Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Жан-Поль Готье (Jean-Paul Gaultier)

Дата рождения 24 апреля 1952 года Знак зодиака Телец Год восточного календаря Дракон Место рождения Париж, Франция Семейное положение холост

Жан-Поль Готье  – французский модельер, основатель и президент бренда Jean Paul Gaultier. Его называют человеком, который определил облик высокой моды конца 80-х начала 90-х. Сам же Готье в ответ говорит: "Люблю экспериментировать".

Родился 24 апреля 1952 года в пригороде Парижа. Главным увлечением в детстве была мода. Все, что видел Жан-Поль вокруг себя (людей на улице, на страницах журналов), он изображал на эскизах. В 18 лет он отправил свои зарисовки Пьеру Кардену и был принят на работу ассистентом. Об этом времени Жан-Поль вспоминает так: "Работать с Карденом было прекрасно, потому что он, как и я, экспериментатор и плевать хотел на всякие правила".

Готье не скрывает, что модному ремеслу нигде не учился и именно благодаря этому никогда не был загнан в рамки. "Мой вкус формировали журналы и рок-звезды моего поколения: Мик Джаггер, Дэвид Боуи, группа Beatles".

Готье_3
EPA/UPG

В 1971 году Готье перешел работать в Модный дом Jean Patou помощником дизайнера. Это сотрудничество, по мнению Жан-Поля, было самым трудным для него: "Мне кажется, он травмировал мою психику. Я наряжался в сапоги для верховой езды, а коллеги надо мной издевались. Они не понимали моего провокационного стиля. И каждый день мне пытались доказать, что нет ничего более шикарного, чем бежевый цвет", – вспоминает Готье.

К счастью, эта работа длилась недолго, ведь творить там, где сковывают движения, невозможно. В 1976 году Жан-Поль Готье впервые создал собственную коллекцию. "На своем первом показе я оторвался по полной. Французские газеты тогда написали, что я делаю черт знает что, а вот в Англии меня сразу приняли", – говорит дизайнер.

Готье эпатировал не только своими коллекциями. Локации для их презентации тоже выбирались очень внимательно. Где еще можно увидеть моделей на подиуме трамвайного депо или бывшей тюрьмы, как ни на показе Готье. Отдавая предпочтение моделям с нетипичными силуэтами, дизайнер хотел показать, что мода не имеет границ.

В 1993 году открыл собственную парфюмерную линию. В 1997-м выпустил первую коллекцию от-кутюр и запустил мужскую линию Homme couture.

В 2003 году Готье был назначен креативным директором Модного дома Hermes. В том же году Hermes приобрел 30% компании Jean Paul Gaultier S.A. Сотрудничество с маркой длилось семь лет. В мае 2010-го Жан-Поль написал заявление об увольнении и заявил о желании сосредоточиться на собственном бренде. Летом 2010-го Готье стал президентом компании Jean Paul Gaultier S.A.

Готье_1
EPA/UPG
Самым известным изобретением Готье считается конусообразный бюстгальтер, который дизайнер создал для мирового турне Мадонны в 1990 году. Также он создавал костюмы для Мэрилина Мэнсона, Даны Интернешнл, Милен Фармер и Леди Гага. Активно сотрудничал с режиссерами и шил костюмы для героев фильмов Педро Альмодовара "Кика", Питера Гринуэя "Повар, вор, его жена и ее любовник", Люка Бессона "Пятый элемент", Жан-Пьера Жене и Марка Каро "Город потерянных детей".

Готье – открытый гей, который одевает мужчин в женские юбки, тельняшки и килт, и утверждает, что первыми юбки стали носить совсем не геи, а гетеросексуалы. Потом эта мода поутихла, а сейчас ее вернули метросексуалы.

В 2007 году Жан-Поль Готье был удостоен премии Fashion Group International за "слом стереотипов и стирание границ моды".

Границ в его творчестве действительно никогда не существовало. Свобода – главный источник вдохновения. "Когда я перестану чувствовать себя свободным, сразу брошу эту работу", – говорит дизайнер.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции