Что нужно знать о патологии груди

Что нужно знать о патологии груди

Фото: Credits

Самая страшная форма патологии груди – это рак. Тем не менее стоит опасаться и других заболеваний, поскольку они могут привести к развитию рака. О патологии груди мы поговорили с врачом-маммологом Николаем Миненко.

Грудь – показатель гормонального статуса

Состояние женской груди зависит от баланса 16-30 гормонов. Если эти гормоны между собой сбалансированы, то с грудью проблем не возникает. Если нарушить баланс гормонов, в груди происходят изменения. Сначала они небольшие, связанные, к примеру, с болевым синдромом перед месячными (синдром предменструального напряжения), который проявляется в отеке, болезненности, нагрубании молочных желез. Этот синдром обычно проходит после наступления месячных. Если патологический процесс идет дальше, то происходят различные изменения, такие как образования кист, расширения протоков, появляются выделения из сосков. И так вплоть до опухолей – как доброкачественных (фиброаденомы), так и рака.

Причины гормонального дисбаланса

Больше 120 причин может нарушать баланс гормонов, влияющих на состояние груди. На первом месте стоят стрессы. На втором месте – проблемы, связанные с гинекологией. На третьем месте – эндокринологические проблемы. На четвертом месте стоят проблемы, связанные с интимной сферой жизни. Далее идут более мелкие факторы, например, кофе. Недавно в Великобритании было проведено научное исследование, в котором устанавливалась связь между приемом кофе и проблемами с груди. Оказывается, 3 чашки эспрессо в сутки на протяжении нескольких лет приводят к появлению в груди не только мастопатий, но и опухолей. Употребление кофе даже меняет гормональный статус женщины, не только повышая уровень такого гормона, как пролактин, но и приводя к повышению уровня мужских половых гормонов. Злоупотребление алкоголем, курение, прием антидепрессантов, нейролептиков также существенно нарушают гормональный статус. При воздействии нескольких факторов их влияние на состояние груди повышается.

Гормонозависимые заболевания

Патологии груди, вызванные дисбалансом гормонов, называются мастопатиями, или дисгормональными гиперплазиями. Всего их насчитывается 16-18. Из них 4 лечатся хирургическим путем: фиброаденома, узловая форма фиброзно-кистозной болезни, киста с внутренними разрастаниями и "кровоточащий" сосок (внутрипротоковый паппиломатоз). Необходимость в операциях объясняется двумя причинами. Во-первых, не существует лекарств, рассасывающих данные доброкачественные образования. Во-вторых, что более важно, небольшой процент этих изменений со временем перерастают в рак.

Если мастопатию не лечить, риск возникновения рака груди повышается в 2-3 раза.

При явных дисгормональных нарушениях маммолог часто рекомендует лечение у гинеколога-эндокринолога.

Фото: Credits

Рак груди

Рак груди страшен тем, что нет специфической профилактики этого заболевания, то есть нет вакцин, а также нет препаратов, способных предотвратить развитие рака. Также как и нет специальных онкомаркеров для ранней диагностики рака груди. Известен единственные онкомаркер рака молочной железы, но он служит маркером контроля лечения пациенток, у которых уже есть рак груди.

В настоящее время выделен 81 фактор, предрасполагающий к раку груди. Среди них:

генетическая предрасположенность;

отсутствие беременности или беременность и первые роды после 30 лет;

отсутствие половой жизни или редкая половая жизнь, а также незаконченный половой акт (отсутствие оргазма);

отсутствие кормления грудью или раннее прекращение кормления (ВООЗ рекомендует кормить грудью 1,5-2 года);

ранние (до 12 лет) месячные или поздний климакс (после 55 лет);

ожирение;

сахарный диабет;

травмы груди (гематомы);

стрессы;

гинекологические проблемы;

неконтролируемый прием гормональных противозачаточных препаратов.

Отдельно нужно сказать о том, что генетическую предрасположенность к появлению рака груди имеют 7-10% женщин. Большинство наследственных случаев рака груди связаны с мутацией генов BRCA1 и BRCA2. За рубежом определение этого факта является рутинной процедурой. При положительном результате производится, как правило, профилактическая мастэктомия (операция по удалению молочной железы). В Украине это исследование производится в редких случаях, хотя необходимость в этом исследовании не надуманная. 2 года назад в одной из стран бывшего Союза провели исследование сорока женщин. Все женщины были тщательно обследованы, и ни у кого не было выявлено никаких опухолевидных заболеваний в молочных железах, при этом была обнаружена мутация генов BRCA1 и BRCA2. Всем сорока женщинам была выполнена профилактическая двухсторонняя мастэктомия с одномоментной реконструкцией груди. У четырех из них при патгистологическом исследовании (исследование тканей под микроскопом) был выявлен ранний рак молочной железы.

Пик заболеваемости раком груди приходится на 50-54 года. Это тот возраст, когда рак молочной железы чаще всего диагностируются. А это значит, что первые симптомы рака появились 10-12 лет назад. Поэтому уже намного раньше этого возраста необходимо проводить профилактический осмотр.

До 35 лет профилактический осмотр включает:

1 раз в год осмотр маммолога, гинеколога или онколога;

1 раз в год УЗИ грудных желез.

После 35 лет количество исследований расширяется:

клинический осмотр врача;

маммография (диагностируются микрораки);

УЗИ (диагностируются кисты, фиброаденомы, лимфоузлы, кровоток, протоки).

Нельзя забывать и про самообследование груди, которое желательно производить раз в месяц.

Если у женщины в семье по женской линии был рак груди, она находится в группе риска по раку молочной железы. Таким женщинам дополнительно к перечисленным выше анализам следует проходить исследование под названием МРТ-маммография с контрастным веществом, которое на сегодняшний день является самым точным методом ранней диагностики. При этом обычную маммографию можно не делать.

В случае обнаружения опухоли производится биопсия – цитологические и гистологические исследования клеток и тканей под микроскопом.

На сегодняшний день существует 4 метода лечения рака молочной железы:

Хирургический. Здесь есть три варианта операций:

удаление всей груди (мастэктомия);

органосохраняющая операция, то есть операция по удалению опухоли с сохранением груди;

реконструктивная хирургия, или онкопластические операции. Они бывают одномоментными (подкожная мастэктомия с реконструкцией имплантом) и отсроченная (производится в 2 этапа: сначала делают подкожную мастэктомию, а через время производят реконструкцию груди имплантом).

Полихимиотерапия;

Лучевая терапия;

Гормонотерапия.

Будущее за медикаментозным лечением рака молочной железы, которым является таргетная химиотерапия. Это лечение препаратами, которые воздействуют на специфические молекулы, которые участвуют в развитии раковой клетки, тем самым блокируют рост и распространение раковых клеток. До недавнего времени рак молочной железы лечили, исходя из стадии заболевания. При таргетной терапии ориентируются на биологию опухоли. Она определяется путем иммуногистохимического исследования. Пока что выделяют 4 типа опухоли, к которым применяется разное лечение.

Чтобы предотвратить рак груди, важно ответственно относиться к состоянию своего здоровья, вовремя посещать врача, вести здоровый образ жизни и следить за состоянием гормонов.

Татьяна Корякина

Благодарим за консультацию врача-маммолога, заведующего отделом маммологии клиники ISIDA Николая Миненко (isida.ua, (044) 455 88 11).

Похожие темы:

Следующая публикация