Ранний климакс: возможна ли отсрочка

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Средний возраст наступления менопаузы (климакса) – 49-51 год. Но бывает, когда резерв яичников истощается раньше, в 40-45 лет. Тогда мы имеем дело с ранним климаксом, который может сильно пошатнуть психическое равновесие и даже привести к депрессии. Как справиться с проблемами раннего климакса, нам рассказал гинеколог-эндокринолог клиники "Борис", кандидат медицинских наук кафедры акушерства и гинекологии №2 НМУ им. А. А. Богомольца Марина Михайлюта.  

Начинается все с небольших задержек менструации, затем задержки становятся все продолжительнее, переходя в длительные периоды отсутствия менструации, вплоть до полного их прекращения (аменореи). Часто женщины не подозревают, что нарушение цикла связано с ранним климаксом, и когда уже после длительного отсутствия месячных врачи ставят окончательный диагноз – синдром истощения яичников (так в эндокринной гинекологии называется климакс), шансов на восстановление репродуктивной функции уже практически не остается.

Факторы, влияющие на ранний климакс:

наследственность. Похожая патология наблюдалась у мамы или у бабушки;

плохая экология. В группе риска женщины, проживающие длительное время в неблагоприятных экологических районах, например, в Чернобыльской зоне;

патология щитовидной железы;

лучевая терапия;

серьезные стрессы изменяют нормальный гормональный фон и способствуют истощению яичникового резерва.

климакс_2
Getty Images

Диагностика раннего климакса

Как уже было сказано выше, при длительной аменорее (больше года) шансов на восстановление репродуктивной функции уже практически нет. Поэтому, пока имеют место только регулярные задержки менструации, нужно обратиться к гинекологу для выяснения причины и корректировки своего состояния. Доктор сделает необходимые обследования:

гинекологический осмотр, или бимануальное исследование;

ультразвуковое исследование (УЗИ). На УЗИ доктор может увидеть количество фолликулов в яичниках. Если у женщины репродуктивного возраста фолликулов в яичниках много, то при истощении яичникового резерва в яичниках остаются лишь единичные фолликулы;

гормональное обследование. В частности, состояние яичникового резерва можно оценить по содержанию антимюллерова гормона (ингибирующего вещества Мюллера).

При проведении исследования важно сначала исключить другие причины, которые также могут привести к отсутствию менструации. Это может быть патологии гипофиза, при которой синтезируется избыточное количество гормона пролактина, влияющей на менструальный цикл. К этому же могут привести патологии щитовидной железы. Лишь после исключения этих диагнозов врач диагностирует синдром истощения яичника.

Лечение

Если в результате обследования обнаруживается тенденция к раннему климаксу, назначается определенная коррекцию в зависимости от того, насколько выражена проблема и на какой стадии находится. Чаще всего назначаются щадящие дозы гормональных препаратов. Иногда рекомендуется фитотерапия или гомеопатические препараты. Бояться гормональной коррекции не стоит. Адекватная гормональная терапия, назначенная грамотным врачом, очень эффективна. Чего нужно опасаться, так это самолечения. Учитывая, что большинство препаратов, в том числе и гормональных, можно купить в аптеке без рецепта врача.

При лечении также очень важна психологическая реабилитация пациентки. Часто женщина, переживающая раннюю менопаузу, видит свою жизнь бесперспективной, считает, что раз она бесплодна, значит, уже не может являться женщиной. Однако это не та проблема, на которой должна заканчиваться жизнь. Тем более что медицина достигла такого уровня, что во многих случаях женщине можно помочь. Если не в гинекологической клинике, то в учреждении, которое занимается восстановлением репродуктивной функции. И все же женщинам порой требуется помощь психолога, психотерапевта и даже психиатра.

Если тенденция к преждевременной аменорее вовремя диагностирована, то есть шанс при грамотной коррекции даже родить еще ребенка.

климакс_1
Getty Images

Можно ли спрогнозировать и предупредить ранний климакс

Вовремя обследоваться, выяснить причину и вовремя провести необходимую коррекцию – только этим можно предупредить преждевременную менопаузу. Если причиной является наследственный фактор, с помощью соответствующего лечения можно удлинить период активной репродуктивной функции женщины, хоть и радикально повлиять на тенденцию к раннему климаксу не получится. Но если у вас нет задержек менструации, они регулярные, нет проблем (в случае желания) с наступлением беременности, нет родственников с похожей проблемой, то беспокоиться не стоит.

Часто, говоря о климаксе, пугают "приливами" (ощущения жара в области лица, избыточное потоотделение, ночная потливость), а также резкими перепадами настроения. Эти симптомы могут быть связаны как с климаксом, так и с другими причинами, например, с патологиями щитовидной железы. Эти неприятные симптомы можно сгладить и скорректировать путем вовремя назначенной терапии. Однако не факт, что с вами будет происходить нечто подобное. Достаточно большой процент женщин плавно, без особых проблем переходят в климакс и даже представления не имеют о неприятных проявлениях климактерического синдрома.

Татьяна Корякина

Выбор редакции