Как хранить лекарства летом

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Многие люди постоянно принимают различные лекарства. Но "химия" – вещь капризная: как только изменяются условия хранения препарата (температура, влажность), сразу же происходит нежелательная реакция. Ее последствия могут быть разными – некоторые лекарства теряют свои свойства, а некоторыми можно и отравиться

Летом фактором риска для медикаментов является жара. О правилах хранения лекарственных средств в жаркое время года рассказал директор Департамента государственного регулирования оптовой и розничной торговли лекарственными средствами Государственной службы Украины по лекарственным средствам Александр Крапивный.  

Когда лекарство превращается в "пустышку"

Мы привыкли держать лекарства в аптечках при комнатной температуре. Но не все знают, что в летнюю жару многие препараты необходимо поместить в холодильник. Ведь под воздействием высоких температур лекарства могут изменить свое свойство.

– Прежде всего, это касается гормональных препаратов, антибиотиков и лекарств, изготовленных на основе бактериальных культур (вакцины, сыворотки). Иногда для того чтобы лекарство подобного типа необратимо изменило свое действие, необходимо совсем немного времени. Например, если ампулы инсулина находятся при повышенной температуре больше часа, то лекарство уже через месяц помогать не будет, а первейшее средство при сердечных приступах – нитроглицерин, потеряет свои качества уже через сутки. Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и больных сахарным диабетом такая халатность может стоить жизни. Поэтому срок годности, указанный на упаковке лекарств, будет соответствовать действительности лишь в том случае, если при хранении соблюден правильный температурный режим, – предупреждает Александр Крапивный.

Также необходимо помнить, что еще быстрее лекарственные средства разрушаются под влиянием солнечных лучей. Поэтому, если в жару вы забыли лекарство на подоконнике (особенно это касается тех препаратов, которые выпускаются в прозрачной упаковке), то через час его можно выбросить.     

– Большинство лекарственных средств предполагают хранение при комнатной температуре от 15 до 25 градусов тепла. Есть препараты, которые безопасно "переживают" и 30-градусную жару. Поэтому внимательно читайте инструкцию, где указаны условия хранения. Если на упаковке лекарственного препарата обозначено: "Хранить в прохладном, защищенном от света местеили "в сухом и прохладном месте", то под этим подразумевается, что лекарство необходимо хранить при температуре не выше 15°С, иными словами, его нужно поместить в холодильник (лучше на нижнюю боковую полку). Там же должны лежать и медикаменты, которые следует содержать при температуре не выше 5°С. Но прежде чем положить лекарство в холодильник, его следует упаковать в полиэтиленовый пакет, чтобы уберечь от излишней влажности, – советует Александр Крапивный.

Также не храните лекарства с нарушенной или поврежденной первичной упаковкой. К примеру, некоторые люди сохраняют половину таблетки, такие препараты лучше выбросить. Лекарства во флаконах хранят плотно закупоренными, так как в открытом состоянии некоторые препараты могут испаряться, поглощать и выделять летучие вещества или вступать в реакцию с кислородом воздуха.

Проверьте свою аптечку

Сейчас самое время сделать ревизию в своей аптечке. Лекарства, у которых прошел срок годности без сожаления выбрасывайте. А если аптечка несколько дней находилась на жаре (при температуре свыше 25°С), следует расстаться с препаратами, которые бояться высоких температур. Прежде всего это вакцины, гормоны. В мусорное ведро также должны отправиться ампулы, в которых появился осадок, и таблетки, изменившие цвет. Лекарства, которые хранятся при температуре до 25°С, необходимо поместить в холодильник. Без опасения за последствия  в аптечке можно оставить разве что зеленку, йод, бинт и вату.        

Особое внимание следует уделить автомобильной аптечке. Если в автомобиле нет кондиционера и он стоит на солнце, то в салоне будет значительно жарче, чем на улице (температура фактически удваивается). Этот фактор нужно учесть и побеспокоиться о защите лекарств от влияния неблагоприятного воздействия. 

К сожалению, температурный режим хранения летом нарушают и некоторые аптеки. Если в их помещении летом не работает кондиционер, то от покупки лекарств лучше воздержаться. Когда вы покупаете гормональные препараты, препараты в ампулах, антибиотики, вакцины, то следует обратить  внимание, откуда провизор их достает. Если из холодильника, то упаковка на ощупь должна быть прохладной. В противном случае от покупки нужно отказаться и посетить другую аптеку.

Инна Бирюкова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции