Ларингит: от чего зависит эффективность лечения

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

"Болезнь связок" ларингит случается не только с людьми, которым приходится по роду деятельности много говорить. При неправильном лечении заболевание может перейти в стадию хронического, и тогда проблемы с голосом станут частыми спутниками, даже если с профессией это не связано. Как справляться с ларингитом?

Что такое ларингит?

Ларингит – это воспаление слизистой оболочки гортани. Заболевание можно распознать по таким симптомам:

осиплость голоса или полное его исчезновение;

лающий кашель;

насморк;

першение в горле или ощущение комка в горле. 

При этом повышения температуры при ларингите, как правило, не бывает, кроме случаев, когда ларингит вызван вирусом.

Причины ларингита

К старту заболевания могут привести различные причины: 

вирусная или бактериальная инфекция; 

аллергия;

нарушение голосового режима, которое часто встречается у людей определенных профессий (педагогов, певцов);

загрязненный, сухой воздух, недостаточное проветривание помещения;

травмы слизистой оболочки гортани, термические и химические ожоги;

переохлаждение;

курение, употребление крепкого алкоголя.

Факторы, усугубляющие течение болезни

Часто люди начинают лечение самостоятельно, даже не зная диагноза и всех тонкостей лечения конкретного заболевания. И то, что будет полезно при лечении какой-то другой болезни, при ларингите может быть неполезным и даже опасным. Кроме того, есть сопутствующие факторы, которые могут усугублять лечение заболевания. Что может навредить:

нарушение голосового режима – при ларингите очень важно соблюдать голосовой покой. Это значит, что пока длится лечение, по возможности нужно молчать. Разговор даже шепотом усиливает отек слизистой голосовых связок;

обострение на фоне ларингита хронических заболеваний (тонзиллита, аллергии, гастрита) также может усложнять ход лечения;

самолечение препаратами, в состав которых входят добавки, раздражающие слизистую оболочку гортани, например, применение спреев с антисептиками, которые содержат спиртовые добавки, 

горчичники на шею, ноги, голень также увеличивают отек слизистой;

растирания мазями с эфирными маслами могут вызвать аллергию и увеличение отека голосовых связок и подсвязочного пространства.

Неправильное лечение ларингита и неправильное обращение со своими голосовыми связками может привести к тому, что заболевание может перерасти в разряд хронических, частой потере голоса, на связках могут появляться новообразования (узелки и папилломы), которые удаляются оперативно.

Лечение ларингита

При первых симптомах ларингита при ОРВИ важно организовать себе домашний режим и теплое питье. Разрешены леденцы с исландским мхом, полоскание горла теплым раствором фурацилина, ромашки или шалфея. Нужно исключить пакетированные соки и ограничить употребление горячего молока, поскольку это может усилить отек. Минеральную воду можно только без газа. Как уже было сказано, при ларингите важно соблюдать голосовой покой, то есть желательно не разговаривать. Важно также следить за тем, чтобы помещение проветривалось, воздух был чистым и увлажненным. Лор-врач также может назначить препараты-муколитики и ингаляции физраствором (щелочные ингаляции при ларингите не показаны).

Для лечения ларингита важно устранить причину возникновения. Если причиной является аллергия, необходимо исключить аллерген. При ОРВИ достаточно соблюдать указанные выше рекомендации и следовать рекомендациям врача. Как правило, в течение недели ларингит проходит самостоятельно и не требует специального лечения, если нет органического поражения связок.

При повторяющихся ларингитах нужен обязательный профилактический осмотр врача раз в полгода, чтобы исключить появление новообразований. 

Профилактика ларингита

Для того чтобы не допустить заболевания, следуйте рекомендациям:

вовремя занимайтесь лечением хронических заболеваний: тонзиллитов, гастритов, синуситов, кариеса зубов;

ведите здоровый образ жизни, закаляйте организм;

вовремя прививайтесь от гриппа;

следите за тем, чтобы воздух в помещении хорошо проветривался, была комфортная температура;

соблюдайте правила личной гигиены: используйте одноразовые салфетки, мойте руки после транспорта и т.д.;

во время эпидемий гриппа и ОРВИ избегайте людных мест, массовых мероприятий.

Татьяна Корякина

Благодарим за консультацию отоларинголога высшей категории медицинской сети "Добробут" Наталию Лоянич, dobrobut.com.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции