Яна Клочкова: "Главное – это любовь в семье"

В конце прошлого года Герой Украины, четырехкратная олимпийская чемпионка Яна Клочкова решительно оставила пост главы Киевского отделения Национального Олимпийского Комитета со словами: "Я хочу развивать спорт, а не быть личной топ-моделью чиновников Исполкома НОК". Мы постарались выяснить у Яны Клочковой, чем наполнена жизнь красивой успешной женщины, способной ради веры в собственные идеалы на сильные волевые поступки.

В свое время вы оставили спортивную карьеру и занялись общественной и политической деятельностью. Легко было адаптироваться к новому способу жизни? Как вам это удается?

На самом деле всему свое время. В определенный момент мне стало абсолютно понятно, что я могу быть полезна Украине в качестве человека, которому по силам развивать спорт и привлекать к занятиям спортом целые семьи. В этом я сегодня вижу свою миссию. У нас не очень хорошая статистика в плане увлеченности людей здоровым образом жизни, поэтому есть с чем работать. Я уверена, что людям нужно доносить не важность результатов и громких побед, а пользу от занятий спортом. К примеру, за прошедшие два года мной и командой моих единомышленников были реализованы несколько крупных семейных и детских турниров, целью которых как раз было демонстрация доступности спорта каждому ребенку, маме или папе. С большинством участников этих проектов у нас есть обратная связь, и мне приятно, что они по сегодняшний день проводят время вместе за занятиями спортом.

Своего сына вы видите спортсменом? В каком виде спорта и с какого возраста планируете, чтобы он начал тренировки?

Я хочу, чтобы мой сын Саша рост здоровым и крепким. Что касается профессионального спорта, то об этом пока говорить рано. Хотя те спортивные результаты, которые он с легкостью показывает в свои 2,5 года, приятно меня удивляют. Он обожает воду, переплывает спокойно 25-метровый бассейн, катается на скейте и этой зимой даже стал на лыжи.

Каких методов воспитания вы придерживаетесь? Как считаете, что должны родители делать в первую очередь, чтобы ребенок вырос достойным членом общества?

Скажу банально, но в этом и кроется, по-моему, истина. Главное – это любовь в семье. В остальном же важно во всем быть примером для ребенка и не разочаровывать его. Думаю, если следовать этим вещам, то все всегда будет в порядке.

Ваши проекты нацелены на приобщение людей к спорту. Как вы думаете, могут ли родители ребенку привить любовь к спорту, если сами равнодушны к активному образу жизни?

Все возможно, главное – желание. Но лучше, конечно, когда у ребенка есть пример в лице родителей. Главное – понимание того, что здоровый способ жизни и спорт – это образ жизни. Многие из тех, с кем я общаюсь, понимают, как прекрасно всей семьей ходить в бассейн, бегать по утрам или играть в футбол. Не важно, чем именно заниматься. Главное – общая идея и система ценностей.

Сейчас женщины занимают активную гражданскую позицию, делают карьеру в политике. Легко ли женщине – партийному или общественному деятелю среди коллег-мужчин?

Вы знаете, любая работа сложная, если ее выполнять и относиться к ней ответственно и профессионально.

Вы сильная волевая женщина, политик, умеете идти к своей цели и привыкли добиваться успеха. В наше время сильных и активных женщин становится все больше. Легко ли таким женщинам строить отношения с мужчинами – личные, дружеские, деловые?

Во-первых, на данный момент я не принимаю участия ни в одном политическом проекте в силу разных причин. Во-вторых, не думаю, что успешность человека зависит от его половой принадлежности. Что касается любого рода отношений, то в них главное – это последовательность, прозрачность и доверие.

Вы оставили пост в НОК, потому что не увидели серьезного отношения к вам и вашим проектам. Чем теперь планируете заниматься? Будете ли дальше заниматься своими проектами и возможно ли их реализовать без поддержки НОК?

На самом деле слово "пост" в моем его понимании едва ли можно применить к той позиции, на которую меня определили. В целом же, как я неоднократно говорила, я делала и буду делать все от меня зависящее, чтобы здоровый образ жизни и любовь к спорту занимали в Украине должное место в сердцах граждан.

У меня и моей команды есть четкое понимание, видение, а главное – ощущение правильности курса, который мы выбрали для достижения этих целей. Я никогда ни у кого ничего не просила, а поступала всегда так, как подсказывало мне сердце и опыт.

Как вы обычно отдыхаете? Как часто ездите на отдых? Любите ли путешествовать и где любите бывать?

Я действительно была во многих странах, но сейчас отдаю предпочтение украинским курортам. Зимой – Буковель, летом – Крым. Наша природа – великолепна, да и климат хороший. Два последних года отдыхаю в компании моего сына Саши, друзей и родственников. Хотя долго загорать на солнышке не приходится, поскольку есть масса работы.

Вас теперь очень редко видно на светских мероприятиях. С чем это связано?

Да я и раньше не особо часто посещала такие мероприятия. С появлением же сына и озвученных поставленных целей изменились не только интересы, но и ценности.

Татьяна Корякина