Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Роды через кесарево сечение: плюсы и минусы

В настоящее время прослеживается тенденция к увеличению процента родов путем операции кесарева сечения. Часто мамы, не осведомленные о рисках, связанных с этой операцией, хотят рожать именно таким способом. О том, стоит ли идти на этот риск, мы поговорили с акушером-гинекологом Киевского родильного дома №3, инструктором Центра по подготовке к родам "Новая жизнь" Андреем Прищепой, www.rodilegko.com.ua

Кесарево сечение – это хирургическая операция, которая производится путем разрезания брюшной стенки и матки для извлечения ребенка, когда естественные роды по какой-то причине небезопасны и невозможны. Существует определенный нормальный процент кесаревых сечений, который равен 15% кесаревых сечений от всего количества родов. Более высокий процент уже считается злоупотреблением со стороны врачей. Сейчас в странах США и Бразилии отмечается рост процента кесаревых сечений до 40-50%. Это связано с тем, что многие женщины готовы платить деньги и ищут врачей, которые готовы за деньги сделать операцию.

Почему женщины стремятся рожать через кесарево?

Из поколения в поколение происходит программирование детей на то, что роды – это больно, страшно, опасно, и поэтому у женщины, даже у девочки, возникает страх перед будущими родами. Женщина, вступающая в роды, редко бывает психологически подготовлена. А ведь самая главная причина возникновения болезненных ощущений – страх. Страх усиливает боль, боль усиливает страх, образуется порочный круг. Поэтому женщина, которая идет на кесарево сечение, считает, что лучше она заснет, проснется, и ребенок будет уже лежать на животе. При этом она забывает о том, что существует послеоперационная рана, и болезненные ощущения после операции намного превосходят болезненные ощущения в родах.

Медицинские показания

Кесарево сечение – это достаточно серьезное хирургическое вмешательство, поэтому говорить о том, что такие роды намного легче, чем естественные роды, – абсурд. Существует много рисков при такой операции, и решение для проведения кесарева сечения принимается лишь в том случае, если роды через естественные родовые пути угрожают жизни мамы или ребенка. Для этого существуют определенные показания, перечень которых четко оговорен и ограничен. Существуют показания со стороны матери и со стороны ребенка. В свою очередь, они делятся на показания до родов и во время родов.

Показания со стороны мамы:

анатомически узкий таз, при котором ребенок не может пройти через узкое костное кольцо;

клинически узкий таз – конкретный ребенок для конкретной мамы очень большой, не может родиться естественным путем;

расположение плаценты на пути прохода ребенка;

травмы таза и позвоночника;

травмы мышц промежности, разрывы промежности, пластическая операция на промежности;

опухоли малого таза, которые мешают прохождению малыша;

патология других органов и систем, в частности сердечно-сосудистой, заболевания органов зрения, и если есть риск, что во время родов может произойти усугубление основного заболевания женщины, что повлечет за собой серьезные осложнения;

мертворождение в прошлом вместе с какой-то акушерской патологией во время текущей беременности и др.

Показания со стороны ребенка:

внутриутробное страдание малыша, при котором он не может быстро быть рожден;

неправильное его предлежание;

другие показания.

Риски при кесаревом сечении

Заключение о необходимости родов через кесарево принимается мини-консилиумом из трех врачей. При этом женщина должна подписать бумагу о согласии на операцию и о том, что она ознакомлена с рисками, с которыми связана данная операция, самый существенный из которых – большая смертность рожениц (1 случай на 1000 родов).

Вот основные риски для мамы:

Риск инфицирования органов малого таза, таких как мочевой пузырь или почки.

Повышенная кровопотеря.

Плохое функционирование кишечника. После операции кишечник в течение нескольких дней практически не работает, может потребоваться введение клизм.

Общая анестезия иногда может вызывать воспаление легких.

Сильные боли в первые дни после операции, которые окончательно проходят где-то через 2-4 недели после родов.

Более длительный период восстановления, а также пребывания в стационаре.

Реакции на анестезию, такие как резкое падение кровяного давления или другие осложнения.

Риск повторных операций. Например, гистерэктомия (удаление матки), восстановление мочевого пузыря, который может быть поврежден во время операции. Сейчас в Европе есть программа, при которой отбирают определенный контингент женщин, ранее рожавших через кесарево сечение, чтобы они пытались рожать самостоятельно, для уменьшения процента кесаревых сечений.

Детям могут угрожать:

Преждевременные роды. Если при плановом кесаревом сечении дата предполагаемых родов была поставлена ошибочно, то ребенок рискует появиться на свет раньше времени.

У детей, рожденных путем кесарева сечения, выше риск развития проблем с дыхательной системой, например, возникновение учащенного нерегулярного дыхания в течение первых дней жизни, пневмонии.

Применение анестезии в родах, особенно общей, может привести к угнетению работы центральной нервной системы. Дети после кесарева сечения в первые месяцы могут отличаться сонливостью, вялостью, плохо сосут и просыпают кормления.

Иногда детям, перенесшим КС, ставят невысокий балл по шкале Апгар из-за проблем с дыханием и поддержанием нормальной температуры тела.

Внутриутробная травма. Несмотря на то что такие травмы случаются достаточно редко, хирург может случайно поранить ребенка во время рассечения матки.

И даже роды с рубцом через естественные родовые пути более безопасны, чем повторное кесарево сечение. Поэтому такая категория женщин растет. Это лучше и для малыша, и для мамы, хотя на врача это возлагает большую ответственность и требует больших навыков, знаний и выдержки.

В поддержку естественных родов

Ребенок, который проходит по родовому каналу, рожается уже подготовленным к существованию в нашей агрессивной для него среде. У мамы внутри тепло, влажно, темно, приглушенные звуки, а рождается ребенок в сухой холодный воздух, где много раздражителей. Эта среда для него агрессивна. И для того, чтобы малыш адаптировался, у него при прохождении по родовому каналу вырабатываются гормоны стресса – адреналин, норадреналин, гомоны надпочечников. Таким образом, когда он родится, благодаря этим гормонам ребенок лучше адаптируется к окружающей среде. Ребенок, рожденный путем кесарева сечения, особенно без родовой деятельности, таких гормонов не имеет и хуже адаптируется, зачастую требует медикаментозной поддержки и наблюдения педиатра. У психологов существует мнение, что дети, родившиеся путем кесарева сечения, более пассивны и хуже достигают намеченных целей, потому что у них нет стремления к победе. У ребенка при прохождении по родовому каналу происходит формирование определенных матриц, которые впоследствии сказываются на его психотипе и характерном поведении в дальнейшей жизни – стремление к победе, способность переносить нагрузки, в том числе и психоэмоциональные, стойкость характера.

Как снизить риски

В настоящее время цель современного акушерства – уменьшить нагрузку как психическую, так и физическую на маму и малыша во время проведения операции. Кесарево сечение сейчас стараются делать под эпидуральной анестезией, при которой женщина находится в сознании, и удельный вес лекарственной нагрузки на женщину намного меньше, чем при общем наркозе. После того как малыш извлекается (на 5 минуте после начала операции), его показывают маме, она его может поцеловать, затем выкладывают на грудь маме или папе, чтобы ребенок заразился семейной микрофлорой. По окончании операции во многих случаях женщина с первых минут находится в палате вместе с папой и ребенком, за женщиной наблюдает персонал отделения реанимации и анестезиологии. С первых минут младенца начинают прикладывать к груди, и лучше происходит становление лактации.

Если у женщины нет показаний к кесареву сечению, но она боится рожать естественным путем, важно психологически подготовить женщину. Главная задача дородовой подготовки состоит в ломке стереотипов и подготовке женщины к естественным родам. Естественные роды связаны не с болью, а с выполнением естественной биологической роли и рождением здорового ребенка.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции