Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Карл Лагерфельд ( Karl Lagerfeld)

Дата рождения 10 сентября 1935 года Знак зодиака Дева Год восточного календаря Петух Место рождения Гамбург, Германия Семейное положение не женат

Карл Лагерфельд – известный немецкий модельер и фотограф. Один из самых влиятельных модельеров XX века. Креативный директор Домов Chanel, Fendi и Karl Lagerfeld.

Родился 10 сентября 1933 года в Гамбурге, хотя, по его собственному утверждению, год его рождения – 1935. Его семья была обеспеченной, так как отец был банковским служащим. Родных братьев и сестер у Карла нет, но есть две сестры от предыдущих браков родителей. Настоящая фамилия – Лагерфельдт, но дизайнер отказался от последней буквы, находя новое звучание более коммерчески выгодным.

Лагерфельд_3
EPA/UPG
Карл Лагерфельд ( Karl Lagerfeld)

В 14 лет Карл Лагерфельд переехал с родителями в Париж. Там он учился в школе высокой моды в одном классе с Ивом Сен-Лораном. С детства Карл пытался выделиться из толпы. Отличался от других учеников школы выдающимся мышлением и любил участвовать во всевозможных конкурсах. В 1954 году 21-летний Лагерфельд принял участие в конкурсе мод и получил первую премию за эскиз пальто. Благодаря модельеру Пьеру Бальману, который присутствовал в жюри, Лагерфельд получил первую в своей карьере серьезную должность ассистента Модного дома Balmain, где работал в течение четырех последующих лет.

В 1959-м Карла пригласили занять место арт-директора в Доме Жана Пату. Дизайнер создавал по две коллекции Haute Сouture в год, но публика встречала их холодно. В 1963-м Карл принял решение покинуть Дом и отправился изучать историю искусств в Рим. По возвращению Карл начал сотрудничать сразу с четырьмя Домами моды: Chloe, Krizia, CharlesJourdan и Fendi – создавая для каждого абсолютно разные коллекции. А в 1974-м запустил собственную линию мужской одежды Karl Lagerfeld Impression. После своего дебютного показа он получил приглашение преподавать в Венской высшей школе прикладного искусства на должности профессора.

Начало 80-х стало для Лагерфельда эпохой перемен. Сначала он ввел моду на мини-юбки и шорты, а позже, в 1983-м, ему предложили занять должность креативного директора в Модном доме Chanel. Кутюрье согласился на это заманчивое предложение и за короткий срок сумел изменить не только имидж бренда, но и привлечь множество новых клиентов. За свою коллекцию от кутюр в 1986 году Карл получил "Золотой наперсток". В этот период жизни он также основал линии KL и KL by Karl Lagerfeld.

Одним из главных увлечений Лагерфельда является фотография. "Процесс создания фотографии – это великое таинство, и лишь немногие люди способны познать это искусство", – говорил Карл. Он также издал много книг, посвященных своим фотоработам, и открыл художественную галерею в Париже под названием Lagerfeld Gallery – Studio 7L.

Лагерфельд_2
EPA/UPG
Карл Лагерфельд ( Karl Lagerfeld)
В 2007 году на Берлинском кинофестивале состоялась премьера фильма Родольфа Маркони о жизни кутюрье под названием "Секреты Лагерфельда".

Сегодня Лагерфельд выпускает коллекции, снимает фотосессии и короткометражные фильмы. А к 100-летнему юбилею Дома Chanel кутюрье запланировал съемки короткометражного фильма о Коко Шанель, главную роль в котором сыграет Кира Найтли.

Никогда не был женат, детей нет. Состоял в близких отношениях с Жаком де Башера, который умер в 1989 году от СПИДа. С тех пор на вопросы журналистов о личной жизни отвечает: "Моя любовь – в могиле, на этом все кончено. Я уже достиг возраста, когда обсуждать личную жизнь просто неприлично".

Карл – большой книголюб, владеет личной библиотекой в 300 тысяч томов. Он также создает одежду для кино и театра, пробует себя в роли архитектора. Из прислуги в своем доме держит только домработницу, повара и шофера, которые находятся в его распоряжении круглые сутки. Никогда не пил, не курил и не принимал наркотики, поэтому в шутку называет себя занудой.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции