Орторексия: увлечение здоровым питанием или мания

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Увлечение здоровым питанием – это прекрасно, но только до тех пор, пока это увлечение не стало смыслом жизни и не приобрело патологический характер. Диагноз, который медики ставят слишком рьяным сторонникам здорового питания, звучит как «нервная орторексия».

Что такое орторексия?

Термин «нервная орторексия» впервые был введен в 1997 году американским врачом Стивеном Брэтмэном. В переводе с греческого ortho означает «правильный» и orexis – «аппетит». Таким образом, орторексия – это один из видов пищевого расстройства. К пищевым расстройствам относят также булимию и анорексию. Стремление питаться правильно у больных орторексией приобретает навязчивый характер. Они стремятся во что бы то ни стало употреблять только полезные, экологически чистые продукты. Причем представления о правильности питании у каждого орторексика свои. Один ни в каком виде не станет есть мясо и кисломолочные продукты, поскольку они несут в себе энергетику несчастных, эксплуатируемых животных. Другой – полностью зацикливается на чистоте продуктов, а потому никогда не съест то, что продается в супермаркете – на его стол может попасть только овощи и фрукты, выращенные собственными руками без пестицидов и стимуляторов роста.

Читайте также: ТОП-5 ДИЕТ ОПАСНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ 

Чем опасна орторексия?

Ну и что? – скажут скептики. – Что плохого в увлечении здоровым питанием? На первый взгляд, конечно, ничего. Но только на первый взгляд. При детальном рассмотрении нередко оказывается, что маниакальное увлечение здоровым питанием, длительный отказ от тех или иных продуктов приводит к развитию дефицита витаминов и микроэлементов, что сказывается на здоровье орторексика. Кроме того, зацикленность на продуктах питания приводит к социальной изоляции такого человека (кому нужен друг или подруга, которая вместо кофе пьет талую воду и все время носит с собой отварную морковку и проросшую пшеницу).

Орторексия: увлечение здоровым питанием или мания
Getty Images/Fotobank

Как узнать орторексика?

Внешне орторексик ничем не отличается от обычного приверженца здорового питания. Однако грань между нормой и патологией очень тонкая. Ее очень легко перешагнуть, и тогда из человека, ведущего здоровый образ жизни, можно превратиться в пищевого маньяка, как это произошло со Стивеном Брэтмэном. В своей книге «Пристрастие к полезным продуктам: как преодолеть одержимость правильным питанием» Бретмен описал то, что пережил сам в 70-е годы прошлого столетия, когда состоял в коммуне, занимавшейся выращиванием экологически чистых продуктов питания. Все члены этой организации настолько увлеклись здоровым питанием, что это стало для них своего рода религией. Стивенел только овощи, причем обязательно прямо с грядки и только в первозданном виде (даже салаты из них не готовил). Понятно, что при таком отношении к своему питанию он прекратил есть в общественных местах, все больше превращаясь в отшельника. Но и этого мало, со временем он стал вводить в свой рацион все более жесткие правила, чем несказанно гордился. Причем к людям, не разделявшим его взгляды на здоровое питание, Стивен относился как к низшим, ограниченным существам. Шло время, Стив Брэтмен еще больше ужесточал свою систему питания и в конце концов стал срываться. Вспоминая то время, Стивен признается, что не выдерживал и наедался «плохих продуктов», после чего устраивал себе наказания в виде полного отказа от пищи. Нужно ли объяснять, что в результате таких крайностей он до того измучил свой организм, что довел себя до истощения и нервного срыва.

Чиатйте также: АНОРЕКСИЯ: КТО В ГРУППЕ РИСКА 

Лечение

В отличие от булимии и анорексии, орторексия не является клиническим диагнозом. Поначалу она не угрожает жизни больного, а потому многие специалисты вообще не видят в таком поведении проблемы. Вокруг столько толстяков, умирающих от сахарного диабета и ожирения, что увлечение здоровым питанием выглядит как благо. Но только до тех пор, пока это благо не мешает человеку жить и общаться с окружающими. Если же пациент сам признает свою зависимость от правильного образа жизни, тогда в ситуацию должен вмешаться медик. Лучше если это будет специалист по психоанализу, та как корень проблем чаще всего лежит в прошлом пациента. В его личностных травмах, вызвавших психологические нарушения. Разобраться в первопричине, проговорить ее, пережить еще раз, преодолеть психологический зажим – только после этого есть шанс избавиться от зацикленности на здоровом питании.

Благодарим за предоставленную информацию заведующего отделением пограничных состояний и соматоформных расстройств Украинского НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии, профессора Олега Чабана.

Ирина Черная

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции