Мастит: как распознать первые симптомы и эффективно вылечить

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Грудное вскармливание приносит много пользы ребенку и радость матери, но не всегда этот процесс проходит гладко. Одной из возможных проблем, с которой может столкнуться мама в это трогательный период – воспаление молочной железы или мастит.

Заболевание может принимать форму воспаления соска, а первыми симптомами становятся болезненность молочных желез, покраснение, отечность и повышенное локальное потепление кожи. Мастит, не связанный с послеродовым периодом, развивается редко. В таких случаях чаще пациентками маммолога становятся женщины до 30 лет и после 50. 

Что нужно знать о мастите, виды заболевания

Более 90% всех зарегистрированных случаев мастита связаны с грудным вскармливанием. Воспаление появляется на 2-3-й неделе после родов у женщин, которые кормят грудью естественным путем. Чаще маститом страдают женщины, которые родили первенца и еще не освоили правильный метод прикладывания ребенка. 

Классифицируют заболевание по характеру воспалительного процесса, выделяют следующие типы мастита:

серозный;

инфильтративный;

гнойный;

абсцедирующий;

гангренозный;

флегмонозный. 

Первые три типа заболевания являются последовательными стадиями воспалительной реакции. В случае абсцедирующего мастита очаг воспаления строго ограничен, а при флегмонозном патологической процесс распространяется по тканям железы. Если отмечается длительное течение болезни и отсутствие лечения, развивается гангренозный мастит. 

Симптомы воспалительного процесса 

Симптомы воспаления молочной железы зависят от того, является ли воспалительный процесс локальным или уже распространился на окружающие ткани, вызывая генерализованную воспалительную реакцию организма. Поэтому течение мастита и клиническая картина могут различаться:

боль в одной груди или обеих; 
выделение гнойного содержимого из соска;

покраснение кожи молочной железы;
трещины, ссадины вокруг соска;
увеличение близлежащих лимфатических узлов, обычно подмышечных;
высокая температура тела, иногда с ознобом;
общие признаки интоксикации;

редкие и специфические виды мастита могут быть бессимптомными, например, туберкулез молочной железы. Любая аномалия, обнаруженная в груди, должна побудить вас обратиться к врачу как можно скорее.

Причины развития болезни 

В подавляющем большинстве случаев мастит является результатом заражения патогенными микроорганизмами (обычно Staphylococcus aureus). На втором месте выступает лактостаз – застой молока в молочных железах. К другим провоцирующим фактором относят: 

гиперпролактинемию (избыток гормона пролактина);

дисфункцию щитовидной железы;
резкое отлучение ребенка от груди;
мастопатию (дегенеративные изменения в ткани молочных желез).

Воспаление, которое встречается у женщин вне грудного вскармливания, диагностируется редко. На его долю приходится около 5%-10% всех случаев мастита. В ходе некоторых исследований была обнаружена связь заболевания с курением, хотя не было объяснено, как табачный дым или смола могут вызвать его. Причинами неродового мастита могут быть:

некорректная имплантация груди;

пирсинг сосков;

травмы молочной железы;
побочные эффекты некоторых гипотензивных препаратов, вызывающих гиперпролактинемию.

Тактика лечения и профилактика 

Если были обнаружены признаки воспаления в груди, следует немедленно показаться к врачу, это может быть гинеколог или маммолог. Метод лечения мастита зависит от причины, которая повлияла на развитие болезни. При диагностике воспаления на фоне бактериальной инфекции понадобится пройти курс лечения антибиотиками и на время прекратить грудное кормление. Если будет возможность обойтись без антибактериальной терапии, врач обязательно об этом сообщит. 

Если причиной мастит стало нарушение гормонального фона – увеличение пролактина, назначается терапия, направленная на снижение гормона в организме. Кроме того, для облегчения боли и отека молочных желез, а также для уменьшения покраснения сосков используются нестероидные противовоспалительные препараты. Дополнительно врач может рекомендовать народные методы лечения, например, прикладывание слегка охлажденного капустного листка к молочной железе. 

На ранних стадиях воспаления молочных желез рекомендуется ограничение лактации.

Относительно профилактики, то здесь существует два важных момента – контроль собственного здоровья, своевременное лечение инфекционных заболеваний (большая часть бактериального мастита связана со стафилококком верхних дыхательных путей). И второй момент – правильное кормление и прикладывание к груди, что позволит избежать лактостаза с последующим развитием мастита. 

Чтобы снизить риски образования лактостаза – застоя молока, рекомендуется придерживаться таких правил: 

опорожнение молочных желез должно быть регулярным и максимальным;

после кормления малыша должно проводиться сцеживание остатков молока;

если ребенок полностью утолил голод питьем молока из одной груди, в следующий раз прикладывание грудничка должно быть к нетронутой железе;

простого посасывания сосков с целью успокоения ребенка нужно избегать;

следует тщательно относиться к гигиене – чистая грудь, чистые руки;

избегать появления трещин сосков и готовиться к лактации заранее; 

при кормлении ребенок должен захватывать не только сосок, а всю часть ореола. Это сделает процесс кормления комфортным и снизит риск образования трещин на сосках. 

Если же трещины все-таки наблюдаются, следует проконсультироваться с врачом, который порекомендует нужные мази или кремы для заживления повреждений. 

Любое изменение в груди должно побудить женщину немедленно обратиться к специалисту. Нужно как можно скорее поставить точный диагноз и определиться с лечением. На основании собеседования и пальпации врач может принять решение о направлении на дополнительные анализы (исследование молока, анализ выделений из соска, УЗИ, маммография).

Внимание! Во время воспаления молочных желез не трите, не разминайте и не используйте теплые компрессы на грудь! Это может спровоцировать серьезные осложнения.

Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции