Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Почему нужно экономить яйцеклетки

Чем меньше у женщины менструаций и овуляций при здоровой репродуктивной системе, тем больше у нее шансов родить и забеременеть в более позднем репродуктивном возрасте. Об этом мы поговорили с гинекологом клиники "Борис" Ириной Дорош.

Природой задумано не слишком большое количество овуляций и менструаций у здоровой женщины, и так и было еще до начала прошлого века. В течение жизни женщины беременели и рожали несколько раз, это значительно сокращало количество овуляторных циклов (разве что в перерывах между очередными беременностями-кормлениями). 

До начала прошлого века у женщины было 40-50 овуляций и менструаций за весь детородный период, и первенец рождался зачастую уже в 16-17 лет. У современной женщины этот показатель частоты овуляций вырос в 10 раз – до 400-500. Родов чаще всего лишь 1-2, да и рождение детей все чаще откладывается до 30 лет и позднее. Эта ситуация не лучшим образом сказывается на здоровье женщины и на ее способности к репродукции.

Как происходит овуляция

Менструальный цикл делится на две фазы: первая фаза – первые 14 дней, пролиферативная (эстрогеновая), вторая фаза – вторые 14 дней, секреторная (прогестероновая). Эти четко сменяемые, закономерные изменения приводят к созреванию и выходу яйцеклетки посередине цикла в классическом 28-дневном или за 14 дней до конца цикла при другой его  продолжительности. В эстрогеновую фазу происходит нарастание в матке эндометрия, а в яичниках рост фолликула, в котором и находится яйцеклетка. Во время овуляции (разрыва фолликула) яйцеклетка попадает в брюшную полость, и если оплодотворения не происходит, она через сутки погибает, и запускается механизм по будущему отторжению эндометрия. Во вторую фазу менструального цикла, прогестероновую, ткани набираются секретом в ожидании беременности. Если таковая  не наступает, то ткань, которая наросла, отторгается, уходит из матки в виде менструального кровотечения. Поэтому старые профессора называют менструацию "слезами матки о несостоявшейся беременности".

Чем чреваты частые овуляции

Как уже было сказано, у современных женщин за весь детородный возраст происходит в 10 раз больше овуляций, чем у женщин, живших до начала прошлого века. В этом случае мы наблюдаем 10-кратную нагрузку на яичники, что чревато возрастанием риска рака молочной железы, рака яичника, рака шейки матки, эндометрия и т. д. Кроме того, у женщин после 40 лет истощается запас яйцеклеток в яичниках, которые могли бы быть оплодотворены.

Почему нужно экономить яйцеклетки

Женщина рождается с определенным запасом яйцеклеток, который обусловлен генетически. Он формируется в утробе матери. Общее количество их варьируется, и составляет на момент рождения около миллиона, до периода начала менархе их остается  около 400 тысяч. С момента полового созревания каждый месяц в рост идет пул из 30-40 яйцеклеток, и только одна из них достигает  необходимой  формы. Поэтому яйцеклетки нужно беречь. Также многие факторы негативно влияют на яичниковый резерв: хронические воспалительные заболевания, табачный дым, стрессы, оперативные вмешательства на яичнике, экстрагенитальные заболевания и т.д.

Как сэкономить яйцеклетки

Лучший способ, который задуман природой, – это беременность и рождение детей. К сожалению, в наших условиях мало кто на это решается. Доктора-гинекологи женщинам рекомендуют принимать гормональные контрацептивы, независимо от того, живут ли они половой жизнью или нет. В этом случае даже к 40 годам, если вы планируете ребенка, ваши шансы забеременеть без усилий будут намного выше. Принцип работы КОК (комбинированных оральных контрацептивов) состоит в системном блокировании выхода яйцеклеток в пул, а далее в процесс дозревания и овуляции.

Была ли овуляция?

Самый оптимальный способ проверить, произошла ли овуляция – это мониторинг на УЗИ.
Ранее часто использовали контроль базальной температуры. Она меряется утром в прямой кишке до вставания с постели, и при условии, что ваш сон составлял не менее 6 часов. С утра во время овуляции в прямой кишке температура примерно на один градус больше, чем подмышкой. Если утром температура составляет 37,2-37,4 градусов, значит, у вас, с большой вероятностью, была овуляция, и возможна беременность, если вы накануне не предохранялись.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции