Поликистоз яичников: симптомы, причины и последствия

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Поликистоз яичников часто является причиной отсутствия беременности, появления лишнего веса и высыпаний на коже. Почему он возникает, как его обнаружить и можно ли от него избавиться, рассказал Александр Попков, гинеколог, руководитель направления оперативной гинекологии МС "Добробут".

Причина высыпаний – поликистоз?

Нерегулярный менструальный цикл, высыпания на коже, излишнее оволосение (гирсутизм), лишний вес, чрезмерная жирность кожи и угри – все эти симптомы может провоцировать поликистоз. Причем очень часто женщина даже не догадывается, что у нее синдром поликистозных яичников (СПКЯ). По крайней мере, три из четырех пациенток с этой проблемой узнают о ней на приеме у врача. Эту проблему можно и нужно корректировать.

Почему это происходит

Как известно, половые клетки созревают в яичниках. Во время овуляции наступает возможная беременность. Если же овуляция не происходит, то яйцеклетка заканчивает свой жизненный цикл внутри фолликула или не образуется. Однако при СПКЯ половые клетки созревают без системы и накапливаются в яичниках, образуя кисты. Конечно, это становится одной из причин, почему женщине в очередной раз не удается забеременеть

Кисты, естественно, нарушают работу яичников, что в свою очередь вызывает сбой в выработке гормонов. Поэтому при поликистозе яичников происходит избыточное появление "мужских" гормонов-андрогенов. В результате возникает гирсутизм (излишнее оволосение) на несвойственных женскому телу местах. Например, в области груди, над верхней губой, на спине и внизу живота, на внутренней стороне бедер. 

Сбой в работе гормонов в сочетании с повышенной чувствительностью кожи вызывает также появление угрей, а кожа на определенных участках тела становится слишком жирной. То есть, увы, все то, что не делает женщину привлекательной.

Диагностика

Для того чтобы определить, есть поликистоз или нет, делается УЗИ и анализ на свободный тестостерон. Анализов, которые указывают на нарушения работы яичников, очень много. Какие точно гормоны нужно сдавать именно вам, определит врач в ходе консультации. На основании результатов анализов определяется характер нарушения работы яичников и схема лечения. 

Можно ли вылечить нарушения при поликистозе яичников?

СПКЯ вылечить в обычном смысле этого слова невозможно. Когда речь заходит об этой проблеме, мы говорим о корректировке, которая поможет снизить до минимума симптомы. И таким образом: 

наладить менструальный цикл (для этого часто назначают контрацептивы);

нормализовать вес (наладив питание и при необходимости обратившись дополнительно к эндокринологу);

забеременеть;

улучшить состояние кожи;

снизить уровень мужских гормонов и избавиться от нежелательных волос на теле.

Одинакового лечения в случае СПКЯ не существует. Каждый случай индивидуальный и требует индивидуальной корректировки.

Планирование беременности при поликистозе яичников

К числу наиболее значимых проявлений СПКЯ относят нарушение менструального цикла, отсутствие овуляции. Именно по этой причине женщинам с СПКЯ сложнее забеременеть. Однако это ни в коем случае не приговор, таким женщинам просто нужно внимательнее отнестись к планированию беременности, поскольку овуляция у них происходит не каждый цикл. Также, если СПКЯ мешает забеременеть, врач назначит лечение, целью которого будет стимулирование овуляции препаратами.

Причины поликистоза яичников

Причин много. Например, возникновение СПКЯ может быть связано с определенным генетическим типом. Большинство девушек обнаруживает нарушения еще в подростковом возрасте. Однако нарушения могут возникнуть и во взрослом возрасте, и причиной этому могут стать: хроническая эндокринная патология, перенесенные инфекционные заболевания. Также они могут появиться после сильного стресса – переезда, экзаменов, неурядиц в личной жизни, хронической усталость на работе. 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции