Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
10 любимых новогодних фильмов-сказок

Сколько бы нам ни исполнилось лет, перед самыми любимыми и ожидаемыми праздниками — Новым годом и Рождеством — нам очень хочется сказочной, волшебной новогодней атмосферы, и лучше всего ее создают зимние сказки — фильмы и мультфильмы.

Новогодние сказки_6

"Полярный экспресс"

О мультфильме Роберта Земекиса "Полярный экспресс" можно много и долго говорить, как это делают, например, критики, выискивающие и обнаруживающие в анимационном фильме цитаты из полнометражных картин Земекиса "Форест Гамп" и "Назад в будущее-3", и фанатично настроенные зрители, знающие, что нарисованный художниками паровоз — точная копия реально существующего Pere Marquette 1225 из железнодорожного института города Овоссо в штате Мичиган, а главный герой — мальчик, не верящий в Санта-Клауса, срисован с детских фотографий любимого актера Земекиса, Тома Хэнкса.

А можно просто любоваться идущим через белое арктическое безмолвие поездом, внутри которого так тепло и уютно, — эта картинка создает атмосферу ожидания чуда (а именно это самое главное для нас на Новый год и Рождество) ничуть не хуже — а, возможно, и лучше — других праздничных лент.

Новогодние сказки_7

"Рождественская история"

"Рождественская история" — мультфильм Роберта Земекиса по повести Чарльза Диккенса "Рождественская песнь" — несмотря на свое многообещающее название, на первый взгляд может показаться не только не праздничной, но и довольно мрачной. История жадины Эбенезера Скруджа, за всю свою жизнь не сделавшего ни одного доброго дела, и в рождественскую ночь получившего возможность увидеть свое прошлое, будущее и настоящее — зрелище не очень веселое. Но у этой картины такой светлый и благостный финал, что просто невозможно не растрогаться, причем как детям, так и взрослым, и именно он ставит "Рождественскую историю" в ряд самых любимых нами новогодних фильмов-сказок. Главные роли в этой ленте сыграли такие звезды, как Джим Керри, Гари Олдман, Колин Ферт и Боб Хоскинс.

Новогодние сказки_9

"Ледяное сердце"

Мультфильм Криса Бака и Дженнифер Ли (кстати, это первая женщина-режиссер на студии "Дисней" и первая женщина-режиссер, работа которой собрала в прокате более 1 миллиона долларов) "Ледяное сердце" (оригинальное название "Замороженная"), самый новый участник рейтинга — ее премьера состоялась зимой 2014 года. В истории о двух сестрах, Эльзе и Анне, одна из которых замораживает все, к чему прикасается, а вторая искренне хочет помочь ей избавиться от этого "дара", а заодно и спасти свое королевство от полного обледенения, так много снега и льда, что он способен создать новогоднее настроение несмотря на то, что собственно Новый год в фильме никто не празднует.

Новогодние сказки_1

"Щелкунчик"

Сказка Эрнеста Теодора Амадея Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король", особенно после того как на либретто, сочиненное Александром Дюма-отцом, музыку для нее написал Петр Ильич Чайковский — вне всякого сомнения — самое новогоднее представление всех времен и народов. Конечно, лучше всего накануне праздника посмотреть балет в театре, но такая возможность есть не всегда. Зато в мультфильмах и фильмах о девушке Кларе (в некоторых вариантах — Маше) и храбром Щелкунчике недостатка нет: тут и три мультфильма — советский (1973 год), студии "Дисней" (1990 год), российско-немецкий (2004 год) — и полнометражный фильм Егора Кончаловского "Щелкунчик и Крысиный король" (2011 год). А ведь есть еще и музыкальные картины, наиболее известная из которых — американская лента 1993 года с Маколеем Калкиным в роли Щелкунчика, и фильм-спектакль Большого театра в постановке Юрия Григоровича с Екатериной Максимовой и Владимиром Васильевым в главных партиях.

Новогодние сказки_8

"Вечера на хуторе близ Диканьки"

Фильм знаменитого советского сказочника Александра Роу "Вечера на хуторе близ Диканьки" лучше смотреть не перед Новым городом, а перед Рождеством — по картине, как по учебнику, можно изучать все связанные с этим праздником украинские национальные традиции, начиная от колядок и заканчивая катанием с гор на санках. Ну а чудеса, которые происходят в фильме — Вакула, летающий на Черте, и Солоха, собирающая в мешок луну и звезды — несмотря на то, что сняты они без применения современных технологий, впечатляют до сих пор.

Особо надо сказать о созвездии актеров, занятых в картине, среди которых были Александр Хвыля, Георгий Милляр, Людмила Хитяева, Николай Яковченко, Анатолий Кубацкий. Красавицу Оксану сыграла киевская актриса Людмила Мызникова, киносудьба которой, к сожалению, не сложилась — она долго работала в киевском Музее театрального, музыкального и киноискусства, сейчас на пенсии.

Новогодние сказки_2

"Морозко"

Еще один шедевр Александра Роу — фильм по мотивам русских народных сказок "Морозко". Роскошную зимнюю натуру — настоящий Берендеев лес — снимали на Кольском полуострове, под Мурманском, куда съемочная группа отправилась в погоне за уходящей зимой — работа над фильмом длилась почти год, а первый съемочный день пришелся на 13 марта.

На международном кинофестивале в Венеции картина получила "Золотого Льва святого Марка", ее закупил для проката Голливуд, а Стивен Спилберг пришел в восторг от спецэффектов и назвал "Морозко" предтечей голливудских киношедевров. Фильм стал главной приметой Нового года в Чехословакии, а ныне — в Чехии и Словакии, там его уже много лет показывают накануне праздника, как у нас — "Иронию судьбы". После премьеры актера Александра Леопольдовича Хвылю, который сыграл Морозко, стали называть главным Дедом Морозом Советского Союза, а Георгий Милляр стал Бабой-ягой в восьмой раз.

 

"Снежная королева"

Сказку Ганса Христиана Андерсена экранизировали неоднократно, но самым лучшим на сегодняшний день все-таки является фильм нашего детства, снятый режиссером Геннадием Казанским по сценарию Евгения Шварца — в нем есть и свойственная великому сказочнику мистика — одно только появление Снежной королевы (Наталья Климова), когда она заглядывает в окно домика Кая (Вячеслав Цюпа) и Герды (Елена Проклова), или оживший портрет Советника (Николая Боярский) в тронном зале королевского дворца чего стоят, и юмор — тут пальму первенства уверенно держат Маленькая разбойница и вороны Карл и Клара. Несмотря на то что весенних и летних кадров куда больше, чем зимних, он воспринимается как новогодняя сказка.

Новогодние сказки_4

"Снегурочка"

Фильм "Снегурочка" снят режиссером и актером Павлом Кадочниковым по одноименной пьесе Александра Островского. История Снегурочки, попросившей у своей матери Весны девичьей любви и растаявшей от нее, удивительным образом повторилась в судьбе актрисы, исполнившей ее роль. По словам близких, актриса Евгения Филонова в жизни была такой же сдержанной и отстраненной — если не сказать холодной, как и ее героиня. После фильма, который принес ей известность, других ролей ей не предлагали, и Филонова довольствовалась выходами в массовке в театре и ролью Снегурочки на новогодних елках. Актриса умерла от рака накануне Нового года — 30 декабря, перед смертью она попросила открыть в больничной палате окно — хотела посмотреть, как падает снег...

Новогодние сказки_10

"Госпожа Метелица"

Экранизации сказки братьев Гримм производства ГДР "Госпожа метелица", сюжет которой временами напоминает историю о Золушке, а временами — советский фильм "Морозко", уже полвека. К тому же по сравнению с современными сказками она выглядит, мягко говоря, скромно: фильм снят в студии, герои "живут" в картонных декорациях, да и исполнители главных ролей, как говорят в актерской среде, изрядно "плюсуют" — играют чересчур эмоционально. Но в этой наивности в стиле ретро есть своя прелесть, а многие взрослые и серьезные люди во время снегопада вспоминают именно эту сказку, ведь если верить ей, то снег идет потому, что где-то на небесах госпожа Метелица вытряхивает свою пуховую перину.

Новогодние сказки_3

"Двенадцать месяцев"

Полностью снят в павильоне и телевизионный фильм Анатолия Граника "Двенадцать месяцев" — по одноименной сказке Самуила Маршака. Конечно, можно поставить этому фильму в вину полиэтиленовый снег, капроновые елки и пластиковые лопаты для уборки снега, сделанного из ваты и пенопласта, а заодно и все те ляпы, которые заметили за все время его существования особо внимательные зрители, но если говорить о создании новогодней атмосферы, то тут этой телевизионной сказке нет равных. Трудно сказать, что тут сыграло определяющую роль — игра актеров (в картине заняты такие звезды, как Татьяна Пельтцер, Леонид Куравлев, Ольга Викландт), хрустальная музыка и мелодичные песни, написанные композитором Надеждой Симонян, или сюжет, согласно которому всем воздается по заслугам: за добрые поступки — волшебное колечко, любовь месяца Апреля и сундук с золотом в придачу, а за злые — шубы на собачьем меху, но даже в теплом и абсолютно бесснежном декабре фильм создает по-настоящему праздничное настроение.

Мила Королева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции