Осторожно, онихомикоз: как выявить и вылечить грибок ногтей

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Грибковые инфекции ногтевой пластины составляют около половины всех заболеваний ногтей и довольно распространены в современном обществе. 

В большей части случаев онихомикоз поражает ногтевые пластины на ногах, поэтому болезнь замечается не сразу, а уже на этапе выраженных симптомов. Это заразное заболевание, которое может проявляться не только косметическим дефектом, но и нарушением со стороны иммунной системы, и даже пищеварительного тракта. Грибок ногтей нельзя недооценивать, его лечение должно быть своевременным и под контролем опытного врача. 

Причины грибковой инфекции

Причиной инфекции ногтевой пластинки обычно являются три вида грибов: дерматофиты, дрожжеподобные грибы и плесневые грибы. Чаще всего в умеренном климате онихомикоз вызывается грибковыми микроорганизмами Trichophyton rubrum (трихофитон красный) – составляет 70% случаев грибка и Trichophyton mentagrophytes (трихофитон межпальцевой) – 20% диагнозов. 

Заразиться онихомикозом можно в таких распространенных местах, как бассейн, сауна, баня, при ношении чужого носочно-чулочного белья и даже на сеансе педикюра. 

Кроме того, некоторые люди предрасположены к онихомикозу из-за различных заболеваний. Среди таких патологий выделяют иммуносупрессивные состояния, связанные с ВИЧ-инфекцией или хроническим лечением иммунодепрессантами после трансплантации органов, или при некоторых аутоиммунных заболеваниях.

Несмотря на то, что нелеченый онихомикоз является инфекционным заболеванием, большинство пациентов не признают свои изменения ногтя патологическими, поэтому за медицинской помощью обычно обращаются в запущенных случаях. А, между прочим, игнорирование болезни может привести к потере ногтя и распространению инфекции на соседние кожные покровы. 

Как проявляется заболевание 

Чаще всего инфекция развивается на первом и/или пятом пальце стопы (если изменения затрагивают все ногти, это обычно является симптомом другого заболевания, например, псориаза). Вначале изменения затрагивают край ногтя, он меняют естественный цвет на желтовато-коричневый. После ногтевая пластина становится хрупкой и ломкой, со временем меняет форму и утолщается. 

Наиболее характерные симптомы грибковой инфекции ногтей включают в себя:

изменение цвета ногтя на желтый, коричневый, белый или черный цвет;
утолщение ногтевой пластины и развитие ее повышенной ломкости;
деформация пластины и ее отделение от ногтевого ложа; 
неприятный запах, исходящий от инфицированного ногтя;
образование воспалительного процесса вокруг ногтя.

На поздней стадии заболевания могут развиваться выраженные боли в ногте и даже возникать трудности при ходьбе.

Профилактика и лечение грибка ногтя 

Онихомикоз следует лечить как можно скорее, потому как инфекция имеет тенденцию распространяться на другие ногти. Кроме того, заболевание на поздней стадии приводит к разрушению всей ногтевой пластинки, которую впоследствии придется удалить.

Перед назначением лечения врач обязательно назначит лабораторный анализ, который позволит определить тип грибка и подобрать максимально эффективное лечение. Помочь подтвердить диагноз сможет микологическое обследование. Анализ включает в себя взятие материала из пораженной ногтевой пластины и исследование его под микроскопом. 

Как проходит лечение онихомикоза? Способ и продолжительность терапии инфекции зависит от многих факторов, включая тяжесть поражения ногтя, тип возбудителя и сопутствующие патологии.
Лечение грибковой инфекции ногтей обычно начинается с использования местных лекарств в форме лаков, лосьонов или кремов, которые вполне неплохо справляются с болезнью на ранних сроках. В случае если изменения затрагивают более одной пластины, протекают длительное время, местные препараты дополняются противогрибковыми средствами для перорального приема. Врач может назначить препараты на основе итраконазола или флуконазола. 

В случае, когда онихомикоз является стойким, не подвергается медикаментозному лечению или постоянно рецидивирует, врач рекомендует удаление инфицированной ногтевой пластинки, тем самым устранив источник инфекции.

Обратите внимание, что онихомикоз заразное заболевание, склонное к частым рецидивам, поэтому следует придерживаться важных профилактических правил:

не ходить босиком в бассейне, спортивных залах; 
выполнять педикюр в салонах с качественной дезинфекцией оборудования;

следить за чистотой обуви;

регулярно мыть ноги;

реагировать на ранние симптомы, например, изменение цвета ногтевой пластины.

Внимание! Источником повторного заражения грибковой инфекцией является обувь, поэтому ее рекомендуется выбросить или провести дезинфекцию специальными средствами, о которых расскажет врач.

Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции