Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Австралийское землячество: звезды, приехавшие покорять Голливуд с Зеленого континента

На знаменитой "Фабрике звезд" в Голливуде работают люди самых разных национальностей, но, пожалуй, самую большую – и влиятельную! – фракцию представляют уроженцы Австралии.

Николь Кидман

Николь Кидман_2
Reuters
Николь Кидман

Одна из самых ярких голливудских звезд австралийского происхождения родилась на Гавайях, в Гонолулу, но, когда девочке исполнилось четыре года, ее родители вернулись в родную Австралию, где будущая звезда и выросла. Сама Николь называет эту страну сказочной, потому что "кенгуру в ней живут не в клетках зоопарка, а там, где хотят". Гордится актриса и своими предками: когда-то ее прабабушка и прадедушка приехали на Зеленый континент из Ирландии и положили начало клану "гордых и свободолюбивых ирландских австралийцев", к которым Николь относит и себя.

Кидман с семнадцати лет знала, что станет актрисой, но свой счастливый билет вытащила, сыграв одну из ролей в австралийском триллере "Мертвый штиль" – картина оказалась успешной, а доселе мало кому известную актрису пригласили в Голливуд. Сегодня Николь – обладательница премии "Оскар" за фильм "Часы", трех "Золотых глобусов" и одной BAFTA, да и просто одна из самых красивых женщин "Фабрики грез".

Мел Гибсон

Мел Гибсон_1
East News
Мел Гибсон

Семья Мела Гибсона переехала в Австралию из США, когда будущему актеру исполнилось двенадцать лет. Отец Мела, получив производственную травму, отсудил у компании, на которую работал, 145 тысяч долларов компенсации, на эти деньги – очень большие по тем временам! – они с женой и решили начать новую жизнь в австралийском Сиднее. Тем не менее именно Австралию актер считает своей родиной, поскольку многим ей обязан. Здесь он получил актерское образование, поступив в Национальный институт театрального искусства, и сыграл главную роль в боевике "Безумный Макс" – фильм получил несколько престижных наград в разных номинациях, а Мела заметили голливудские продюсеры. Сегодня Гибсон – известный всему миру актер, режиссер, сценарист и продюсер, обладатель двух "Оскаров" и одного "Золотого глобуса" и офицер Ордена в Австралии.

Кейт Бланшетт

Кейт Бланшетт _6
Кейт Бланшетт в фотосессии Vogue Australia

Отец звезды фильма "Елизавета" и кинотрилогии "Властелин колец", американский морской офицер Роберт Бланшетт, познакомился с ее матерью, учительницей Джун, когда корабль, на котором он служил, пришвартовался в австралийском Мельбурне. Чувство, возникшее между молодыми людьми, было настолько сильным, что Роберт решил переехать из родного Техаса в Австралию, где и появилась на свет его дочь Кейт. Отца не стало, когда будущей актрисе было десять лет, и, как призналась она в интервью, в день его смерти окончилось и ее детство.

В школе Кейт была активной участницей драмкружка – она принимала участие во всех его спектаклях. Карьера Бланшетт в кино началась с эпизодической роли в сериале "Лжи Пи", рассказывающего о буднях больницы на окраине Сиднея, а сегодня на счету актрисы более пятидесяти фильмов и двадцати театральных постановок и как результат два "Оскара", по три премии BAFTA и "Золотой глобус" и две премии Гильдии киноактеров США. Десять лет назад Бланшетт и ее муж, сценарист Эндрю Аптон, переехали из Англии, в которой долго жили, в Австралию, где теперь руководят Сиднейской театральной компанией. У супругов четверо детей, двое из них – младший сын и приемная дочь – появились в семье уже на новом месте.

Хью Джекман

Хью Джекман
Хью Джекман

 

Хью Джекман – австралиец в первом поколении: в начале 60-х годов ХХ века его родители приехали на Зеленый континент в поисках лучшей доли, и в октябре 1968 года на свет появился их младший сын, которого они назвали Хью. Джекман учился в Сиднее – он окончил факультет журналистики местного государственного университета и Академию драматических искусств. Актер начал свою карьеру с австралийского криминального сериала "Корелли", а на весь мир его прославила роль Росомахи в фильмах о "Людях Икс".

Сегодня Джекман с семьей живет в Лос-Анджелесе, на вопрос, не собирается ли он переехать в Австралию, отвечает: "Это очень спокойная и, да простят меня люди, которые там живут, ленивая страна – в ней трудно пробудить в себе внутреннюю агрессию, которая необходима мне для работы". Правда, это не мешает актеру сниматься в фильмах о Зеленом континенте, как это было с военной драмой "Австралия", в которой Хью сыграл роль Дровера. "Я австралиец, – пошутил актер после выхода ленты на экраны, – который приехал в Австралию, чтобы сыграть австралийца в фильме под названием "Австралия". Кстати, его партнершей в этой картине стала другая знаменитая австралийка – Николь Кидман.

Миа Васиковска

Миа Васиковска_28
Getty Images/Fotobank
Миа Васиковска

Звезда фильмов "Выживут только любовники", "Алиса в Стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье" Миа Васиковска появилась на свет в австралийской Канберре, куда ее родители эмигрировали из Польши. В восемь лет Миа начала заниматься балетом, а в пятнадцать лет решила стать актрисой. Сказано – сделано: обратившись в самые известные актерские агентства Сиднея, Васиковска, по ее собственным словам, буквально заставила одно из них приглашать ее на кастинги.

Настойчивая Миа сыграла в нескольких австралийских, а затем и американских фильмах и сериалах, в каком-то из них ее заметил Тим Бертон и пригласил сыграть главную роль в своем фильме "Алиса в Стране чудес". Критики неоднозначно оценили картину, но одно признали единогласно: Васиковска – идеальная Алиса. Фильм Бертона сделал актрису знаменитой, и сегодня режиссеры, которые хотят, чтобы она сыграла в их фильме, вынуждены выстраиваться в очередь.

Хит Леджер

Хіт Леджер
AFP
Хит Леджер

Хит Леджер – уроженец города Перте, расположенного в западной части Зеленого континента. Выбирая жизненный путь, Хит колебался между спортом (он замечательно играл в хоккей) и актерской профессией, которую в результате и выбрал. Сыграв свои первые роли в фильмах и сериалах Австралии, Леджер очень быстро перебрался в Голливуд, где за свою недолгую жизнь – актер умер в двадцать восемь лет от передозировки транквилизаторов, болеутоляющих и снотворных препаратов – снялся более чем в двух десятках фильмов. Самые знаменитые работы Леджера – Эннис Дельмар в "Горбатой горе" и Джокер в "Темном рыцаре", за последнюю он – впервые в истории "Оскара" – получил эту премию посмертно.

Актер похоронен на родине – в колумбарии кладбища Карракатта в городе Перте. В 2014 году в Австралии была учреждена актерская премия имени Хита Леджера – любой получивший ее начинающий австралийский актер за грант в двадцать тысяч долларов может получить профильное образование в Лос-Анджелесе.

В Австралии также родились и начали свою актерскую карьеру Кайли Миноуг, Рассел Кроу, Наоми Уоттс, Ник Кейв, Эрик Бана, Джемма Уорд, Миранда Керр, Крис и Лиам Хемсворты, Марго Робби, Джулиан Макмэхон, Саймон Бейкер, Дэвид Уэнэм, Джеффри Раш, Пол Хоган, Гай Пирс и другие.

Мила Королева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции