7 повседневных привычек, которые приводят к молочнице

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Жжение, зуд, неприятные выделения. Знаете ли вы, причиной таких симптомов может быть дрожжевой гриб под названием кандида Candida albicans.

На самом деле он всегда находится в организме человека. Дрожжеподобные грибки подобного типа обожают теплые, влажные места, с нейтральной или слабощелочной рН, а излюбленное место для размножения Альбиканс – ротовая полость и кишечник, но во влагалище он тоже может находиться, но только в небольшом количестве.

Большую часть времени это нормально, но, если создаются благоприятные условия для развития грибка и микроорганизмов становится слишком много, они вызывают вышеназванные симптомы – развивается вагинальный кандидоз. 

Последствия этого бывают самыми неприятными: молоденькие девушки, которые еще не живут половой жизнью, могут посчитать, что подобные симптомы норма, тем более если у подруг то же самое. Дамы постарше тут же начинают подозревать партнеров в неверности. Зрелые женщины, которые перепробовали, как им кажется, все методы лечения, опускают руки и кивают на судьбу. И половина всех женщин начинает "лечить" то, что не нуждается в лечении, тем более – в самолечении. 

Молочница – не норма, но и не болезнь, это патологическое состояние, причиной которого часто становятся наши собственные ошибки. 

Вот семь самых распространенных повседневных привычек, которые приводят к дискомфорту:

В вашем рационе доминируют углеводы

Необязательно каждый день съедать шоколадный торт, чтобы обеспечить себе переизбыток глюкозы в крови. Сахар присутствует практически в любых готовых продуктах – от кетчупов и газировки до диетических хлебцев. Мука, макароны, картофель, даже суперполезные смузи или морковные десерты содержат немало полисахаридов. Если вы постоянно перебарщиваете с сахаром и простыми углеводами, это приводит к целому ряду проблем, в том числе к развитию грибковых инфекций. 

Как только в крови становится больше глюкозы, чем нужно, она становится питательной средой для Candida. Это приводит к нарушению баланса pH во влагалище, как следствие, количество грибков растет. Именно поэтому рецидивирующие дрожжеподобные инфекции так распространены среди людей с диабетом. Есть и обратная зависимость: хронический кандидоз в некоторых случаях – признак того, что диабет уже на пороге.

Вы гуляете в той же одежде, в которой тренируетесь

Чем дольше ваше влагалище окружено влажной и теплой средой, которая идеально подходят для роста грибков, тем выше риск появления молочницы. Не позволяйте себе выходить из спортзала в той же одежде, в которой вы занимались. На пляже или в бассейне сразу после купания смените влажный купальник на сухой.

Лучший выбор после тренировки – нижнее белье из натуральных тканей или из специальных материалов, впитывающих влагу, так как разгоряченное тело способно отдавать влагу уже после того, как вы переоденетесь.

Ваше повседневное белье также всегда должно быть сухим, и, если ежедневные прокладки не ваш выбор, носите с собой запасную пару трусиков и меняйте белье при малейших признаках увлажненности в области промежности.

Вы поздно ложитесь спать или регулярно недосыпаете

Вы сова? Любите посидеть в интернете до глубокой ночи, а то и до утра? Недостаток сна угнетает иммунную систему. Если вы спите меньше, чем нужно, или ваш сон не глубокий, организм хуже справляется с любыми инфекциями, в том числе вагинальными. На самом деле любая нездоровая привычка – постоянно нервничать, мало двигаться, плохо питаться – наносит ущерб иммунитету и косвенно приводит к развитию грибковой инфекции.

Вы обожаете узкие джинсы и утягивающее белье

Плотная и тесная одежда в районе промежности часто создает идеальную гавань для процветания дрожжеподобных грибков. Особенно такая ситуация опасна при избыточном весе, ведь Candida albicans – большие фанаты складок кожи. Тем не менее слишком тесная одежда создает подходящую для молочницы среду даже у стройных женщин. При малейших проблемах с флорой половых органов отдавайте предпочтение свободным и дышащим брюкам и белью и уж точно забудьте о любой одежде, в которую приходится втискиваться.

У вас слишком бурная сексуальная жизнь

Хотя технически молочница не болезнь, передающаяся половым путем, все равно она может развиться из-за партнера. Иногда, когда женщины раз за разом обращаются с рецидивирующими инфекциями, врачи предлагают партнеру также сдать анализы. Ведь микроорганизмы каждого нового полового партнера нарушают защитную биопленку влагалища и меняют кислотность, а это создает благоприятные условия для бурного роста грибка. В такой ситуации противогрибковая терапия только женщины не дает эффекта. Именно поэтому при частых рецидивах молочницы необходимо обследование обоих партнеров. 

Кстати, у дам, чьи партнеры обрезаны, меньше шансов на встречу с избытком новых бактерий и, следовательно, на обострение кандидоза. Но в нашей культуре не принято обрезать мальчиков, а у необрезанных мужчин территория под крайней плотью – это рай для любых бактерий или грибков, которыми они щедро делятся с подругами.

Помните! Риск столкнуться с молочницей увеличивается всякий раз, когда в вашей жизни появляется новый мужчина. Кроме того, бурное размножение кандиды часто является "шлейфом", который сопровождает другие инфекции, которые также необходимо вовремя распознать и лечить. 

Вы забываете про тампоны

Бывало ли так, что в конце действительно напряженного дня вы не могли вспомнить, когда в последний раз меняли тампон? А ведь все, что попадает во влагалище, может нарушить баланс рН и бактериальный фон. Не забывайте, что бы ни случилось, о любых гигиенических средствах, будь то тампоны, прокладки или менструальная чаша. Не получается всегда помнить? Ставьте напоминалки в телефоне и включайте звук погромче.

Вы слишком "чистюля" или неправильно выбираете средства гигиены

А вот о чем стоит забыть, это о спринцеваниях: чем больше вы будете спринцеваться, тем активнее организм будет восстанавливать естественный баланс бактерий и выделений станет еще больше. 

Внимание! Расхожее мнение, что молочница развивается в кислой среде и лечить ее необходимо щелочью (содой). Это огромная ошибка. Все как раз наоборот! 

Кандиде очень некомфортно в слабокислой среде, которую создают лактобактерии – защитники влагалища. Даже обычные мыло, если им пользоваться слишком часто, а тем более спринцевание уничтожают защитные лактобактерии и нарушают баланс рН. Именно поэтому "чистюли" так часто страдают кандидозным вульвовагинитом. 

Совет: Используйте для интимной гигиены средства со слабокислой рН – с уровнем 3,5-4,5 для репродуктивного возраста и 5,0 – для подростков или женщин в менопаузе. Не забывайте, что гигиену необходимо проводить от уретры в сторону анального отверстия, а прокладки менять после каждого посещения туалета – это снизит инфицирование условно-патогенной кишечной микрофлорой, в том числе Candida albicans.

Соня Яроцкая

За помощь в подготовке материала благодарим Викторию Николаевну Соснину, акушера-гинеколога высшей категории, гинеколога-эндокринолога, репродуктолога, главного врача Института планирования семьи.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции