Меланома: как распознать и предотвратить 

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Меланома, меланобластома, рак кожи – злокачественное заболевание, которое до сих пор трудно эффективно лечить. Важнейшей ролью в борьбе с меланомой является профилактика и ранняя диагностика заболевания, что значительно увеличивает шансы на выздоровление. Специалисты в области онкологии обеспокоены тем, что заболеваемость меланомой во всем мире систематически увеличивается – ежегодно наблюдается рост пациентов с подобным диагнозом на 3-7%. 

Причины и факторы риска 

Воздействие ультрафиолетового излучения от солнца и соляриев является основной причиной меланомы. Развитию болезни больше подвержены люди со светлой кожей, хотя наличие смуглого оттенка полностью не исключает риски образования меланобластомы. 
Меланома может возникать спонтанно или развиваться из уже присутствующего невуса (родинки), трансформируя доброкачественное образование в злокачественное. Может развиться в любом месте тела, где существуют меланоциты (клетки, вырабатывающие меланин), включая глаза и даже пищеварительный тракт.

Склонность к солнечным ожогам, особенно в раннем и подростковом возрасте, рассматривается как еще один немаловажный фактор риска меланомы. К второстепенным причинам онкодерматологи относят следующее: 

светлая кожа, светлые волосы, рыжие волосы или светлые глаза;

наличие крупных родинок, а также многочисленных невусов;

возникновение меланомы у родственников;

наличие другой немеланомной злокачественной опухоли, в том числе базалиомы и плоскоклеточного рака;

интенсивное, но прерываемое воздействие ультрафиолетовых лучей;

предрасположенность к образованию веснушек;

развитие меланомы может быть связано с инфекцией ВПЧ и ретровирусом;

воздействие промышленных химикатов, таких как растворители или винилхлорид.

Меланома – это рак, который хорошо поддается лечению на ранней стадии развития. Выживаемость при меланоме с толщиной до 0,8 мм близка к 100%. Предварительным условием излечения является раннее выявление опухоли и ее быстрое удаление.

Симптомы: когда нужно бежать к врачу

У женщин меланома чаще всего возникает на руках или ногах; у мужчин это состояние часто развивается на туловище, голове или шее. Наиболее распространенными признаками болезни являются необычные визуальные изменения – появление новой родинки, трансформация уже существующей. Так, если было замечено, что родинка потемнела, начала зудеть, кровоточить, следует как можно скорее обратиться к врачу – дерматологу или дерматоонкологу. 

Увеличение заболеваемости злокачественной меланомой наблюдается в мире уже несколько десятилетий. Ежегодно диагностируется около 50 000 новых случаев рака кожи. Поэтому важно регулярно оценивать поверхность кожных покровов на наличие признаков и изменений, который потенциально могут нести злокачественный характер.
Чтобы помочь вовремя выявить патологические нарушения, исследователи разработали так называемую "ABCDE систему". Это список ориентиров, на которые нужно обратить внимание при оценке состояния кожи и невусов.
А (асимметрия). Обычные родинки в основном симметричны, а ранние формы злокачественной меланомы характеризуются асимметрией.
В (граница). Нормальные родинки имеют овальную или круглую форму, граница между ними и здоровой областью хорошо видна.
C (цвет). Правильные невусы обычно однотонные, имеют светло-коричневый или темно-коричневый цвет. Подозрения должны вызывать родинки черного цвета.
D (диаметр). Обычные родинки могут иметь разные размеры, но, если наблюдается невус 5-6 мм и больше, нужно записаться на дерматоскопию.
E (увеличение). Особое беспокойство вызывает внезапное увеличение родинки, а именно спонтанный ее рост. 

Если вы обнаружили хотя бы один из вышеописанных признаков, это уже является поводом для посещения врача.

Диагностика 

Диагностическое обследование состоит из нескольких врачебных манипуляций:

Физикальное обследование. Врач прибегает к использованию таких методик, как эпилюминесцентная микроскопия, или дерматоскопия. Благодаря им можно визуализировать глубокие структуры кожи, невидимые невооруженный глазом. Полученные изображения доктор может увеличить в десять раз и проанализировать распределение пигмента в эпидермисе, а также дерме.

Дерматоскопическое исследование. Может быть использовано для дифференциальной диагностики сосудистых поражений, таких как капиллярная гемангиома или сосудистая гранулема. Данный вид образований могут иметь клиническое проявление, схожее с меланомой. 

Раннюю меланому часто чрезвычайно трудно отличить от доброкачественных пигментированных родинок. Подозрительные поражения должны быть подвергнуты биопсии с помощью процедуры, которая включает удаление патологически измененной ткани и последующее ее изучение под микроскопическим оборудованием. 

Лечение: классические и современные методы 

Первым этапом лечения меланомы является хирургическое вмешательство. Оно заключается в радикальном удалении опухоли с краем здоровой кожи шириной 1 см для меланомы толщиной до 2 мм. Когда толщина злокачественного образования превышает 2 мм, удаляется 2-3 см здорового кожного покрова. 

В запущенной форме, когда меланома пересекает кожно-эпидермальный барьер и проникает в лимфатические узлы или другие органы, вызывая метастазы, в дополнение к хирургическому лечению назначается поддерживающая терапия. В зависимости от состояния пациента применяется следующее методы:

химиотерапия. Проводится после операции, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки и снизить риск рецидива;

иммунотерапия. Назначаются препараты, которые стимулируют иммунную систему организма для борьбы с раком;

лучевая терапия. Проводится при определенных обстоятельствах, например, при наличии неоперабельных опухолей.

Целевое лечение – современная терапия меланомы

Последние годы принесли прорыв в лечении меланом. Причиной этого стало открытие взаимосвязи между мутацией гена BRAF и прогрессированием опухоли. Примерно у 50% пациентов с меланомой наблюдается мутация данного гена, который отвечает за предрасположенность к заболеванию. Так, целевые препараты блокируют ферменты гена BRAF, что приводит замедлению разрастания опухолевых клеток. 

Прогноз при меланоме зависит от глубины инфильтрации и степени клинического развития. На ранних стадиях заболевание удается вылечить с успехом в 90 и даже 100%. 

Лечение больных меланомой должно проводиться специалистом по онкологической хирургии, в специализированных центрах. 

Профилактика 

Воздействие солнца является основным предотвратимым фактором риска развития меланомы. Кожа должна быть защищена от воздействия солнечных лучей с 10 до 15 часов – это время с наибольшей степенью агрессивности ультрафиолетового излучения. Второй важный момент – солнцезащитный крем с фактором SPF 30 и выше. Крем следует наносить на открытые участки кожи перед каждым выходом на улицу, особенно на пляже. 

Защита от ультрафиолета – лучшая профилактика от этого типа рака. Поэтому давайте разумно использовать солнечные ванны и правильно дозировать воздействие УФ-излучения.

Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции