Стас Костюшкин: "Меня бесят мужчины, которые покупают женщин, и удивляют женщины, которые продаются"

На современной эстраде не так уж много настоящих мужчин, и солист группы "Чай вдвоем" Стас Костюшкин – приятное исключение из этого грустного правила: он хорош собой, умен, талантлив и хорошо образован – в свое время Стас окончил Ленинградское музыкальное училище им. Н. А. Римского-Корсакова и Петербургскую консерваторию по классу вокала и исполнял оперные партии на сцене музыкального театра. Но потом все бросил и ушел в только что образовавшуюся группу "Чай вдвоем", которая поставила своеобразный рекорд, став долгожителем российского шоу-бизнеса – она просуществовала добрых два десятка лет.

Несмотря на это, Костюшкин решил: хватит почивать на лаврах, пришло время пробовать себя в других проектах. "Даже если что-то пойдет не так, считает Стас, все равно лучше рискнуть и проиграть, чем не рискнуть и потом, лет в 60-70, пожалеть об этом".

В Киев певец приехал на концерт "Вечернего квартала", который теперь будет выходить на канале "1+1".

Стас, многие ваши почитатели с удивлением узнали, что у вас теперь собственный проект оркестр Stanley Shulman Band, с которым вы поете ретро-песни, бывшие популярными еще в 30-40-х годах прошлого века. А как же группа "Чай вдвоем"?

Оказалось, что эта музыка сегодня не менее популярна и востребована, чем почти век назад. Песни Фрэнка Синатры, Элвиса Пресли и Леонида Утесова публика слушает с большим удовольствием. У нас замечательная аппаратура и раритетные микрофоны 40-х годов. Но самое главное – мы, подобно многим современным исполнителям, не форсируем звук, во время нашего выступления можно общаться и делиться впечатлениями.

Что же до "Чая вдвоем", то мы по-прежнему записываем альбомы и снимаем клипы, а в свободное друг от друга время находимся, так сказать, в одиночном плавании.

На концерте "Вечернего квартала" в Киеве вы исполнили несколько композиций из своего нового проекта "А-DESSA". Это название дань вашему родному городу Одессе?

К сожалению, в этом удивительном городе у моря я прожил совсем недолго – когда мне был всего лишь год от роду, родители переехали в Петербург, тогда еще Ленинград. Но, сколько себя помню, каждое лето приезжал к бабушке и дедушке – поближе к теплому морю и фруктам, которые там в изобилии. Вообще же, Одесса – город уникальный: он одаривает талантами весь мир.

Недавно вы попробовали себя в новом, актерском, качестве сыграли главную роль в дебютном фильме известного украинского дизайнера Алексея Залевского?

Сейчас мне очень трудно сказать, что в результате получится, потому что картина в работе и окончательного варианта я не видел. Но то, что она будет стильной, могу утверждать с уверенностью. Мой герой из тех людей, о которых говорят: "Он с приветом!" Но, наверное, именно такие люди двигают вперед не только культуру, но и весь мир в целом. Будучи директором театра, он поставил грандиозное шоу, которое стало причиной настоящей революции в театральной среде.

Чай вдвоем

Актерская работа далась вам легко?

Определенные трудности, конечно, были. До этого я снимался в нескольких фильмах – таких, например, как "Тайский вояж Степаныча" и "Моя прекрасная няня" –но главных ролей не играл. Но самой главной проблемой была необходимость говорить на английском языке, а я не настолько свободно им владею. Видимо, неосознанно я все время таращил глаза, поэтому и выгляжу на экране забавно. Хотя, оказалось, что я довольно киногеничный – как говорят киношники, камера меня любит.

Правда, что у вас практически нет вредных привычек?

Я действительно не курю и не пью, даже вкуса шампанского не знаю. За это я должен благодарить своего отца, джазового музыканта. Он был творческим человеком, много работал, но обратной стороной этих положительных качеств было пристрастие к спиртному. Запой у него, как правило, продолжался два-три месяца, и весь ужас выхода из него – с вызовами врачей и капельницами – происходил у меня на глазах. И скандалы, после которых нам с мамой приходилось бежать из дома! Так я без всяких убеждений и доводов со стороны взрослых понял, что спиртное – это плохо.

Но, кстати, именно благодаря отцу я понял, что спорт – это хорошо. Когда очередной запой подходил к концу, отец шел в магазин за новым спортивным костюмом и занимался спортом до седьмого пота, выгоняя из крови токсины. Вот и я каждый день по несколько часов провожу в спортзале, занимаясь на тренажерах. А в последнее время еще и боксом увлекся, он позволяет мне все время находиться в тонусе. Кстати, мои сыновья, а у меня их двое, тоже занимаются этим видом спорта. Мне кажется, что бокс делает людей добрее и отзывчивее. Например, куда бы я ни пришел, меня везде встречают приветливо.

Чай вдвоем

В интервью вы часто говорите, что счастливы в семье. В чем, на ваш взгляд, секрет счастья в личной жизни?

Нужно жениться только на той женщине, которую действительно любишь. Уверен, что жена любит меня не за что, что я такой хороший, красивый, умный и знаменитый, а то, что я умею любить. Ответные чувства нельзя купить деньгами и подарками, поэтому меня бесят мужчины, которые покупают женщин, и удивляют женщины, которые продаются, как товар на рынке.

Какое отношение к творчеству имеет ваш бизнес – сеть пончиковых?

Всегда мечтал о таком месте, где меня кормили бы бесплатно. Ну, а если серьезно, то несколько лет назад мы с моим другом детства на пробу открыли несколько таких заведений. Дела неожиданно пошли хорошо, и мы всерьез задумались над его расширением. Кстати, я и сам их очень люблю – они у нас вкусные!

Таисия Кондратьева