Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Может ли "сова" стать "жаворонком"?

В связи с увеличением темпа жизни, стремлением к повышению личной эффективности и заботой о своем здоровье многие люди приходят к тому, чтобы оптимизировать и гармонизировать свой режим дня. А для этого психологи, коучи и медики рекомендуют раньше ложиться спать и раньше вставать. Но как это сделать, если вы убежденная "сова"? Об этом мы спросили невролога медицинской сети "Добробут" Романа Москаленко.

Совы, жаворонки и голуби

Принято считать "совами" людей, которые привыкли засыпать поздно, иногда это далеко за полночь. Тогда и просыпаются они поздно. Чаще всего такие люди встречаются среди творческих людей и фрилансеров. "Жаворонками" называют тех, кто, напротив, просыпается с первыми лучами солнца, но и глаза у них начинают слипаться тогда, когда у "сов" только начинается период бурной деятельности. Между "совой" и "жаворонком" различают "голубя", который ложится спать и просыпается не очень рано и не очень поздно. 

От "совы" к "жаворонку" реально?

Многие "совы" говорят, что это их нормальные природные биоритмы, которые изменить невозможно. На самом деле человек способен адаптироваться к любым жизненным ситуациям. Этот фактор, собственно, сделал человека самым передовым звеном эволюции. Так что можно приспособиться ко всему, если все делать с умом и постепенно. 

Тем не менее резкий переход от "совы" к "жаворонку" – это стресс, который не может проходить безвредно для организма. Причем влияние этого стресса зависит от возраста, характера, сопутствующих патологий человека. Если молодой здоровый человек переживет резкую перемену в режиме сна и бодрствования без существенных изменений для здоровья, то человек пожилой или у которого накопились уже определенные заболевания может испытать на себе негативное воздействие. Это может проявляться обострением хронических заболеваний, гипертоническими кризами и т.д. 

Даже постепенный переход к другому режиму для человека будет являться стрессом. Особенно, если он при этом ведет активный образ жизни и на него воздействуют дополнительные стрессы. Поэтому, если вы хотите поменять режим дня, готовьтесь к тому, что какой-то период жизни вас будут сопровождать признаки стресса: апатия, упадок сил, деконцентрация внимания, ухудшение памяти, нервозность и т.д. 

Как поменять график сна без вреда для здоровья?

Научно доказано, что сон будет полноценным в том случае, если ложиться спать в промежутке от 22:00 до 24:00. Если же засыпать после полуночи, то недостаток выработки гормонов сна будет негативно сказываться на качестве отдыха. Но, как было сказано выше, не стоит резко менять время засыпания и пробуждения. Такой переход должен быть постепенным:

желательно начинать преобразования в период минимальных стрессовых влияний на человека. Это может быть период отпуска или выходные;

вы должны постараться уставать более, чем обычно, чтобы отойти ко сну раньше привычного времени;

за час-два до сна исключите факторы, возбуждающие нервную систему: прослушивание громкой музыки, просматривание эмоциональных фильмов, эмоциональные разговоры по телефону. Исключите чай, кофе и прочие напитки, которые содержат кофеин и возбуждают нервную систему;

меняйте режим постепенно. Первые неделю-две ложитесь спать на полчаса или час раньше привычного времени. Примерно за неделю вы привыкнете засыпать в это время, после чего смещайте время засыпания еще на полчаса или час. Если ваша задача сместиться от "совы" к "голубю", на формирование новой привычки у вас уйдет около месяца-двух. От "совы" к "жаворонку" перейти вам будет сложнее, вы можете потратить несколько месяцев; 

если вы исключили все факторы, которые могут возбуждать нервную систему, но в течение пяти дней вы не можете уснуть в новое время, подключайте дополнительные седативные средства: чай из мяты, мелиссы, валерианы за час до сна.

Татьяна Корякина

Благодарим за консультацию невролога МС "Добробут" Романа Москаленко, dobrobut.com.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции