Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Нужно ли лечить хламидиоз

Хламидиоз – заболевание сравнительно молодое. Впервые о его возбудителе заговорили в 1959 году. И что интересно, почти 20 лет врачи были уверены, что хламидии – это вполне безобидные представители влагалищной микрофлоры, не способные, что называется, мухи обидеть. Но с 1977 года хламидии отнесли к классу микроскопических паразитов, которых обвинили в возникновении нового венерического заболевания, названного в их честь хламидиозом. Так кто же такие хламидии – безобидные обитатели организма или зловредные паразиты? Нас консультирует врач высшей категории, акушер-гинеколог отделения амбулаторной помощи клиники «Исида», Оксана Морозова.

Что такое хламидии?

Несмотря на то что хламидии были обнаружены в человеческом теле чуть больше полстолетия назад, в научном мире долгое время не было единого мнения относительно их происхождения. Вирусы это или бактерии? – спорили ученые. Но оказалось все-таки бактерии, но не простые, а с «замашками» вируса. Внутриклеточное паразитирование делает хламидии схожими с вирусами, а наличие клеточной оболочки указывает на их принадлежность к бактериям (кстати, именно эта особенность позволяет лечить хламидиоз антибиотиками)И хоть сегодня известно четыре вида этих микроорганизмов, наибольшую опасность для человека представляет один из них: сhlamydia trachomatis – неподвижные внутриклеточные микроорганизмы, которые поражают, главным образом, мочеполовую систему (около 60% негонококковых уретритов приходится именно на долю хламидиоза).

Как происходит заражение?

Хламидиоз относится к заболеваниям, передающимся половым путем (ЗППП), то есть основной путь заражения – половой акт. Однако следует сказать, что во время секса заражение происходит не в 100% случаев. Для сравнения: половой контакт с человеком, больным гонореей, заканчивается заражением в 3 из 4 случаев, а развитие хламидиоза после контакта с носителем хламидий случается только в одном из 4 случаев. Правда, женщины восприимчивее к хламидиозу, чем мужчины.

Кроме основного способа заражения, известны еще два пути передачи хламидий: от матери – ребенку (во время его появления на свет) и бытовой (через постельные принадлежности, нижнее белье, полотенца). Правда, опыт показывает, что бытовой путь передачи хламидиоза случается крайне редко. Дело в том, что хламидия относится к облигатным паразитам, то есть не способным существовать вне организма хозяина. Следовательно, заразиться хламидиозом через грязную одежду или мыло можно лишь в том случае, если здоровый человек надел белье больного (вытерся его полотенцем) через секунду после того, как ним воспользовался носитель хламидий.

Как протекает болезнь?

Попав в организм человека, хламидии могут вести себя по-разному, в зависимости от силы иммунитета человека. Так, если сопротивляемость организма низкая, хламидии тут же проникают в клетку и начинают активно размножаться, поражая новые и новые клетки хозяина. При этом иммунная система их может заметить, и тогда появляются специфические антитела к хламидиям. Если же условия в организме не очень благоприятны для внутриклеточных паразитов (иммунитет высокий), то проникнув в клетку, хламидии могу образовывать так называемые L-формы, которые тихо сидят до той поры, пока пораженная клетка не начнет деление. Тогда вместе с органеллами и цитоплазмой хламидии передаются дочерним клеткам. В состоянии L-формы они могут долго ждать благоприятных условий и при этом быть незамеченными иммунной системой (антитела не вырабатываются).

Симптомы хламидиоза
По данным ВООЗ, ежегодно жертвами хламидий становятся 89 миллионов человек. Однако в большинстве случаев это заболевание выявляется случайно (по результатам анализов), так как зачастую болезнь протекает бессимптомно. Если же возбудитель перешел в активную форму, могут возникать следующие жалобы:

зуд в области промежности;

ноющие боли внизу живота и в пояснице;

выделения из влагалища;

боли при мочеиспускании.

Чем опасен хламидиоз?

Внедряясь в клетки организма, паразиты разрушают их, вызывая воспалительные процессы слизистой шейка матки, влагалища, почек, уретры. Но самое неприятное, что активно размножающиеся микроорганизмы заселяют маточные трубы, делая их непроходимыми и провоцируя бесплодие или внематочную беременность.

Диагностика

ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция). В Америке и Европе для диагностики хламидиоза используют только ПЦР-диагностику (полимеразная цепная реакция). Да, этот анализ дорогостоящий, признают зарубежные медики, но зато материала для этого исследования нужно немного, а достоверность у него высокая (100%). Что же касается отечественных гинекологов, то они тоже назначают ПЦР при подозрении на хламидиоз, хотя возможно использование и других видов диагностики.

Серологические маркеры – иммуноферментный анализ крови (ИФА) достоверен только в 60% (вспомните L-формы возбудителя). Пользуется популярностью в основном у русскоговорящих врачей (СНГ).

Мини-тест на хламидии – просто, доступно, но низкая достоверность – 15-20% (результат микроскопического анализа (мазка) во многом зависит от квалификации лаборанта).

Иммунофлюоресцентный метод (РИФ) – берется мазок, специально окрашенный для выявления хламидий. Этот метод требует забора довольно большого количества клеточного материала и наличие очень профессионального лаборанта. В этом случае достоверность РИФ возрастает до 60-70%, в противном случае – падает до 30-40%.

Посев на хламидии. Учитывая то, что хламидии растут только на живых куриных эмбрионах, данный метод очень дорогой и широко не используется. Преимущество этого метода заключается в высокой достоверности диагноза и в определении чувствительности данных хламидий к антибиотикам.

Лечение хламидиоза

По рекомендациям ВООЗ, лечение хламидиоза включает:

прием антибиотиков (однократный прием азитромицина или же 7-дневный курс доксициклина);

диету;

половое воздержание.

Прогнозы на будущее

Избавиться от хламидиоза нелегко и прежде всего потому, что на этих внутриклеточных паразитов не вырабатывается иммунитет, а значит,возможно повторное заражение. Именно поэтому некоторым пациентам приходится проходить 2-3 курса антибиотиков (а это несет колоссальную нагрузку на печень). Чтобы убедиться в окончательном изгнании хламидий из организма, после курса антибиотикотерапии необходимо дважды сдать ПЦР-анализ. Только в этом случае можно говорить об окончательной победе над болезнью.

Ирина Черна

Выбор редакции