Самые страшные пожары в истории: причины и последствия

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Пожар в Соборе Парижской Богоматери – печальный повод вспомнить самые страшные масштабы в истории человечества. 

Александрийская библиотека. 48 год до н.э. 

пожары_2
Getty Images
Александрийская библиотека

Александрийская библиотека, основанная единокровным братом Александра Македонского Птолемеем I Сотером в античной Александрии предположительно в 290-х годах до нашей эры, была торжественно открыта в большом здании на берегу Средиземного моря в 307 году до нашей эры. Папирусные свитки лежали на полках, сделанных из кедровой древесины, в специальных футлярах, к каждому из которых была прикреплена табличка с описанием содержимого. Литературные памятники не только собирали в Греции, Риме, Египте, Среднем Востоке и Индии, но и переписывали и распространяли, благодаря чему до нашего времени дошли произведения Эсхила, Софокла и Еврипида. В Мусейоне – так называли библиотеку – хранились труды по философии, истории, географии, астрономии, филологии, критике и медицине. Здесь создавали свои труды математик Евклид, механик Герон Старший, географ Страбон, а один только каталог Александрийской библиотеки насчитывал 120 (!) томов. 

В 48 году до нашей эры, когда Юлий Цезарь во время войны за египетский престол, на который он хотел возвести Клеопатру, поджег корабли в Александрийской гавани, огонь перекинулся на город и значительная часть стоявшей на берегу библиотеки сгорела. Впоследствии Клеопатра попросила своего нового возлюбленного, Марка Антония, возместить уничтоженные сокровища, но именно с этого времени начался упадок уникальной библиотеки. В 273-м году во время захвата Александрии армией императора Аврелиана книгохранилище снова загорелось – на этот раз потери оказались невосполнимыми. 

Рим. 64 год н.э. 

пожары_5
Getty Images
Римский пожар

Римский пожар, который историки называют Великим, начался ночью с 18 на 19 июля 64 года нашей эры. Древнеримский писатель и историк Светоний обвинил в трагедии императора Нерона: по его словам, во время бедствия тот, одетый в театральный костюм, стоял на холме, откуда открывался потрясающий вид на пылающий город, и, играя на лире, читал поэму о гибели Трои. Правда, знаменитый античный историк Тацит, который во время великого пожара был ребенком, со Светонием не согласился и реабилитировал Нерона. Он утверждал: когда начался пожар, императора в Риме не было, но узнав о нем, Нерон приехал в город и помогал жителям тушить его. Пламя удалось остановить только через шесть дней. 

Последствия катастрофы были ужасными: из четырнадцати районов Рима полностью выгорели десять, поэтому город после него был полностью перестроен. В огне погибли старинные здания и памятники, в том числе и 800-летняя статуя Юпитера. В пожаре обвинили проживавших в Риме христиан. 

Лондон. 1666 год 

пожары_1
Getty Images
Лондонский мост перед Великим пожаром

Великий пожар в Лондоне начался 2 сентября 1666 года и полыхал три дня. В XVII веке в городе почти все здания были деревянными, крыши крыли соломой, а помещения освещали открытым огнем, так что, по мнению историков, катастрофа являлась делом времени. Пожар начался в одной из пекарен – печь не затушили до конца, уголек из нее упал на пол и здание загорелось. Дальше пламя стремительно перекидывалось с одного дома на другой, в результате было уничтожено восемьдесят процентов Лондона. В огне погибло тринадцать тысяч зданий и восемьдесят девять церквей, в том числе и собор Святого Павла. 

Как ни странно это прозвучит, пожар 1666 год пошел Лондону на пользу: новый архитектор, Кристофер Рен, застроил город деревянными домами и спроектировал новый собор Святого Павла. 


Киев. 1811 год

Київ, Андріївська церква, поділ
pixabay.com
Киев. Вид на Подол


Великий киевский пожар 1811 года продолжался три дня – с 9 по 11 июля – и один из районов города, Подол, выгорел почти полностью. Причиной стихийного бедствия стала засушливая погода: в начале лета стояла такая жара, что воды в колодцах не было, а Днепр пересох – по словам современников, он так обмелел, что по появившимся в воде песчаным буграм можно было перейти с Подола на Труханов остров. Писатель Федор Глинка, сразу же после пожара приехавший в Киев, описывал ее последствия. По его словам, увидев причиненные огнем опустошения, он содрогнулся. Глинка писал, что пожар начался в четыре часа пополудни: черные тучи закрыли небо, каменные дома горели и с треском распадались, великолепные храмы пылали, а деревянная мостовая тлела под ногами. 
Ночью зарево от пожара можно было видеть за сто верст от города. Киевский историк Николая Закревский назвал бедствие "зрелищем необыкновенным и ужасным". В огне погибли более двух тысяч домов, магистрат, двенадцать церквей и три монастыря.

 

Москва. 1812 год

пожары_4
Getty Images

Во время войны 1812 года после поражения под Бородино русская армия отступала, и на военном совете в Филях было решено оставить Москву без боя. Маневр Кутузова позволил ему заблокировать войска Наполеона в городе, отрезав ему путь на Санкт-Петербург и оставив без продовольствия – Смоленская дорога, по которой оно поступало, находилась в руках партизан. Но самой Москвой пришлось пожертвовать – пожар, длившийся три дня, начался сразу же после того, как армия и местное население покинули город. Огонь начался в Китай-городе и уничтожил три четверти зданий, потушить его не было никакой возможности – все пожарные части вместе с инвентарем эвакуировались. 

Балтимор. 1904 год

пожары_3
Getty Images
Пожар в Балтиморе

Пожар в Балтиморе начался 7 февраля 1904 года из-за непотушенной сигареты. Огонь был такой разрушительной силы, что местные пожарные не смогли с ним справиться – на помощь им выехали спасатели из Вашингтона и Нью-Йорка, но пожарные рукава их машин не совпали с разъемами гидрантов в Балтиморе. Обуздать стихию удалось только спустя тридцать один час. Жилые кварталы города не пострадали, а вот деловой центр города выгорел почти полностью – огонь уничтожил полторы тысячи зданий, ущерб составил сто сорок миллионов долларов. 

Мила Королева

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции