – ее пугал статус нового знакомого, не могла устоять перед его обаянием. 

Любовь с первого взгляда привела к тому, что уже через два месяца молодые люди объявили о своей помолвке. Этому предшествовало сватовство, прошедшее по всем правилам: отец Абдаллы приехал к отцу Рании, чтобы попросить руки его дочери для своего сына, а его мать сказала, что девушка, как драгоценный камень, станет украшением королевской династии. 

Мелания Трамп и королева Рания
Reuters
Мелания Трамп и королева Рания

Еще через четыре месяца – 10 июня 1993 года – состоялась по-восточному роскошная свадьба, ставшая в Иордании государственным праздником. Для торжественной церемонии Рания выбрала платье от любимого дизайнера принцессы Дианы – Брюса Олдфилда. Белый с золотым шитьем наряд был настолько тяжелым, что невеста с большим трудом поднялась в нем на подножку свадебного кабриолета. Украшенный цветами автомобиль проехал по улицам столицы Иордании, Аммана, на всех улицах его приветствовали ликующие иорданцы, которым новоиспеченная принцесса пришлась по душе. 

"Моя вольная и счастливая жизнь закончилась"

Королева Рания_3
East News
Королева Рания

Когда Рания выходила замуж за Абдаллу, он не был коронованным принцем – престол должен был унаследовать его старший брат, принц Хусейн. Такое положение дел ее только радовало – она не чувствовала груза ответственности, которой не удалось бы избежать, будь они с мужем наследниками престола, за ними с Абдаллой меньше следила пресса, да и в семье им постоянно делали поблажки. 

Все изменилось, когда в 1999 году умер король Иордании Хусейн. Неожиданно для всех он назначил своим преемником не старшего сына, принца Хасана, а мужа Рании – Абдаллу. Тот день, когда принцесса узнала о том, что станет королевой, оказался для нее самым волнительным. "Мы с мужем были ошеломлены, – вспоминала впоследствии Рания, – казалось, что небо обрушилось нам на голову. Необходимость – вместе с мужем – принять на себя ответственность за страну напугала меня, в тот момент я думала только об одном: "Моя вольная и счастливая жизнь закончилась". 

Королева-мать

Королева Рания_3
Reuters
Королева Рания

Будущая свекровь не ошиблась в оценке личности Рании, которая родила одного за одним четверых детей: принца Хусейна, принцессу Иман, принцессу Сальму и принца Хашима. Воспитанием детей королева занимается сама, помогают ей только няня и гувернер, который делает с детьми уроки. "Когда я свободна, мне хочется просто побыть с детьми – поговорить с ними, поиграть, – говорит Рания в интервью, – а не тратить время на грамматику и математику". 

По словам королевы, с годами ее отношения с детьми становятся все лучше и лучше – она обретает в них друзей и единомышленников. Семейное счастье Рании сделало ее доброй и великодушной, она много занимается благотворительностью, работая преимущественно с детскими фондами. 

Битва королев

Королева Рания_2
East News
Королева Рания

С тех пор как в 2003 году журнал Hello назвал Ранию самой элегантной женщиной мира, она постоянно находится на первых позициях рейтингов самых хорошо одетых знаменитостей. Секрет стиля королевы Иордании – удачное сочетание традиционной восточной роскоши с европейской элегантностью. Главной конкуренткой Рании модные критики считают испанскую королеву Летицию, каждый выход которой – как и появление на публики Рании – становится поводом для обсуждения всех, кто следит за модой и интересуется ею. Пикантность ситуации добавляет тот факт, что Ранию и Летицию связывают хорошие отношения, да и внешне они похожи друг на друга – обе стройные кареглазые шатенки. 

Мила Королева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции