Самые распространенные заблуждения о депрессии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сегодня, когда в психологии не разбирается только ленивый, советы относительно депрессии – постановки ее в качестве диагноза и методов лечения – можно услышать от кого угодно: бабушки-соседки, попутчицы в общественном транспорте и, конечно же, многочисленных подруг. И, как правило, в их представлении о депрессии больше мифов, чем реальных знаний. Какие же заблуждения о депрессии являются самыми распространенными? 

Депрессию провоцируют стрессы

Самое распространенное заблуждение состоит в том, что причиной депрессии являются стрессы. Справедливости ради надо сказать: чаще всего это действительно так, но случается, что болезнь возникает неожиданно и, как говорится, на ровном месте. В таких случаях специалисты говорят о роли наследственности, которая делает человека предрасположенным к депрессии, "спусковым крючком" недуга может стать любая мелочь. 

Симптомы депрессии одинаковы у всех 

Специалисты – психологи, психотерапевты и психиатры – уверены: это не так. У разных людей депрессия проявляется по-разному: кто-то замыкается в себе, кто-то плачет, а кто-то, наоборот, переходит в наступление – становится агрессивным и раздражительным. Именно поэтому самому человеку нелегко распознать болезнь, и он годами может страдать от депрессии, не понимая, что ему нужно срочно обратиться к врачу. 

Нужно взять себя в руки

Как часто, пребывая в депрессивном состоянии, мы слышим от окружающих, что для того, чтобы излечиться, достаточно просто встряхнуться и взять себя в руки. Депрессия – болезнь, и такие категории в данном случае не работают. Вы же не станете убеждать человека с сердечным приступом, что ему всего-то и нужно, что "встряхнуться", "взять себя в руки" и "смотреть на мир позитивнее". О том, что больное сердце нужно лечить, знают все, но почему-то принято считать, что с депрессией, которая является таким же заболеванием (она представляет собой химический дисбаланс в клетках мозга), можно поступать иначе, врачуя ее силой воли или наложением рук. Если вы подозреваете у себя депрессию, обращайтесь к специалисту, потому что без профессиональной врачебной помощи тут не обойтись. 

"Зато у меня на губах улыбка" 

Одно из самых распространенных заблуждений о депрессии состоит в том, что испытывающий ее человек все время пребывает в тоске, но это не совсем так. Чаще всего ему доступна вся палитра человеческих чувств, включая счастье и радость, но, в отличие от тех, кто депрессией не страдает, тоскливое состояние постоянно к ним возвращается. К тому же на душе у человека могут скрести кошки, но внешне он при этом может выглядеть вполне благополучно – улыбаться окружающими, смеяться над чужими шутками и шутить сам. В общем, все в соответствии с цитатой из романа Александра Дюма "Королева Марго": "Королева, у вас на перчатке кровь!" – "Ничего, зато у меня на губах улыбка". Правда, чего ему стоит спокойный и даже веселый внешний вид, знает только он сам. 

Уединение лечит

Часто приходится слышать, что человеку, пребывающему в депрессии, лучше побыть одному – поехать на отдых, на дачу или, на худой конец, спрятаться от мира в своей квартире или комнате. И это не всегда соответствует истине: кому-то действительно легче наедине с самим собой, а кто-то нуждается в сочувствии родных и близких и общении с ними. Для таких людей важно выговориться и получить понимание и совет, поэтому в одиночестве они могут почувствовать себя не лучше, а хуже. 

"Достаточно одной таблетки"

Много мифов сопровождает и лечение депрессии. Мы почему-то считаем, что прописанные врачом лекарства дают мгновенный эффект, хотя на самом деле это не так. На то, чтобы они подействовали, нужно время, и чем дольше вы не обращались за медицинской помощью, тем длительнее будет период лечения. К тому же депрессия страшна своими рецидивами: сложные жизненные обстоятельства или преждевременный отказ от медикаментозного лечения могут спровоцировать возвращение заболевания. 

Депрессией болеют слабые

Здесь все, скорее, происходит с точностью до наоборот: депрессию можно назвать болезнью сильных людей, поскольку они до последнего загоняют эмоции внутрь и не дают им проявляться. Прежде всего это касается представителей сильного пола, которым с детства внушают, что мужчины не плачут. Вырастая, вчерашние мальчики стесняются проявления хоть каких-нибудь чувств, потому что считают это недостойным, а когда количество загнанных вглубь эмоций переходит в качество, от депрессии уже никуда не деться. 

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции