Счастье в еде. Как жить здорово и в удовольствие

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Жирная еда во время семейного пикника, кофе с кусочком шоколадного торта на веранде уютного кафе, бокал вина в пятницу вечером после напряженного рабочего дня и еще масса соблазнов, которые прокрадываются в нашу жизнь. Знакомо? Лето – отличное время, чтобы нарушать правила. А если мы скажем вам, что это может быть полезно? Более того, не только мы, но и последние научные исследования указывают на то, что некоторые "грешные" соблазны способствуют улучшению вашего самочувствия.

Если бы ваш врач порекомендовал вам прекратить принимать лекарства и не обследоваться в ближайшее время, вы были бы сбиты с толку. А если бы он сказал, что можно есть шоколад и жирную еду, выпить бокал вина, вы бы усомнились в его компетенции. Но на самом деле он сделал бы то, что сейчас делают слишком много специалистов в медицинской сфере – консультируют пациентов на основе последних научных достижений.

Большинство медицинских советов, которые мы получаем сегодня, базируются на старых методологиях. На протяжении последних лет появляется все больше исследований, которые развеивают устоявшиеся мифы о том, что есть и пить, что можно делать и что категорически запрещено. Если вкратце, то последние исследования подтверждают, что такие соблазны, как кофе, алкоголь, шоколад могут быть полезны, если в меру.

Так, в 2016 году кофе исключили из перечня потенциально канцерогенных соединений и включили в список веществ с противоопухолевым действием. Сейчас кофе признают элементом здорового рациона. Лучше всего пить кофе в первой половине дня и не больше 1-2 чашек в день. Еще лучше – пить его без молока и сахара, устраивая раз в неделю перерыв – так называемый день без кофе. Но не стоит совсем отказываться от напитка, это не только отличный способ борьбы с сонливостью, возможность поднять настроение, но и приятный ритуал в кругу друзей.

Также Американское руководство по питанию отмечает, что 1 алкогольный напиток в день является умеренной дозой для взрослого человека. Главное понимать, что напиток не должен содержать больше 14 граммов алкоголя. Для красного вина – это приблизительно 100 граммов, для пива – 0,33 л. Потому не следует отказывать себе в приятном вечере в кругу друзей за бокалом вина.

Сладкая жизнь для большинства из нас невозможна без сахара, но чрезмерное употребление сладостей может стать причиной ряда заболеваний и ожирения. Важно помнить, что суточная норма сахара для взрослого человека – 50 граммов (10 чайных ложек). Маленькая банка колы (375 мл) содержит 35 граммов сахара, в стакане яблочного сока – 20 граммов, а в столовой ложке кетчупа – 1 чайная ложка сахара. А дневная норма соли для взрослого – 5 граммов, а это приблизительно 8 порций картошки из Макдональдса или 7 кусочков американского хлеба. Как использовать эти граммы на протяжении дня – ваш выбор, но сейчас, как никогда, чипсы и шоколадные конфеты можно заменить на сочные фрукты. Лето же!

Но не следует забывать о здравом смысле и ни в коем случае не путать его с бессмысленным гедонизмом. Сигареты также вредны, как и учили нас в детстве родители. Потому те, кто не курит, – не начинайте, а тем, кто курит, рекомендуем бросить немедленно. Как вариант для тех, кто не хочет отказываться от приема никотина, попробуйте заменить сигареты менее вредными альтернативами: никотиновым пластырем, электронными сигаретами, системой нагревания табака или жевательным табаком.

Основная идея всех исследований заключается в том, что жить здорово и в то же время в удовольствие возможно! Такой способ "жизни в меру" набирает все больше популярности среди западного общества. Среди его поклонников и доктор-натуропат с почти 40-летним опытом – Гарри Офганг, и журналист, специализирующийся на вопросах питания и здоровья, Эрик Офганг. В дополнение к здравому смыслу и чувству меры в употреблении и привычках они еще добавляют, что независимо от того, насколько вы заняты или устали, вы каждый день должны делать то, чего очень сильно ждали. Это может быть прогулка с собакой или плавание, вкусный ужин или игра в покер или блэк-джек с друзьями. Чувство истинного наслаждения – вот что действительно важно.

Древнегреческий доктор Гиппократ – признанный отец медицины – сказал: "Пусть еда будет вашим лекарством". А мы скажем: пусть наслаждение от общения, вкусная еда, природа и счастье будут вашим лекарством.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции