Стоит ли мужчине присутствовать на родах

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Несмотря на набирающую обороты тенденцию к совместным родам, на которых присутствует и отец, многие не только будущие отцы, но и врачи, отрицательно отзываются о таких новшествах. О партнерских родах, в которых отец принимает активное участие, нам рассказал руководитель Центра по подготовке к родам "Новая жизнь" Тимофеева Ольга, www.rodilegko.com.ua.

Такие кардинальные изменения в медицине, как партнерские роды, произошли около 8 лет назад благодаря влиянию ВОЗ. Акушерство взяло курс на семейственность, рекомендовав при родах присутствовать партнерам. Во многих родильных домах сейчас оборудованы индивидуальные родильные залы, где присутствует только пара на протяжении всех родов и в течение двух часов после.

"Минусы" партнерских родов

Существует мнение, что присутствие при родах выдерживает далеко не каждый мужчина. Для некоторых это оборачивается таким стрессом, что у них даже разлаживается последующая сексуальная жизнь с женщиной, родившей его ребенка. С одной стороны, эти разговоры имеют под собой почву. Женщина приходит к родам подготовленной. Так задумано природой, что благодаря гормональным изменениям и изменениям в нервной системе умственная деятельность у женщины как бы выключается, иначе она тормозит процесс беременности и родов, и женщина переходит на уровень инстинктов. С папой ничего подобного не происходит, и в этом смысле он подходит к родам неподготовленным. Поэтому для большинства мужей присутствие на родах сопровождается нервной перегрузкой. С другой стороны – важно, какие отношения в паре, которая приходит на роды. Если пара гармоничная, в отношениях царит любовь и взаимопонимание, ребенок долгожданный, то для папы вполне естественно желание поддержать жену и проконтролировать, чтобы процесс родов прошел гладко. В дальнейшем особое влияние на сексуальную жизнь такой пары партнерские роды не оказывают, а напротив, только углубляют взаимоотношения.

Роль папы при родах

В первый период родов, когда идут схватки, партнер своим присутствием может поддержать и облегчить самочувствие женщины.

Благодаря совместному пребыванию до и после операции или естественных родов семья не разрывается на всех этапах, а после появления нового члена семьи папа и мама принимают активное участие в его жизни и помогают ему, ухаживают за ним.

Активное участие папы, когда он с будущей мамой сначала готовится к родам, потом присутствует на родах, а затем они вместе учатся ухаживать за малышом, способствует становлению не только материнского, но и отцовского инстинкта. Ведь считается, что у папы инстинкт развивается намного позже, чем у мамы.

Муж ухаживает за женой, приносит еду, питье, подает, делает массаж, поддерживает. В родах он также может помогать, выбирая определенную позицию, удобную для женщины.

Будущий отец – адвокат интересов женщины. Он может добиться лишнего осмотра, лишний раз обратит внимание врачей на женщину.

Это также помощник медработников, который неустанно наблюдает за женщиной. Ведь каким бы ни было количество врачей, все равно нельзя добиться постоянного наблюдения. В случае необходимости партнер позовет врача, а в некоторых случаях объяснит женщине, чего от нее хотят. Потому что, как уже было отмечено ранее, умственные процессы естественно замедлены, чтобы роженица не воспринимала неприятные ощущения.

Как приготовить папу к родам

С подготовкой папы к родам вполне справляются курсы для беременных, на которые родители приходят вместе. Первый этап подготовки – информационный. Будущий отец должен знать, какие к нему требования, как он должен быть одет во время родов, чем он может помочь роженице (массаж, психоэмоциональная поддержка), он также должен быть обследован. Сначала родители прослушивают информацию о том, как будут протекать роды. Потом проходят практические занятия, где обучают массажу, дыханию, поддержкам. То, что информацию пара получает совместно, позволяет друг другу помогать и подсказывать.

Внимание! Не стоит на партнерские роды брать людей психоэмоционально неустойчивых, агрессивных, конфликтных. Партнер в родах должен быть толерантным, лояльным, не склонным к конфликтам. Этот человек должен в прямом смысле быть готов пожертвовать собой. Партнер приходит не просто на роды вместе с женой, он должен прийти и раствориться в ней, чтобы оказать ей адекватную помощь. Если партнер в родах женщина, то лучше, чтобы она была самостоятельной, независимой, рожавшей, настраивала партнера на успех.

Важно помнить, что у большинства семей в первый год после развития ребенка жизнь становится достаточно тяжелой. Практически никто не готов к тем нагрузкам, которые возникают после рождения малыша. Это и бессонные ночи, и хроническая усталость – и мамы, и папы. Если отношения в семье недостаточно близкие и гармоничные, то пара тяжело переносит этот период, чему свидетельствуют частые разводы в первый год после родов, разлад в сексуальной жизни. Не понимая первопричины, некоторые списывают это на стресс папы после совместных родов. Гармоничные пары, которые любят друг друга, проходят этот этап вместе.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции