Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
О профилактике остеопороза

Часто о таком заболевании, как остеопороз, начинают задумываться, когда возникают переломы конечностей. Несмотря на это в настоящее время существуют методы, позволяющие предотвратить заболевание или замедлить ход его развития. О диагностике и профилактике остеопороза мы поговорили с врачом-терапевтом клиники "Борис" Мариной Крапивнер.  

Остеопороз – это заболевание, при котором происходит снижение плотности костной ткани. Процесс образования и процесс резорбции (разрушения) костной ткани происходят в организме человека постоянно, но до определенного момента они уравновешены. С возрастом резорбция превышает образование костной ткани.

Кость при этом становится более разреженной, более хрупкой. Это чревато переломами. Встречается заболевание чаще у женщин, но мужчин тоже не обходит стороной.

Причины развития заболевания

Наиболее распространенная причина – возраст. Классическое проявление возрастного остеопороза – перелом шейки бедра. Да и вообще 80-90% переломов у людей в возрасте – переломы, связанные именно с остеопорозом. Тот факт, что пожилые люди становятся меньше ростом, тоже является проявлением остеопороза. В этом случае происходят множественные компрессионные переломы позвонков.

У женщин остеопороз развивается с наступлением менопаузы. Вызвано это дефицитом женских половых гормонов эстрогенов, которые являются одним из компонентов регулирования костной ткани.

Более редкая ситуация, когда остеопороз появляется на фоне заболеваний эндокринной системы, или паращитовидных желез, которые регулируют кальциевый обмен. Такая ситуация может возникнуть в более раннем возрасте.

Наследственные факторы, безусловно, влияют на процесс возникновения остеопороза, но реализуются они только под действием факторов внешней среды: экологии, образа жизни, питания, физической нагрузки. Мы можем предполагать, что если у бабушки был перелом шейки бедра, а также у прабабушки или у мамы, то у нас, очевидно, повышен риск, и надо на это обратить больше внимания.

Диагностика остеопороза

"Золотым стандартом" в диагностике остеопороза в настоящее время является радиологическая денситометрия. При помощи этого метода определяется плотность костной ткани. При этом методе человек испытывает минимальное рентгеновское облучение, незначимое для организма. Производится исследование либо всего тела, либо прицельно обследование тазобедренных суставов и поясничного отдела позвоночника – это те участки, где чаще всего бывают переломы. Этим методом определяют плотность костной ткани на каждом участке. Методом радиологической денситометрии диагностируют также остеопению – состояние, предшествующее остеопорозу, когда снижение плотности не достигло еще критической цифры. Ранее, да и сейчас во многих клиниках, производят ультразвуковую диагностику остеопороза. Однако этот метод менее информативен, чем радиологическая денситометрия. Дополнительные методы исследования – специальные анализы, по которым определяется соотношение процесса образования костной ткани и резорбции – разрушения костной ткани.

Когда стоит беспокоиться

Безусловно, задумываться о проблеме остеопороза нужно еще до его развития. Если есть семейная история по остеопорозу, то после 40 лет уже стоит обратить внимание на эту проблему, время от времени проходить диагностику, а также по необходимости принимать профилактические меры. С приближением менопаузы, когда начинаются колебания цикла, приливы и т.д., пора заняться остеопорозом вплотную. И если денситометрия обнаружила снижение плотности костной ткани, это будет еще один плюс в пользу назначения заместительной гормонотерапии.

Лечение остеопороза

При лечении остеопороза разделяют препараты первого ряда и препараты второго ряда. К лечению препаратами первого ряда относят:

заместительную гормонотерапию эстрогенами. Она помогает не только в лечении и профилактике остеопороза, но и в профилактике сердечно-сосудистых рисков;

лечение остеопороза препаратами группы бисфосфонатов. Некоторые из этих препаратов принимаются раз в неделю, есть препараты, которые принимаются раз в месяц, существует также препарат, который вводится внутривенно раз в год.

Препараты второго ряда – это препараты кальция. Важно помнить, что такими препаратами злоупотреблять не стоит, так как они способны вызвать кальцинацию сосудов, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому препараты кальция назначаются короткими курсами. Есть также препараты, которые улучшают усвоение кальция и структуру костной ткани.

Профилактика

Для профилактики остеопороза неоходимы физические нагрузки, причем не силовые, а аэробные: фитнес, бег, бассейн, танцы. Занятия спортом должны быть не реже 2-3 раз в неделю. Если говорить о питании, то это пища, богатая кальцием. Основной источник кальция – молочные продукты. Достаточно много кальция содержится в сардинах, при этом подойдут обычные консервы. Много кальция в кунжуте и в зелени. А вот кофе уменьшает количество кальция в организме.

Важно помнить, что кальций не усваивается без витамина D, который образуется благодаря воздействию ультрафиолета. Поэтому бывать на солнце в профилактических целях все же рекомендуется, но только в утренние и вечерние часы, когда солнце не такое активное.

Нормы кальция

У мужчин молодого возраста и женщин до менопаузы норма потребления кальция – 600-800 мг в день. У женщин после менопаузы – 1200 мг в день. Это много, учитывая, что стакан кефира содержит порядка 250-300 мг кальция, 100 г творога – 120-150 мг. Больше всего кальция в твердом сыре. К примеру, 100 г пармезана содержит необходимые 1200 мг кальция. Однако такое количество сыра есть не рекомендуется. Поэтому необходимый рацион может составлять 30 г твердого сыра, 1-2 стакана кефира и 150 грамм творога в день. Обязательно в дополнение к этому нужно потреблять сардину, кунжут, а зелень должна быть на столе ежедневно.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции