Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как правильно ухаживать за зубами и полостью рта

Все желают иметь здоровые зубы, свежее дыхание и красивую улыбку, а ведь это во многом зависит от того, умеет ли человек правильно ухаживать за полостью рта и делает ли это ежедневно. Многие ограничиваются чисткой зубов по утрам и вечерам, однако этого недостаточно, поскольку остатки пищи и застоявшаяся слизь, которую одной щеткой не убрать, приводят к размножению бактерий. А они, в свою очередь, провоцируют немало различных заболеваний: кариес, гингивит, пародонтит и другие, которые приводят к серьезным последствиям для здоровья человека. 

Как же правильно ухаживать за полостью рта? Об этом рассказал стоматолог-пародонтолог Житомирского областного стоматологического медицинского объединения Наталья Савченко. 

Чистка зубов после приема пищи!

Многие люди даже не знают, когда именно нужно чистить зубы. Нередко чистят их сразу, как только встают с постели, чтобы освежить дыхание. Однако это совершенно неправильно с точки зрения ухода за зубами. Зубы нужно чистить после приема пищи! Ведь на поверхности зубов и в межзубных пространствах остаются пищевые остатки, которые, находясь во рту, разлагаются и дают неприятный запах. Поэтому с самого утра лучше прополоскать рот специальным ополаскивателем, чтобы устранить неприятный запах, а после еды тщательно почистить зубы. В среднем чистка зубов должна продолжаться от 3 до 5 минут в зависимости от того, какая патология присутствует в полости рта. В идеале чистить зубы следует после каждого приема пищи. Что касается ополаскивателей, то они не только убирают неприятный запах, но и устраняют воспаления, кровоточивость десен, то есть имеют не только профилактический, но и лечебный эффект. Лучше всего подбирать такие средства, которые не содержат спирт. 

Если говорить о том, какие зубные пасты выбрать человеку, то здесь рекомендации должен давать только специалист. Например, за границей реклама зубных паст вовсе запрещена, поскольку паста подбирается для конкретного пациента с учетом имеющихся патологий. Пасты могут быть гигиенические, лечебно-гигиенические, профилактические, и каждому пациенту нужно выбрать ту, которая в данный момент ему больше всего подойдет.

Как выбрать зубную щетку

Зубные щетки могут быть мягкие, средние и жесткие. Щетки подбираются в зависимости от состояния полости рта, здоровья десен и пародонта. Если у человека кровоточивость продолжается больше 3-5 дней, то нужно обратиться к доктору. Сначала он убирает причину кровоточивости – зубной камень, мягкий и пигментированный налет и рекомендует несколько дней чистить зубы мягкой щеткой. А после того как уйдет воспаление и кровоточивость, можно переходить на среднюю щетку. В основном люди пользуются мягкой и средней щетками. 

Что такое флосы

Если человек не имеет возможности почистить зубы во время рабочего дня, то необходимо по возможности просто прополоскать рот и уже вечером больше внимания уделить гигиене полости рта. Почистить зубы с пастой, прополоскать, а затем в зависимости от состояния пародонта можно использовать интердентальные (межзубные) щетки, чтобы прочистить промежутки между зубами, поскольку обычная зубная щетка всего не вычистит. Такие щеточки бывают разных размеров, и только врач поможет определить, какая именно нужна конкретно вам. Если промежутки между зубами малые, лучше использовать нити (флосы). Некоторые люди используют обычные нитки, однако этого делать нельзя, поскольку они разной толщины и недостаточно чисты для полости рта. А флосы подобраны так, чтобы нить идеально проникала в щелочки между зубами. По желанию можно купить и дезодорирующие нити, которые не только вычищают, но и придают полости рта приятный запах. 

На языке микробов больше, чем на зубах

Считается, что большая часть микроорганизмов (до 80%) находится не на зубах, а на языке и слизистой щек. Например, на языке расположена масса сосочков, в том числе и нитевидных, между которыми оседают и слюна, и слизь, и остатки пищи. Поэтому микробов здесь всегда больше, чем на зубах. Эти микробы необходимо снимать с помощью специальных скребков. Но если у вас их нет, то можно использовать обычную чайную ложку. Прямо с утра натощак нужно почистить язык и прополоскать рот, а после еды почистить зубы и тыльной стороной зубной щетки еще раз аккуратно снять налет с языка. Вечером процедуру повторить. 

При неправильном выборе зубной щетки и пасты с разными абразивными веществами может стираться эмаль в области шейки зубов и образуется, так называемый, клиновидный дефект. То есть на зубах появляются углубления некариозного происхождения, которые не только некрасивы, но и портят зубы. Поэтому лучше всего перед покупкой пасты и щетки посоветоваться со специалистом. 

К стоматологу – не реже чем два раза в год

Понятно, что даже самый аккуратный пациент не способен идеально вычищать всю полость рта. Постепенно на зубах собирается мягкий налет, который переходит в твердый и образуется зубной камень, причем убрать его может только специалист. Вот почему посещать стоматолога нужно не реже, чем раз в полгода. Врач проведет профессиональную чистку, то есть грамотно уберет из полости рта все лишнее, что собралось за полгода, оценит состояние зубов и десен и даст советы по дальнейшему уходу (если надо – лечению). 

Юлия Мельничук

 

Выбор редакции