Анализ крови на гормоны: кому, зачем и как

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Гормоны — показатели здоровья. И для того чтобы узнать о состоянии здоровья, иногда требуется знать показатели гормонов. Об особенностях сдачи анализа на состояние гормонов мы спросили акушера-гинеколога клиники "Добробут" Ксению Грищук (med.dobrobut.com, (044) 495 2 888).

Известны группы гормонов: гормоны щитовидной железы, гормоны, вырабатываемые гипофизом, половые гормоны. Все это — тиреоидная и так называемая репродуктивная панель. В организме все гормоны взаимосвязаны, и по состоянию одних гормонов нередко можно увидеть состояние других. В женском здоровье особенную роль играет репродуктивная панель. В зависимости от проблемы, с которой женщина обращается к специалисту, врач может назначить анализ крови на гормоны, чтобы подтвердить или опровергнуть предварительный анализ.

К анализу на гормоны нужно готовиться

Гормоны капризны и непостоянны. Их количественные показатели варьируются в зависимости от фаз цикла, времени года, времени суток, питания и режима. Поэтому к сдаче анализов нужно готовиться ответственно и соблюдать все рекомендации врача к процедуре сдачи анализа. Важно также учитывать, что гормон подвержен быстрому разрушению, поэтому часто встречается такая ситуация, когда клинические проявления указывают на определенную проблему, а в анализах на гормоны существенных изменений не наблюдается. В таких случаях иногда назначаются повторные анализы.

На какие гормоны берется анализ

По указанным выше причинам, вряд ли вам удастся узнать состояние всей гормональной системы по результатам одного анализа. Скорее, назначаются анализы на определенные гормоны, в зависимости от проблемы, которую вы хотите решить. Так, если вы планируете беременность, важны показатели тех гормонов, которые могут повлиять на процесс оплодотворения и вынашивания.

Чаще всего в гинекологии исследуются показатели фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего (ЛГ), пролактина, эстрадиола, прогестерона, гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4), антитела к тиреоидным микросомальным антигенам, маркерным по функции щитовидной железы.

На этапе первого триместра беременности важно исследовать гормоны щитовидной железы, показатели хорионического гонадотропина, прогестерона. Есть гормоны, показатели которых важно исследовать на позднем сроке беременности. Например, плацентарный лактоген, можно исследовать с 5 недели беременности и до последних сроков гестации. Плацентарный лактоген производится только плацентой плода во время беременности. Он отвечает за созревание и развитие молочных желез во время беременности, а также за их подготовку к лактации. Как и пролактин, плацентарный лактоген поддерживает работу желтого тела яичников во время беременности, способствует повышению секреции прогестерона. На поздних сроках беременности, как и эстриол, может быть маркером "благополучия плода". Все эти показатели вместе с данными УЗИ и клинического осмотра показывают, как протекает беременность.

Если женщину готовят к репродуктивной технологии, ей, как правило, назначаются гормоносодержащие препараты. Эти препараты назначаются в зависимости от анализов, данных УЗИ. Врач решает, продолжать ли гонадотропины для стимуляции овуляции, добавить ли дозу ХГЧ для запуска овуляции.

Анализы на некоторые гормоны

Анализы на гормоны репродуктивной панели сдаются в определенные дни цикла, и к их сдаче нужно готовиться. Например, перед сдачей анализа крови на пролактин противопоказаны физические нагрузки и половые контакты — никакого физического напряжения. Кроме этого, анализ сдается утром натощак, и перед анализом ни в коем случае нельзя курить. При соблюдении этих условий показатели гормона в анализе будут объективными.

В первую фазу цикла сдаются анализы на ФСД и ЛГ, гормоны гипофиза, эстрадиол, пролактин. Прогестерон, напротив, активен во вторую фазу цикла, поэтому анализ на этот гормон сдается, как правило, на 22-24 день цикла. Если же мы хотим увидеть, как соблюдается репродуктивная цикличность, анализ на показатели ФСГ и ЛГ придется повторить ближе к 14 дню цикла.

Глюкоза или инсулин требуют определенной диеты перед сдачей. Например, если поесть сладкого накануне, показатели искажаются.

Есть также гормоны, анализы на которые сдаются по моче. В этом случае также есть определенная технология сдачи, о которой врач обязательно информирует пациентку.

Показатели гормонов исследуют не только для выявления диагноза, но и для контроля над ходом лечения, корректируя при необходимости дозу препарата. В некоторых случаях показатели гормонов исследуются время от времени в течение нескольких лет.

Где сдавать анализы на гормоны

Чаще всего врачи направляют пациентов сдавать анализы в определенные лаборатории. Но не спешите обвинять врачей в том, что они получают проценты с заказов лабораторий. Врач, заинтересованный в правильной постановке диагноза, должен быть уверен в качестве услуг выбранной лаборатории. Кроме этого, клиники, сотрудничая с лабораториями длительный период, согласовывают с ними систему показателей, по которым выполняется тот или иной анализ. И если вы сдадите анализ в неизвестной лаборатории, где это будет стоить дешевле, не факт, что показатели, по которым ведется учет в этой лаборатории, будут понятны врачу, давшему направление на анализ. Не говоря уже о качестве самого анализа. Чем известнее лаборатория, чем более обширна сеть этих лабораторий, тем увереннее можно говорить о качестве предоставляемых здесь услуг.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции