Опущение матки: причины, лечение, профилактика

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Мало кто из женщин уделяет должное внимание мышцам тазового дна. В то время как эти мышцы играют очень важную роль для женщины — они фиксируют матку в нужном положении, не допуская ее опущения. О том, к каким последствиям может приводить опущение матки, нам рассказал врач акушер-гинеколог клиники "Добробут" Ксения Грищук (med.dobrobut.com, (044) 495 2 888).

Опущение матки — это неправильное положение матки, то есть смещение дна и шейки матки ниже анатомической границы. Это происходит вследствие ослабления мышц тазового дна и связок матки. Как правило, опущение матки может возникать после родов или в период менопаузы.

Причины опущения матки:

повреждение мышц тазового дна вследствие родовых травм, наложения щипцов, вакуумов, перенесения хирургических операций на половых органах, глубокий разрыв промежности;

нарушение иннервации мочеполовой системы;

дефицит эстрогенов — как правило, в естественную менопаузу или после хирургической менопаузы;

диспластические процессы соединительной ткани (изменения соединительной ткани, связанные с нарушением синтеза и функции производных коллагеновых и эластических белков).

Также причинами могут быть:

рождение крупного ребенка;

длительные и многочисленные роды, а также тяжелые травматические роды;

операции;

ожирение;

хронические респираторные заболевания.

Чем опасно заболевание

Анатомический дискомфорт — это далеко не единственная жалоба, которая может возникнуть при опущении матки. Со временем проблемы могут нарастать.

На начальных стадиях опущение матки может проявляться тянущими болями, давлением внизу живота, крестце, поясницы, ощущением инородного тела во влагалище, болезненным половым актом, появлением белей и кровянистых выделений из влагалища, может изменяться менструальный цикл — усиливаться менструальные выделения или становиться более болезненным.

В дальнейшем присоединяются урологические проблемы: затруднение и учащение мочеиспускания, застой в мочевыводящих органах, который потом может приводить к воспалительным процессам в почках, мочевыводящих путях. Может быть недержание мочи.

Могут наблюдаться недержание газов, кала, запоры, колиты.

У больных с опущением нередко наблюдается варикозная болезнь (варикозное расширение вен малого таза), что усугубляет боли.

Диагностика заболевания

Обнаружить опущение матки может гинеколог по клиническим проявлениям.

I степень — опущение матки. Вход в канал шейки матки находится ниже нормального расположения, при этом не выходя из половой щели даже при натуживании.

II степень — неполное выпадение матки. Частично матка выходит за границы половой щели при натуживании или даже в обычных условиях.

Опущение матки первой и второй степени характеризуется тем, что после физического отдыха или выполнения специальных упражнений возможно возвращение матки в правильное положение.

III степень — полное выпадение матки. Матка полностью выходит за границы половой щели как в обычных условиях, так и при легком натуживании, кашле, чихании. Самопроизвольно матка в исходное правильное положение не возвращается.

Следует отметить, что само по себе опущение матки невозможно. Как правило, всегда ему сопутствует опущение влагалища или его выпадение. Выпадение влагалища может быть частичным (выпадает передняя или задняя стенка) или полным. Это, в свою очередь, сопряжено с опущением задней стенки мочевого пузыря (везикоцеле) или с опущением передней стенки прямой кишки (ректоцеле).

Лечение

При каждом случае разрабатывается индивидуальное лечение в зависимости от анамнеза пациентки, индекса массы тела, режима труда и отдыха, питания и т.д. Различают консервативное и хирургическое лечение.

При консервативном лечении возможно назначение пессариев — устройства для фиксации шейки матки. Эти устройства не рекомендуется носить непрерывно более 3-4 недель, а следует делать перерывы, поскольку они могут травмировать слизистую и нарушать ее кровоток, возникают пролежни. С той же целью может назначаться влагалищная диафрагма. В качестве лечения при помощи специальных устройств назначаются препараты- антисептики для того, чтобы избежать инфицирования и травмирования слизистой.

Хирургическое лечение включает в себя пластические операции по ушиванию, иссеканию ткани с целью восстановить стенки влагалища.

При лечении очень эффективны определенные физические упражнения. Они помогают правильно и надолго восстановить качество мышц тазового дна.

Профилактика опущения матки

Начало развития такого рода патологий кроется еще в детском возрасте, еще в начале пубертата. В это время важно следить за физической формой, не допускать переизбытка массы тела, нельзя поднимала выше 10 кг, особенно перед собой. Также важно с детства соблюдать рациональный режим труда и отдыха.

В родах важна грамотная акушерская помощь, недопущение затяжных родов, методика родоразрешения. Также важно правильное восстановление и сопоставление рассеченных тканей после родов.

Женщинам, склонным к запорам, рекомендуется диета.

В послеродовый период для восстановления мышц тазового дна рекомендуется лечебная гимнастика и миоэлектростимуляция.

Абсолютно всем женщинам для профилактики опущения матки рекомендуется гимнастика.

Эффективны для укрепления мышц тазового дна такие упражнения, как "велосипед", "ножницы". К этой гимнастике можно подключить тренажер Колпексин (средство для укрепления мышц тазового дна), который вводится во влагалище и удерживается во время упражнений.

Упражнения Кегеля

Для эффективного укрепления мышц тазового дна следует регулярно выполнять упражнения Кегеля, постоянно увеличивая частоту и количество повторений. Упражнения выполняются сидя на краю стула в 3 этапа:

Первый этап. Медленно сожмите и напрягите мышцы, как будто вы хотите остановить мочеиспускание. Сосчитайте до трех и расслабьтесь. Повторяйте это упражнения, с каждым днем увеличивая количество повторов.

Второй этап. Как можно быстрее напрягайте и расслабляйте мышцы.

Третий этап. Выталкивание. При этом следует натужиться, как при дефекации.

Для достижения нужного эффекта упражнения каждого этапа следует повторять до 200 раз ежедневно.

Подключите к упражнениям Кегеля любые упражнения на укрепление мышц брюшного пресса, внутренней поверхности бедер, гинекологический массаж, водные процедуры (специальные души).

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции