Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Топ-10 эфирных масел для домашнего использования

Среди большого ассортимента эфирных масел довольно трудно выбрать для себя подходящее, не обращаясь за рекомендацией к специалисту. Совместно с ароматерапевтом и аромадизайнером, основательницей аромастудии "Кинзи" Гаей Ренем мы составили "аптечку" из 10 известных и наиболее эффективных эфирных масел, которые можно найти в любой аптеке.

Лимон. Эфирное масло лимона получают из его кожуры. Оно эффективно утром для пробуждения всей семьи. А когда дети идут в школу и у них нет настроения учиться, оно включает ум в активное состояние. Оно также великолепно справляется с устранением патогенных микроорганизмов. Если в доме сбрызнуть лимоном, минимизируется риск заражения бактериями и вирусами.

Базилик. Известны базилик обыкновенный и базилик тулси. Базилик тулси более редкий и имеет более интересный запах, но любой из этих базиликов хорош. Это масло позволяет адаптировать все системы организма к быстро меняющимся условиям. Любые перегрузки, недосыпы, перелеты и любое стрессовое воздействие могут укорениться в организме в виде болезни. А применение базилика позволяет прервать этот процесс, не дав стрессу пустить корни и вызвать болезненные изменения в тканях и органах.

Кедр. Что бы ни вышло в организме из строя, масло кедра способно привести в порядок и норму. Еще одно очень ценное свойство кедра – наполнять тело силой. Если вы после тяжелого трудового дня воспользуетесь кедром, наутро проснетесь крепкими, отдохнувшими, исполненными новых сил.

Герань. Масло герани уникально тем, что выполняет сразу множество функций. Во-первых, это масло позволяет сердцу работать в оптимальном ритме. Во-вторых, герань помогает оптимизировать артериальное давление. При низком давлении оно повысится, при высоком – понизится. В-третьих, герань позволяет предотвращать развитие рака. Если тело пропитывается гераневым маслом либо через дыхание, либо через втирание в кожу или введение в виде свечек, тогда клетки начинают размножаться по правильной модели.

Ладан. Мало кто знает, что ладан обладает свойством "ремонтировать" нервную систему. В нем есть компоненты, которые являются кирпичиками для миелиновых оболочек нервных волокон. Пользуясь ладаном, можно привести свою нервную систему в идеальное состояние. Масло ладана также устраняет головную боль. Кроме того, применение ладана улучшает работу зрительного нерва. Достаточно нанести масло ладана на виски, и возникает эффект "подстройки объектива". Поэтому ладан незаменим для людей, которые целый день сидят перед компьютером. Если применять ладан регулярно, можно даже добиться улучшения зрения на несколько диоптрий. Кроме того, при использовании масла ладана возникает очень крепкая энергетическая оболочка, которая везде с вами. Если, скажем, вам предстоит трудный день, можно нанести на тело масло ладана или подышать им, и вы проходите целый день в энергетическом коконе, вам будет легко и комфортно справляться с трудностями. Если же у вас был трудный день и дома необходима разгрузка, то, подышав ладаном или нанеся его на себя, вы получите ощущение, что все плохое ушло, а собственная энергетическая оболочка из состояния "сдутого мяча" приобрела наполненность. Ощущение защищенности – очень важное чувство, которое возникает при применении ладана.

роза_1
Getty Images

Чайное дерево. Большинство людей знает, что чайное дерево – незаменимый помощник, когда речь идет о грибковых инфекциях и вообще о каких-то повреждениях кожи. Если немного отойти от этого шаблона, можно назвать еще одно масло против грибка и повреждения кожи – тимьян. Это масло №1 по устранению разнообразных бактериальных и грибковых инфекций в любом месте тела, где бы эта инфекция ни локализовалась.

Ваниль. Одно из лучших масел для дома, особенно для спальни. Если любящая жена сбрызнет салфетки маслом ванили и проложит ими постельное белье, то аромат в спальне будет нежным, тонким, ненавязчивым и манящим. Мужчина, уставший от сложностей мира, очень комфортно себя чувствует там, где пахнет ванилью. Этот аромат нравится и детям.

Мирт. В трудах Ибн Сины есть рекомендации о мирте. Людям, которые хотят, чтобы их волосы были в превосходном состоянии в любом возрасте, он рекомендует масло мирта применять во втираниях, маслах, шампунях. Кроме того, это одно из самых сильных масел против вирусов, инфекций и для оптимизации работы ума. В данном списке масло мирта все же приводится из-за его пользы в уходе за волосами.

Литсея кубеба. Это перечное растение с ярко выраженным цитрусовым запахом. Масло литсеи кубебы – одно из лучших масел для детоксикации организма. Оно поможет, если вы переели или выпили спиртного больше, чем справляется ваш организм, либо же у вас отравление эндотоксинами. Также любой токсикоз очень хорошо устраняется литсеей кубебой. Желательно в день, когда человек отравился, подышать этим маслом либо нанести его на тело вместе с другим жирным маслом и дышать. Наутро, как правило, ни похмелья, ни видимого отравления не будет. Кожа будет выглядеть здоровой, а ум станет ясным. У этого же масла есть еще одно удивительное свойство, которого нет у других масел. Если применить литсею кубебу вечером, то за ночь человек высыпается за 5 часов так же, как за все 10. Так что при любых перегрузках, когда утром нужно быть в хорошей форме, литсея кубеба – большой помощник, особенно в сочетании с кедром. Кедр подкармливает тело, а литсея позволяет быстро вывести токсины и оптимизировать работу всех систем.

Мандарин. Очень хорошо успокаивает нервную систему, в отличие от всех остальных цитрусовых, которые, напротив, тонизируют. Мандарин придает настроению характер новогоднего праздника. Поэтому это замечательное вечернее масло, когда вся семья встречается после рабочего дня. Дети после вечера, проведенного в ароматах мандарина, быстро успокаиваются и хорошо засыпают.

Роза. Известное масло, но чуть более дорогостоящее. Масло розы эффективно и для мужчин, и для женщин, особенно в ситуациях, когда нужно охладить воспаленный ум, горячность, гневливость. Роза успокаивает клетки печени и помогает им быстро восстанавливаться. Говоря на языке китайской медицины, понижается жар печени, и это способствуют тому, что охлаждаются ткани мозга, а человек становится в состоянии вести себя спокойно, рассудительно, не впадать в истерики и гнев. Кроме этого, роза – замечательное омолаживающее средство. Ей и дышать полезно, и наносить в виде бальзамов на кожу. Роза также одно из лучших масел для женской интимной гигиены.

Татьяна Корякина

Благодарим за консультацию ароматерапевта и аромадизайнера, основательницу аромастудии "Кинзи" Гаю Ренем, (aromapoint.com.ua, (063) 848 91 22).

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции