Сало лечит печень и суставы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сегодня речь пойдет о сале – продукте, который уже давно стал визитной карточкой Украины. Однако далеко не все знают, что этот продукт не только вкусный, но и полезный. Какие болезни лечат при помощи сала и как его правильно выбрать?

 

Народное лекарство

Начнем с того, что сало – хотя и жир, но очень полезный жир. И если его принимать умеренно (50-100 г в день), то от него не набирают вес, а наоборот – даже худеют. Это потому, что сало, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, значительно улучшает в организме холестериновый обмен. Также этот продукт содержит целый ряд витаминов и питательных веществ: жирорастворимые витамины А и Е, селен, витамины группы В. Салу также приписывают антиканцерогенные свойства, в частности, способность выводит из организма токсины.

А еще сало отличается тем, что в нем не живут гельминты (если, конечно, вы не покупаете продукт с мясной прослойкой), поэтому его можно смело употреблять сырым.

В народной медицине сало применяется при лечении множества заболеваний: болезней легких, печени, варикозного расширения вен. Оно снимает суставную, зубную боль, лечит геморрой, мастит и пр.

Способ применения этого "лекарства" прост. Например, при зубной боли нужно взять кусочек несоленого свежего сала и примерно на полчаса приложить к больному зубу. Боль должна утихнуть, поскольку сало снимет воспаление. Но к стоматологу пойти все равно придется, ведь причина возникновения боли не устранена.

 

сало_2
Getty Images

 

При помощи сала можно облегчить страдания больных варикозным расширением вен. С этой целью на пораженные вены нужно наложить тоненькие ломтики несоленого сала и закрепить повязкой, которую необходимо менять раз в сутки. Говорят, этот способ при наружном применении помогает лучше любых дорогих мазей. Конечно, варикоз лечить желательно в комплексе с терапией определенными лекарственными препаратами, которые вам назначит врач.

При болях в суставах используют компрессы из топленого сала. Делают это так: топят сало, наносят его на специальную бумагу для компрессов, обматывают ногу и тепло укутывают. Обычно такие компрессы делают на ночь.

Есть интересный метод лечения (очищения) печени при помощи сала, но для этого нужна свежая брюшная сетка (которую ни в коем случае нельзя ни мыть, ни солить). Следует положить сетку на тонкую целлофановую пленку, обернуть натуральной тканью и разместить на правое подреберье на ночь.

Сальной сеткой можно вылечить и бронхит. Таким методом лечения простудных заболеваний постоянно успешно пользовались наши предки. После того как зарезали свинью, извлекали брюшную сетку, которая считалась целебной, ставили ее на медленный огонь и перетапливали. Полученный таким образом жир помещали в холодное место. Для лечения бронхита брали 1 десертную ложку жира на стакан горячего молока. Такую смесь нужно пить маленькими глоточками. Также этим же жиром, перемешанным со скипидаром (можно взять камфорное масло), натирали на ночь грудь и спину больного. После такого лечения болезнь быстро проходила.

сало_3
Getty Images

Не ошибитесь с выбором

Как же выбрать качественное сало? Начнем с того, что сало необходимо покупать исключительно на рынке. В магазине вы рискуете приобрести "резиновый", фактически непригодный в пищу продукт.

Важно научиться различать сало и внутренний жир, который не только не полезен, но и вреден для здоровья. Хорошее сало должно быть плотной, однородной консистенции, но если на нем висит рыхлый жир, то такой продукт лучше не покупать. Он и не вкусный, и не полезный.

Далее смотрите, чтобы сало было "живое" – белого цвета с легким розоватым оттенком. Желтоватый и сероватый оттенки, а также снежно-белый свидетельствуют о том, что продукт не первой свежести.

Попросите у продавца нож и попробуйте проткнуть им сало, в качественный продукт он войдет без усилий.

Посмотрите на шкурку, она должна быть тонкой, чистой, без щетины, желательно коричневого цвета (это говорит о том, что тушку обрабатывали огнем с добавлением соломы). Понюхайте сало, запах должен быть приятным, специфическим. Если шкурка легко отходит от сала, то оно – со свинки (должно быть мягче и вкуснее), если нет – с кабанчика. Смотрите, чтобы вам не продали продукт от хряка – оно жесткое и имеет неприятный запах.

Лучше брать сало со спины или с "бочины", с брюха оно будет рыхлым, и жевать его непросто (фактически это уже не сало, а жир).

Попросите продавца, чтобы отрезал по всей толщине сала кусочек для пробы. Сало должно быть мягким и буквально таять во рту.

Многие предпочитают выбирать сало "с прорезью". Оно, конечно, вкусное, но в мясных прослойках могут жить паразиты. Поэтому лучше не рисковать.

За помощь в подготовке материала благодарим натуропата Елену Свитко.

Инна Бирюкова

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции