Рак груди - не приговор: перспективы лечения

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Даже если вам поставили страшный диагноз – рак молочной железы, никогда не стоит отчаиваться. По словам главного онколога г. Киева Дмитрия Осинского, в наших онкологических учреждениях есть все для того, чтобы успешно преодолеть рак.

Прогнозы

Современные комбинированные методы лечения рака молочной железы дают неплохие результаты. В настоящее время более 50% больных (как за рубежом, так и в нашей стране) после лечения живут 5 лет и более. "5 лет и более" – это тот срок, который женщина после лечения находится на учете у онколога и, если рецидивов и осложнений нет, снимается с учета как выздоровевшая. Важно отметить, что исход лечения зависит от того, на какой стадии выявлено заболевание, поэтому своевременное обследование необходимо каждой женщине. Но не менее важно и своевременное обращение к врачу, если возникают какие-то подозрения или если врач (гинеколог, онколог или маммолог) направляет в специализированное онкоучреждение для уточнения диагноза и лечения. Многие женщины по разным причинам медлят с походом к врачу, чем уменьшают свои шансы на благоприятный исход лечения.

Методы лечения

Современные методы лечения включают такие:

Хирургический. Различают органосохраняющие операции – чаще всего это лампэктомия (удаление только опухоли молочной железы), после которой обычно следует курс лучевой терапии на область оставшихся тканей молочной железы, и мастэктомию, при которой удаляется вся молочная железа. В некоторых случаях обе эти операции сочетаются с обязательным удалением подмышечных лимфатических узлов – лимфаденэктомией. Каждый из указанных хирургических методов может сочетаться и с системной терапией: гормональной или химиотерапией.

Химиотерапия – назначение пациентке препаратов, тормозящих развитие рака.

Лучевая терапия подавление опухолей и возможных метастазов с помощью линейных ускорителей.

Эти методы применяются как в монорежиме, так и в комбинации, в зависимости от того, в какой стадии выявлено заболевание. Например, в некоторых случаях можно сделать органосберегающую операцию с последующей лучевой терапией, в ряде случаев показана сначала химиотерапия, а затем уже операция и лучевая терапия. Каждому пациенту важно подобрать индивидуальный способ лечения, и сделать это должна мультидисциплинарная комиссия, или консилиум, собранный из врачей разных направлений: хирурга-маммолога, химиотерапевта, онколога, лучевого диагноста, анестезиолога и других.

Куда идти

рак груди_1
Getty Images/Fotobank

Для лечения рака молочной железы нужно обращаться в специализированное онкологическое учреждение. Как правило, сюда направляет онколог из районной поликлиники. Ошибка многих женщин в том, что они начинают "блуждать" по больницам общей лечебной сети, боясь идти в онкологический центра, не хотят верить в поставленный диагноз, стыдятся и т.д. Иногда даже обращаются к экстрасенсам и врачам нетрадиционной медицины, но в специализированный центр не идут. Но идти нужно. В онкоцентре есть подготовленные специалисты разного профиля и необходимое оборудование для диагностики и лечения. Кроме того, в больницах общей лечебной сети не соблюдается мультидисциплинарный подход в дообследовании пациента и выборе лечения, а один врач не может принять адекватное решение, какое к конкретному пациенту применить лечение.

Государственные или частные

Преимущество государственных онкологических учреждений в том, что здесь есть все необходимые врачи высокой квалификации, которые соберут мультидисциплинарный консилиум и примут решение. Во многих же частных клиниках консультируют те же врачи, которые работают в государственных, и не во всех есть все врачи для того, чтобы принять решение мультидисциплинарно. Преимущество же частных учреждений в том, что они способны закупать дорогостоящее новейшее оборудование для обследования и лечения. Например, при использовании специального оборудования, которое применяется на Западе и в некоторых частных клиниках в Украине, есть возможность на ранних стадиях рака сделать органосохраняющую операцию, которая будет сочетаться с лучевой терапией, то есть одномоментно с операцией облучить зону, где была опухоль. Результаты западных исследований показывают достаточно высокий процент положительных результатов использования такой методики.

рак груди_3
Getty Images/Fotobank

Преимущество государственных онкоучреждений еще и в том, что по Конституции Украины лечение здесь бесплатное. Поэтому, если у женщины нет денег, ее никто в беде не оставит, и женщина получит ту операцию, которая ей показана. С другой стороны, Минздрав покупает для онкологических учреждений лекарства из бюджета страны лишь в том объеме, в каком идет финансирование. А его, к сожалению, недостаточно. Поэтому часть лекарств приходится покупать пациенту. Некоторые препараты производятся в Киеве, они не хуже качеством, чем европейские, и не слишком дорого стоят. На некоторые препараты цена доходит до 22 тыс. грн. за одно введение. Таким образом, курс химиотерапии может обойтись от нескольких тысяч гривен до десятков тысяч гривен. Чем позже женщина обратилась, тем более дорогостоящее лечение.

В лечении могут помочь страховые компании, а также благотворительные фонды и общественные организации. Поэтому, если настигла беда, стучитесь во все двери. Важно помнить: все в ваших руках.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции