Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Режим дня женщины: как грамотно спланировать день

Состояние женского тела и души зависит от того, насколько грамотно выстроен ее день. В то же время на то, как распределена нагрузка и отдых, влияют и фазы цикла, и погодные условия, и время дня. О том, как построить режим дня, учитывая женские физиологические особенности, нам рассказал врач акушер-гинеколог клиники "Добробут" Ксения Грищук.

Чем бы мы ни занимались, мы должны получать и излучать как можно больше позитивных эмоций. Это является женской особенностью, на это важно опираться, составляя режим дня. Итак, что важно учесть в режиме дня женщине?

Активность зависит от фазы цикла. В разные фазы цикла нашим эмоциональным состоянием управляют разные гормоны. В первую фазу мы более радостные, наполненные, активные, потому что в эту фазу у нас активно вырабатывается гормон эстроген. Во вторую фазу, напротив, падает активность, появляется сонливость, апатия. Это фаза, контролируемая прогестероном. Следовательно, постройте свой график так, чтобы в первую фазу (до 15-го дня цикла при средней продолжительности 26-28 дней) быть максимально активной. Тогда во вторую фазу, когда ни на что настроения нет, можно будет снизить нагрузку. Не стоит усердствовать также в период менструации. Лучше это время провести в спокойной обстановке.

Получайте позитивные эмоции. Запланируйте на вторую фазу цикла мероприятия, которые заряжают вас позитивом, и предменструальный синдром не омрачит вашу жизнь. Во вторую фазу важно получать эндорфин – от секса, хобби, любимой работы, общения.

Ловите серотонин! С изменением светового дня изменяется выработка серотонина, который, в свою очередь, стимулирует выработку эндорфина. В светлое время суток этого гормона вырабатывается больше. Из-за этого в весенний и летний день нам подарено больше удовольствия, чем в холодный период. Старайтесь наибольшую физическую нагрузку планировать на светлые часы, а когда темнеет, отдыхать. Кроме этого, доказано, что пик умственной и физической активности приходится на период с 8 до 13 часов и с 15 до 17 часов.

Сон красоты с 21:00. Софи Лорен была популярна еще в те времена, когда не было ботокса и нанотехнологий в косметологии. Она ложилась в 21:00 и умывалась холодной ключевой водой, сохранив тем самым свою красоту. При этом женщине важно спать не менее 9 часов.

Ранний подъем – залог бодрости и свежести. Рекомендуется вставать в 6 утра, когда организм находится в активной фазе. Дальше наблюдается фаза глубокого сна, и более позднее пробуждение дает состояние разбитости и непродуктивности.

Лучший отдых – смена деятельности. Женщине не подходит режим дня, при котором она занимается целый день одним и тем же с перерывом на обед. Смена деятельности повышает работоспособность. Лучше всего, если, например, два часа поработать за компьютером, затем прогуляться, после приготовить еду, снова поработать. Выходной тоже должен быть активным. Позитивно заряжает женщину активное времяпрепровождение с семьей.

Помните о режиме питания. Важно питаться часто и небольшими порциями, без длительных перерывов в еде. При этом такие продукты, как фрукты, овощи важно употреблять до 16 часов, чтобы не было углеводной нагрузки. Ужинать же лучше белковой пищей: нежирное мясо, рыба, творог. Для сохранения красивой кожи и хорошего самочувствия важно пить больше жидкости, воды. Также кофе или чай,  но без фанатизма. При этом лучше ограничить потребление кофе с алкоголем, так как именно это сочетание пагубно влияет на мозг и сердце, увеличивает риск аритмии. Берегите себя.

Татьяна Корякина

Благодарим за помощь в подготовке материала акушера-гинеколога клиники "Добробут" Ксению Грищук (med.dobrobut.com, (044) 495 2 888).

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции