Половое развитие девочек: каковы его особенности и что должно насторожить родителей

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Период полового созревания связан со многими изменениями в организме девочки, о которых родителям обязательно нужно знать, чтобы быть уверенными, что ребенок развивается правильно, без каких-либо проблем и осложнений. Подробнее об этом рассказал координатор управления охраны здоровья Житомирской госадминистрации по направлению детская гинекология Алла Билоченко.

Болит грудь – это опасно?

Половое созревание девочек начинается в среднем в 7-8 лет. О нем свидетельствуют вторичные половые признаки: начинают развиваться молочные железы и появляются волосы на определенных участках тела. Если половое созревание проходит правильно, то волосы сначала появляются на лобке, а потом под мышками. Некоторые девочки жалуются, что болит грудь. Да, действительно, в этот период возможно появление болевых ощущений в молочных железах, однако родителям нужно быть внимательными к некоторым симптомам, которые должны насторожить. Во-первых, если вокруг молочной железы появилась некая краснота, и, во-вторых, если боли в грудных железах не проходят. Тогда нужно обязательно показать ребенка специалисту. Бывает, что на фоне развивающейся молочной железы происходит ее воспаление, может быть даже мастит, и тогда может потребоваться оперативное лечение.

Из-за тесного белья может начаться воспаление молочных желез

Причиной воспалительного процесса в молочных железах может быть обычное воспаление любых других органов организма девочки (простуда, бронхит, пневмония). Это может быть реакция на медикаменты либо аллергическая реакция на что-либо. Молочная железа, которая развивается, является "слабым звеном", которое реагирует на все, что происходит в организме. Кроме того, если девочку, к примеру, на уроке физкультуры кто-то нечаянно толкнул в грудь либо она сама упала и ударилась, то это тоже может вызвать воспалительный процесс. А иногда проблема возникает из-за тесного белья: происходит раздражение кожи, и через маленькие ранки в организм попадает инфекция. 

А если молочные железы развиваются неравномерно?

У 50-60% девочек сначала развивается одна молочная железа, а потом уже вторая, то есть наблюдается асимметрия развития молочных желез. В таком случае специалист должен посмотреть, нет ли в молочных железах опухоли. Бывает, что такую асимметрию дает сколиоз. Но если с осанкой у девочки все в порядке, то никакого лечения не назначается, и ребенок просто наблюдается – такая ситуация может быть вариантом нормы. 

Если месячных нет до 15-16 лет – это повод для беспокойства

Средний возраст начала полового созревания и появления вторичных половых признаков – 7-8 лет. Если развитие вторичных половых признаков происходит до 7 лет, а начало менструации до 9 лет, это признаки преждевременного полового развития, которое требует консультации эндокринолога, гинеколога и других врачей. Но может быть и обратная ситуация, когда девочке уже исполнилось 13 лет, а у нее нет вторичных половых признаков. В таком случае родителям не нужно ждать, пока эти признаки наконец появятся, а обратиться к врачу и провести обследование. Если вторичные половые признаки есть, а месячных нет до 15-16 лет, это тоже повод немедленно обратиться к врачу. Случается, что раннее или позднее развитие – это наследственная предрасположенность, когда у мамы-бабушки тоже была такая ситуация. Тогда нужно просто наблюдать ребенка, но показать врачу его нужно обязательно.

Итак, среднее время наступления менструального цикла у девочек по Украине – 12 лет и 4 месяца, но сейчас девочки развиваются быстро, и менструация может начаться уже в 11 лет. Это нормально, а вот если менструальный цикл начался до 9-10 лет, то это считается ускоренным развитием. Если месячных нет до 15-16 лет, то нужно показать ребенка врачу. 

Сразу после рождения – к гинекологу!

Существуют определенные периоды, когда девочку нужно показать гинекологу. Первый раз – сразу после рождения, чтобы врач удостоверился, что ребенок развит нормально и нет никаких проблем. Дело в том, что у грудных девочек бывает нагрубание молочных желез сразу же после рождения или кровяные выделения по типу месячных – так называемый, гормональный криз. Если выделения проходят в течение одной недели – это норма. Но если они не проходят, ребенок нуждается в дополнительных обследованиях. 

Кисты яичников у ребенка – это опасно?

Современная аппаратура позволяет обнаружить кисты яичников внутриутробно у будущего ребенка, то есть еще во время беременности мамы. Такие кисты могут стимулировать на гормональном уровне нагрубание молочных желез ребенка после рождения, которое не является физиологическим, а требует обследования и пристального наблюдения. В то же время если у новорожденных детей выявляются небольшие кисты яичников, которые никак их не беспокоят, то врачи их не удаляют, а просто наблюдают. 

Воспаление почек ведет к гормональному сбою

Если женщина во время беременности получала лекарства, например, сохраняя беременность, или болела вирусной инфекцией в ранний период беременности, то это может сказаться на гормональной системе ребенка, а как результат – обильное оволосение на руках и ногах в период полового созревания. Но если волос становится больше, то врач должен провести обследование и проверить, как функционируют яичники и надпочечники. Ведь половое созревание запускают именно надпочечники. Даже небольшое воспаление почек может стимулировать больший выброс гормонов надпочечниками, и в период полового созревания это приведет к росту волос. Может быть избыточное оволосение рук, ног, появление волос в нетипичных местах – на животе, на лице, иногда на молочных железах. Поэтому в период полового созревания или перед началом месячных нужно особенно следить, чтобы у девочки не было воспалительных процессов в почках. Следующая задача – наладить регулярный менструальный цикл, который обеспечивает нормальный гормональный обмен в организме. 

Нельзя забывать о том, что повышенная "волосистость" может быть наследственной, если у папы или мамы очень густые волосы на теле. Об этом нужно обязательно сообщить врачу. 

Юлия Мельничук

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции