Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Нам кажется, что у них не жизнь, а просто праздник какой-то: работа – не бей лежачего, гонорары – запредельные, дома, яхты и автомобили – роскошные, бриллианты и жемчуг – крупные, а поклонники и поклонницы готовы ради своих кумиров буквально на все. Но, оказывается, звездам всего этого мало. Иначе как объяснить тот факт, что время от времени наши любимые актеры удивляют нас, уходя от обычной – мирской – жизни за монастырские стены.  

Дэвид Духовны

звезды и религия_1
EPA/UPG

Звезда сериала "Секретные материалы" время от времени наведывается в буддийский монастырь, расположенный неподалеку от Нью-Йорка, чтобы вдоволь помедитировать. Правда, актер признается, что занятие это не из легких: нужно в течение 45 минут сидеть, не имея возможности даже пошевелиться. И так – по четыре раза в день, что без привычки очень сложно. Поэтому единственное, о чем мечтал в это время Духовны, так это о том, чтобы его… побили. Между рядами ходил молодой человек с палкой, который постукивал медитирующих по плечам – снимал им стресс. Дэвид не пропустил ни одного его появления и все время с поклоном просил, чтобы его ударили. В знак благодарности снова нужно было кланяться, и эти простые движение доставляли актеру ни с чем несравнимое блаженство.

Впрочем, медитации – не единственная неприятность, которая ожидала Духовны в монастыре. Еще ему приходилось мыть посуду в столовой и месить навоз на удобрения в саду. Впрочем, после лечения от гиперсексуальности и развода с женой еще и не на то пойдешь, чтобы приобрести душевное равновесие.

Ричард Гир

звезды и религия_2
EPA/UPG

Несколько лет назад Ричард Гир изрядно напугал своих поклонниц, заявив, что уходит в монастырь. "Моя жизнь – в буддизме!" – сказал он тогда в интервью. Немаловажную роль в этом сыграл Далай-лама, с которым Гир познакомился в Дхарамсале. "С тех пор мы встречаемся часто, – рассказывает актер. – В таких случаях я всегда очень нервничаю и вываливаю на него огромное количество самых разных вопросов, но ему очень легко удается отбросить шелуху и добраться до сути. Как и все, кто встречается с Далай-ламой, я надеюсь, что он избавит меня от страданий".

Правда, несмотря на частые поездки в Тибет и борьбу с оккупацией его Китаем, в монастырь актер уходить не торопится. Это дает повод недоброжелателям Гира утверждать, что буддизм необходим Гиру только для создания правильного имиджа. Дескать, хотел бы в корне изменить жизнь, давно сделал бы это, он же только хвастается дружбой с Далай-ламой.

Иван Охлобыстин

Иван Охлобыстин, которого КВНщики уже совершенно справедливо нарекли попом-актером, делает в своей жизни такие крутые повороты, что любой другой на его месте уже давно слетел бы в кювет. Судите сами: то он много работает, снимается в таких фильмах, как "ДМБ", "Даун-Хаус", "Мания Жизели", "Кризис среднего возраста", то вдруг пропадает, и поклонники Ивана Ивановича узнают, что он рукоположен в священники архиепископом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром. Одно время Охлобыстин служил в местной епархии, но поскольку его жена не могла вынести ташкентскую жару, семья вернулась в Москву, и в Храме святителя Николая в Заяицком, а потом в Храме Софии Премудрости Божией появился новый священник.

Охлобыстин не снимался в кино в течение шести лет, но присущая ему неуемная энергия не давала попу-актеру довольствоваться только постами и службами. За это время он снял серию фильмов "Житие святых", делал репортажи из воюющей Сербии, вел передачу на "Русской службе новостей", писал сценарии для художественных фильмов.

В 2009 году Иван Иванович обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой освободить его от служения из-за "внутренних противоречий". Получив разрешение, Охлобыстин обещал, что в течение двух лет вернется в церковь, но прошло уже четыре года, а ни о чем таком актер даже не заговаривает – наоборот, активно снимается и охапками получает за свои роли разнообразные награды и призы. Впрочем, кто его знает, этого Охлобыстина, возможно, уже завтра он скажет "Стоп!" – и счастье видеть и слышать этого во всех отношениях удивительно человека снова будут иметь только его прихожане.

Ольга Гобзева

Звезды и религия_8

Актриса, сыгравшая более чем в сорока картинах, среди которых "Застава Ильича", "Крылья", "Портрет жены художника", "Однажды двадцать лет спустя", приняла монашеский постриг в 1992 году. Сейчас актриса признается, что часто задумывалась о греховности актерской профессии и о том, почему талантливые актеры раньше срока уходят из жизни из-за пристрастия к выпивке. Однажды за кулисами театра Ольгу Фроловну не узнал ее собственный сын. Зайдя в гримерку, она увидела, что из зеркала на нее смотрит чужое лицо – лицо женщины, которую она играла: "Нос с горбинкой, смуглое лицо – испанка! А я-то рязанская… В тот день я поняла, что впустила в себя другого человека". Последней каплей, окончательно отвратившей актрису от мирской жизни, был поезд, который чуть не сбил ее с сыном, когда они вышли из электрички. "Он мне буквально по юбке чиркнул, – вспоминает Ольга Фроловна, – после этого я задумалась: почему бог оставил нас в живых? Я пошла в храм и начала искать ответ на этот вопрос".

Так актриса Гобзева превратилась в инокиню Ольгу. Сейчас она возглавляет координационный Совет женских благотворительных организаций Русской православной церкви.

Владимир Заманский и Наталья Климова

Звезды и религия_3

Супруги Владимир Заманский и Наталья Климова ушли от мирской жизни в 1998 году. С тех пор актриса, которую несколько поколений советских и постсоветских детей знают, как Снежную Королеву из экранизации сказки Андерсена, и актер, известность которому принесли роли в фильмах "На семи ветрах", "Инспектор уголовного розыска", "Солярис", "Проверка на дорогах", живут в Муроме.

Звезды и религия_1

Каждое утро Владимира Петровича и Натальи Ивановны начинается со службы в церкви и ею же и заканчивается. Говорят, что так супруги замаливают грех, из-за которого они не могут иметь детей: еще на четвертом курсе театрального училища Климова избавилась от нежелательной беременности, результатом операции стали серьезные осложнения. Не способствует возвращению Заманского и Климовой к мирской жизни и обстановка в стране. "Россия сейчас находится на изломе, – говорит Владимир Петрович, – но одни идут к богу, а другие – к сребролюбию, измеряя жизнь количеством денег. В современной Москве мы бы жить не смогли, здесь мы ближе к церкви и природе. Но мир врывается и сюда… "

Екатерина Васильева

Звезды и религия_4

Актриса Екатерина Васильева, которую зрители знают по таким фильмам, как "Соломенная шляпка", "Бумбараш", "Эта веселая планета", "Чародеи", "Приходи на меня посмотреть", в 1993 году перестала сниматься и играть в театре. Пресса тут же написала, что Васильева ушла в монастырь, но сама актриса эти слухи опровергает: "Меня отговорил мой духовник. Он объяснил мне, что монастырей сейчас очень много, а вот духовных наставников в них не хватает. Конечно, в каждом из них есть игуменья, но она, скорее, завхоз и администратор. А без мощного духовника в монастыре делать нечего, молиться можно и в миру".

А вот то, что актриса пришла к вере – по ее словам, это означает не "прийти", а "вернуться" – чистая правда. Даже роли она теперь выбирает, советуясь со своим духовником: если он благословляет ее на эту работу, соглашается, если не одобряет, отказывается. По словам Ирины Сергеевны, теперь она абсолютно счастлива: "Только в вере возможна настоящая радость жизни. Вспышки земной, человеческой радости – суррогат, которым люди сами себя обманывают. Сегодня они радуются, а завтра, как с высокой горки, впадают в отчаяние и уныние, а все потому, что не знают истинной жизненной основы. У верующих же есть ориентиры, которые позволяют им преодолевать трудности с наименьшими потерями".

Елена Цыплакова

Звезды и религия_6

Пришла к вере и актриса Елена Цыплакова ("Д'Артаньян и три мушкетера", "Мы из джаза", "Счастливая Женька", "Школьный вальс"). Это стало результатом жизненных испытаний, которые выпали на ее долю: актриса заболела редким недугом, африканской малярией, чуть не умерла, а когда все-таки выздоровела, очень сильно поправилась. Сниматься в кино Елена Октябревна уже не могла, поэтому решила попробовать себя в режиссуре и за первую же свою работу, фильм "Камышовый рай", получила приз за лучшую режиссуру на кинофестивале в Сан-Себастьяне.

Сегодня актриса считает, что открыть второе дыхание ей помогла именно вера. Цыплакова уверена: болезнь, которая в свое время перевернула ее жизнь, была послана ей за то, что она нарушала заповеди. А прийти к богу Елене Октябревне помогла ее духовная мать – София из города Днепропетровска, актриса считает, что "через нее с людьми говорит Святой Дух".

Александр Михайлов

Звезды и религия_7

Исполнитель главной роли в культовом фильме Марка Захарова "Формула любви" успел сняться всего в нескольких картинах, среди которых "Звезда и смерть Хоакина Мурьетты", "Тропинины", "Михайло Ломоносов". Ну а после роли помещика Алексея Федяшева, влюбленного в статую и мечтающего о ее "материализации", перед ним, казалось, были открыты все творческие "двери", но Михайлов неожиданно ушел из театра и кино и вместе со своей женой, актрисой Еленой Михайловой, отошел от мирской жизни. Супруги окончили Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, где Александр получил степень бакалавра религиоведения. Михайловы занимаются авторской духовной песней, выпустили несколько аудиоальбомов с духовными песнопениями.

Ирина Муравьева

Звезды и религия_9

Уже несколько лет говорит о своих намерениях уйти в монастырь актриса Ирина Муравьева. Зрителей, которые часто путают актеров с их ролями, это удивляет, ведь ее героини, среди которых Людмила из культового фильма Владимира Меньшова "Москва слезам не верит" и Нина Соломатина из "Маскарада" мало похожи на монашенок. Да и жизненные обстоятельства актрисы, казалось бы, не подталкивают Ирину Вадимовну к бегству от мирской жизни: она уже много лет счастлива в браке с режиссером Леонидом Эйдлиным, у нее два взрослых сына и внуки. Несмотря на это, актриса жалуется на "болезни, страдания, душевные муки и щемящую пустоту внутри", и говорит, что именно это привело ее к вере, которая и привнесла в ее жизнь смысл.

Муравьева никогда не появляется на светских мероприятиях, никто ни разу не видел ее на популярных телевизионных проектах, она практически не дает интервью. Но если уж журналистам удается ее убедить, Ирина Вадимовна говорит, что испытывает стыд за свою профессию, хотя в ее репертуаре только классические пьесы. И добавляет: "Я хочу бросить театр и уйти в монастырь, но мой духовник говорит, что я к этому не готова. Он благословил меня играть. Во всяком случае, пока…"

Елена Укращенок

Звезды и религия_5

Исполнительница роли красавицы-секретарши Вирджинии Ренуар в фильме Аллы Суриковой "Ищите женщину!", Елена Укращенок полностью изменила свою жизнь после тогда, как, играя в театре Чертенка, сломала ногу. Актриса сидела дома, учила английский и отчаянно себя жалела – ей казалось, что все в ее жизни складывалось не так как надо. Пришедший в гости актер Саид Багов рассказал ей притчу о человеке, который, обратившись к богу, попросил у него именно то, что ему было угодно, за что бог вознаградил его: "Я дам тебе то, о чем ты и мечтать не мог". Елена подумала: "Что за бред?!", но вечером про себя спросила: "Бог, ты есть?" и, неожиданно для себя, услышала… положительный ответ.

Укращенок оставила кино и театр и занялась богоугодной деятельностью, сегодня она помогает алкоголикам и наркоманам, утешает осужденных на пожизненное заключение насильников и убийц и устраивает благотворительные обеды для неимущих. Муж Елены, писатель Эдвард Радзинский, ее полностью в этом поддерживает.

Таисия Кондратьева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции