Компьютеры, гаджеты и глаза: как снизить нагрузку на зрение

Компьютеры, гаджеты и глаза: как снизить нагрузку на зрение

Фото: www.credits

Сейчас без гаджетов нельзя представить жизнь. Многие работают за компьютерами, пользуются планшетами, смартфонами. И это не может не влиять на наше зрение. К сожалению, врачи говорят, что проблемы со зрением в современном мире – это плата за интеллектуальное развитие. Можно ли снизить эту плату? Об этом мы спросили офтальмолога медицинской сети "Добробут" Светлану Митрофанову.

Как воздействуют гаджеты на зрение

Воздействие на зрение во время длительного сидения за компьютером или планшетом многофакторное. От того, что человек постоянно смотрит на мигающий экран, увеличивается усталость глаз, нарушается слезоотделение, развивается так называемый синдром "сухого глаза", которому сопутствует покраснение глаз, ощущение, как будто песок в глазах и т.д. Роль также играет то, как человек при этом сидит. Если он долго сидит неподвижно, если он сидит неправильно, а часто это еще полулежа, то нарушается кровообращение в шейном отделе позвоночника, что не может не сказаться на работе органов, связанных со зрением. Важно и то, насколько качественно человек питается и как равномерно и в каком количестве поступают в организм питательные вещества и витамины, которые влияют на работу глаз. Кроме этого имеет значение воздух в помещении, в котором мы работаем. Если в помещении пыльно и накурено, то это будет усугублять воздействие гаджетов на глаза и способствовать уменьшению остроты зрения, развитию синдрома "сухого глаза" и близорукости.

Как помочь своим глазам

Если вы уже чувствуете усталость и снижение зрения, если под конец дня вам уже сложно рассмотреть более далекие предметы, а некоторые буквы на экране перед вами расплываются, вы можете попробовать устранить эту проблему, не прибегая к лечению.

Давайте отдых глазам. Для снятия напряжения очень хорошо работает известное правило 20-20-20. Необходимо каждые 20 минут отрываться от монитора и в течение 20 секунд смотреть на предмет, находящийся на расстоянии 20 шагов. Есть также рекомендации моргать 20 раз. Рекомендуется также несколько раз в день отрываться от монитора и делать гимнастику для глаз, которую вы увидите в конце этой статьи.

Мало у кого получается прерывать трудовую деятельность каждые 20 минут. Для людей, которые много трудятся за компьютерами и используют гаджеты, разработано большое количество глазных капель, которые содержат гиалуроновую кислоту. Они увлажняют оболочку глаза и улучшают работу слезной пленки. Оптимально, если эти капли обладают еще и бактерицидными свойствами. Закапывать капли в глаза рекомендуется до 5-6 раз в день. Безусловно, это не отменяет консультацию врача-офтальмолога. В некоторых случаях проблема касается не глазного яблока, а век, и здесь уже понадобится лечение. 

Обязательно должна присутствовать физическая активность. Чаще выходите прогуляться на улицу, дышите свежим воздухом, ходите пешком, делайте разминку, занимайтесь спортом. Для зрения хороши плавание, йога, теннис. Не рекомендуются виды спорта, связанные с поднятием тяжестей. 

Нужны витамины. Сейчас на рынке достаточно витаминов, которые улучшают свойства глаз. Это витамины и витаминные комплексы, содержащие лютеин, зеаксантин, витамины А, витамины группы В, препараты черники. Желательно, чтобы витамины вам прописал врач, ведь при некоторых заболеваниях, например, патологиях желудочно-кишечного тракта, необходимо откорректировать дозировку с учетом состояния вашего организма. Возможны проблемы со всасыванием витаминов, и здесь без обращения к гастроэнтерологу не обойтись. Также необходимо следить за питанием, чтобы все необходимы питательные элементы попадали в организм вместе с пищей. 

Сходите к врачу!

В профилактических целях рекомендуется посещать врача-офтальмолога каждые три месяца. Детям, которые много времени проводят за компьютером и с гаджетами, – каждый месяц. Врач проверит остроту зрения, глазное дно, у ребенка смотрят передний и задний размер глазного яблока. При комплексном профилактическом обследовании диагностика производится с помощью аппарата – авторефрактометра. Кроме офтальмолога часто требуется осмотр и консультация врача-вертебролога и гастроэнтеролога, у ребенка это может быть педиатр. 

Врач-офтальмолог может дать те же рекомендации, что были описаны ранее, а может назначить специальное лечение. Часто назначается аппаратное лечение глаз. С помощью аппарата острота зрения может восстановиться до 100% в зависимости от сложности ситуации. Как правило, аппаратное лечение назначается раз в полгода при постоянной работе за компьютером. 

Если аппаратное лечение не помогает, то назначаются мягкие контактные линзы и очки, либо же можно попробовать исправить зрение хирургическим путем: с помощью лазерного лечения и рефракционного. 

Замечено, что при интенсивной работе за компьютером в течение полугода зрение садится на 0,5 диоптрий. Если же как можно скорее начать интенсивно заниматься восстановлением своего зрения – включать в жизнь активную физическую нагрузку, выполнять гимнастику для глаз, отрегулировать питание, принимать витамины и закапывать глаза препаратами с гиалуроновой кислотой, острота зрения восстанавливается в течение от двух недель до месяца. И важно как можно чаще проходить профилактические осмотры у врача.

Гимнастика для глаз

Каждое упражнение рекомендуется повторять не менее 10 раз:

горизонтальные движения глаз: вправо и влево;

движения глазными яблоками вертикально: вверх и вниз;

движение глазами по кругу: по часовой стрелке и в обратном направлении;

интенсивное закрытие и открытие глаз в быстром темпе;

движение глазами по диагонали: скосить глаза в левый нижний угол, затем по прямой перевести взгляд вверх. Аналогично – в противоположном направлении;

частое моргание глазами;

сведение глаз к носу. Для этого к переносице поднесите палец и посмотрите на него – глаза легко "соединяются";

работа глаз "на расстояние". Подойдите к окну, внимательно посмотрите на близкую, хорошо видимую деталь: ветку дерева, которое растет за окном, ручку на раме. Затем направьте взгляд вдаль, пытаясь увидеть максимально отдаленный предмет.

Татьяна Корякина

 

Следующая публикация