Папилломавирус: зачем нужна прививка 

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

О связи папилломавируса и рака шейки матки, а также о том, как может помочь вакцинация, рассказывает врач семейной медицины Кристина Шевченко. 

Вакцины, используемые в качестве профилактики вируса папилломы человека, зарегистрированы в 137 странах мира, в 70 – препараты официально включены в программу иммунизации. Так, в Аргентине вакцинация предоставляется всем девочкам в возрасте 11 лет абсолютно бесплатно. В Австралии 12 лет назад ввели массовое вакцинирование женщин, что позволило снизить выявление ВПЧ-инфекции на 72%. В Украине применение вакцины не входит в Национальный календарь. При этом заболеваемость онкогенными типами вируса папилломы почти на 40% больше, чем в других странах мира.

ВПЧ: почему опасен и как передается

ВПЧ представляет собой тип вируса, который поражает кожу и клетки, но основная локализация инфекции приходится на органы половой системы – матку. Основная опасность вируса – способность провоцировать онкологические процессы, как у мужчин, так и женщин.

ВПЧ – это группа из 200 родственных вирусов, большинство из которых передаются при вагинальном, анальном или оральном сексе. Не исключается передача инфекции путем контакта "кожа-с-кожей". Большая часть случаев инфекции протекает бессимптомно, тем не менее это не исключает возможность заражения полового партнера.

Использование презервативов при половом контакте может помочь в предотвращении заражения различными венерическими заболеваниями, но не обеспечивает полного предотвращения заражения вирусом папилломы, поскольку презерватив не покрывает всей генитальной области и в большинстве случаев надевается уже после начала полового контакта.

Типы ВПЧ, передаваемые половым путем, делятся на две группы: низкоонкогенные и высокоонкогенные. 

ВПЧ низкого риска в основном протекают без клинических проявлений и вызваны вирусом 6 и 11 типа. В ряде случаев чаще на фоне снижения иммунитета проявляются в виде остроконечных бородавок (папиллом) вокруг половых органов, заднего прохода и даже на слизистой гортани. В редких случаях они могут вызывать рецидивирующий респираторный папилломатоз, состояние, при котором в дыхательных путях растут доброкачественные опухоли. Для таких бородавок свойственно саморазрешение в течение года, без специфического лечения.

ВПЧ высокого риска, представляемые типами 16 и 18, в 70% случаев являются провоцирующим фактором в развитии рака шейки матки. Отсюда вопрос о проведении вакцинации и внесении ее в календарь становится все актуальнее.

Еще одна опасность вируса – возможность передаваться во время рождения младенцу, вызывая инфекции половых органов или дыхательной системы. Женщинам, планирующим беременность, особенно тем, кто сталкивался с эпизодом проявления папиллом, настоятельно рекомендуется проведение вакцинации.

Когда следует прибегнуть к вакцинированию 

Максимальная польза и эффективность от вакцин наблюдается при их использовании до начала половой жизни. В более высоких возрастных группах вакцинирование проявило меньшую эффективность, однако данная процедура обеспечивает надежную защиту от заражения новыми типами вируса. NCI (институт раковых заболеваний США) недавно заявил, что вводимые вакцины обеспечивают 98% защиту от озлакочествления клеток цервикального канала и шейки матки. 

В настоящий момент зарегистрировано три состава рекомендованных вакцин:

Cervarix – активен против двух штаммов вируса: 16, 18. Вакцинация вводится детям, начиная с возраста 9 лет.

Gardasil-4 – защищает от четырех типов: 16, 18 (подобно Cervarix) и дополнительно от 6, 11. Введение препарата рекомендовано для девочек и женщин от 9 до 45 лет, а мальчикам и мужчинам – от 9 до 26 лет.

Gardasil-9 – защищает от девяти штаммов: 6, 11, 16, 18 (подобно Gardasil-4), а также 31, 33, 45, 52, 58, проводится девочкам и мальчикам от 9 до 26 лет.

Схема вакцинации и как проходит процедура 

Как правило, записаться на вакцинацию можно в частную многопрофильную клинику, в государственных поликлиниках такая услуга по-прежнему не доступна. Классическая схема вакцинации предусматривает три введения доз препаратов Gardasil или Cervarix: на первом приеме у врача пациенту вводят первую дозу лекарства, спустя 4 недели проводится введение второй дозы, через 6 месяцев назначается последняя, третья, инъекция. 

Также в зависимости от возраста пациента и рекомендации врача может вводиться только две вакцины лекарства. Как правило, две дозы назначаются детям в возрасте 9-14 лет. Чаще это связано с отсутствием половой жизни у ребенка и желанием минимизировать риски побочных эффектов. В некоторых источниках, таких как УНИАН, не рекомендуется назначение вакцины Церварикс детям младше 10 лет, в связи с отсутствием данных о безопасности препарата в данной возрастной группе. 

Вакцинация занимает около часа времени, после введения лекарства пациента просят задержаться с целью мониторинга возможных побочных реакций. 

В каких случаях вакцинация противопоказана 

Средства Cervarix и Gardasil противопоказаны в таких случаях: 

наличие аллергической реакции на действующие вещества препаратов;

развитие выраженных побочных эффектов при предыдущих инъекциях;

беременность (использование вакцин допустимо в период лактации). 

В качестве временных противопоказаний выступают инфекционные заболевания и патологии в стадии обострения. В таких случаях вакцинацию стоит отложить до полного выздоровления. 

Важность и эффективность вакцинации

Проведение вакцинации против вируса важно для предотвращения развития предраковых состояний и появления новых эпизодов папиллом на половых органах. Вакцинация является эффективной в течение 15 лет. Тем не менее некоторые исследования доказывают, что у женщин, прошедших вакцинацию 15 лет назад, все еще наблюдается уровень антител, защищающий от вируса. 

ВПЧ может вызвать изменения ДНК в клетках, приводя их к озлокачествлению. Таким образом, защищая себя от ВПЧ-инфекции путем вакцинации, можно предотвратить эти изменения и снизить риск развития онкологического процесса.

Кристина Шевченко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции