Внематочная беременность. Причины, симптомы и лечение

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Внематочная беременность – серьезная преграда к долгожданному рождению малыша. Такое состояние несет опасность не только для женщины, но и может негативно сказаться на следующих попытках зачатия. Основной причиной плохого исхода является неспособность обратиться за медицинской помощью на раннем этапе. Поэтому важно знать первые симптомы внематочной беременности и при их появлении немедленно обратиться за медицинской помощью. 

Почему возникает внематочная беременность

Внематочная, или эктопическая, беременность – это беременность, во время которой оплодотворенная яйцеклетка имплантируется вне матки. В 95% случаев при подобном зачатии имплантация эмбрионов происходит в маточной трубе. Другие места включают яичники, органы брюшной полости и шейку матки.

Однако этот процесс не всегда происходит корректно с точки зрения физиологии. Внематочная беременность возникает, когда по какой-то причине зигота не достигла матки. Причиной может быть, например, слишком узкая маточная труба. Однако более распространенными провокаторами являются:

наличие спаек в маточных трубах в результате предшествующего воспаления и эндометриоза;

функциональные нарушения половых органов, в основном аномальная сократительная способность маточных труб;

нарушение пропорций между концентрациями эстрогена и прогестерона.

Сегодня врачи выделяют немалое количество причин, которые в той или иной степени повлияли на развитие эктопической беременности, и на деле большинство из них до сих пор не понятны.

Симптомы и первые признаки

Начальная стадия внематочной беременности совпадает с нормальной, поэтому сложно ее выявить на самых ранних сроках. Женщина замечает задержку менструации, перепады настроения, а тест показывает две полоски (в ряде случаев при аномальной беременности одна полоска будет менее четкой). Поэтому в самом начале женщина не знает, что беременность развивается неправильно и что она может представлять угрозу ее здоровью или даже жизни. Однако через некоторое время, еще до посещения гинеколога, начинают появляться тревожные симптомы:

боли в животе;

ненормальное кровотечение;

чувство неполного опорожнения мочевого пузыря; 

боль в спине, пояснице; 

болезненность в области яичников; 

тактильные боли во всей нижней части живота; 

пальпируемое образование возле яичников; 

субфебрильные повышения температуры; 

обморок, головокружение, общее недомогание.

Внематочная беременность дает симптомы довольно поздно, обычно на 5-6-й неделях, появляются ноющие боли внизу живота и мажущие, кровянистые выделения. 

Типы внематочной беременности

Трубная. Имплантация яйцеклетки происходит внутри маточной трубы. Чаще всего во время такой беременности происходит выкидыш или разрыв трубы, в зависимости от того, в каком сегменте органа локализовался зародыш.

Абдоминальная. Плодное яйцо прикрепляется на выбранном брюшном органе. Боль в нижней части живота является основным симптомом этого типа беременности. Также могут появиться продолжительная рвота, тошнота, запор, диарея.

Яичниковая. Развитие и имплантация оплодотворенной яйцеклетки происходят в яичнике. Этот тип внематочной беременности чаще всего встречается у женщин, которые рожали несколько раз и достигли 40 лет.

Цервикальная. Прикрепление яйцеклетки происходит ниже внутреннего отверстия матки. Такой тип беременности несет в себе высокий риск развития кровотечения.

Если внематочная беременность появилась один раз, риск ее рецидива составляет 15% и увеличивается с ее последующим возникновением.

Диагностика и методы лечения

Основное обследование при подозрении на эктопическую беременность – измерение концентрации хорионического гонадотропина и ультразвуковое исследование через влагалище.

Если уровень бета-ХГЧ, то есть хорионического гонадотропина, не соответствует данной неделе беременности и врач при ультразвуковом исследовании определяет, что в матке нет эмбриона (зародыша), но есть изменения вне полости, тогда можно говорить о протекающей внематочной беременности.

В случае сомнительных результатов назначаются дополнительные исследования в виде лапароскопии и цветного допплеровского картирования. Однако, к сожалению всех гинекологов, лапароскопия имеет один недостаток – иногда на ранних стадиях аномальной беременности она может оказаться бесполезной. Поэтому целесообразно прибегать сразу к использованию цветного допплеровского картирования, которое позволяет распознать даже самую раннюю внематочную беременность.

При диагностике врач должен дифференцировать данное состояние от других заболеваний, которые вызывают аналогичные симптомы. К ним относятся:

воспаление придатков; 

внутриутробный выкидыш;

аппендицит; 

разрыв кисты яичника.

Как только обнаружена внематочная беременность, единственным вариантом является ее прерывание. В зависимости от клинической ситуации терапия может состоять из инъекции препарата, останавливающего рост эмбриона, или хирургического вмешательства с целью его удаления. 

Некоторые внематочные беременности разрешатся самостоятельно, без необходимости какого-либо вмешательства, в то время как другим понадобится срочная операция из-за опасного для жизни кровотечения.

Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции