Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как бороться с родинками на теле

По поводу родинок существует два разнонаправленных убеждения. Одни считают, что чем больше родинок, тем счастливее человек. Другие, напротив, тревожатся, что чем больше родинок на теле, тем больше шанс получить злокачественную опухоль кожи. О том, стоит ли бояться родинок и как с ними обходиться, мы поговорили с врачом-онкологом Центра лазерной косметологии "Лазерхауз" Виктором Костюком.

Родинка – это народное название доброкачественной опухоли кожи. У каждого человека эти опухоли есть, у кого-то в большей, у кого-то меньшей степени. Перейдут ли они когда-нибудь в злокачественные, нельзя дать никаких прогнозов. Однако считается, что человек с определенным типом кожи (очень светлая и с большим количеством родинок) попадает в группу риска по склонности к образованию доброкачественных и злокачественных опухолей. Например, Австралия и Израиль на первом месте по опухолям кожи, а в странах Африки такой проблемы практически нет.

Как предупредить образование новых родинок

Во многих западноевропейских странах и США запрещается посещение соляриев до 18 лет. В некоторых странах нельзя загорать в солярии до 30 лет. Все потому, что посещение солярия может провоцировать образование новых опухолей на коже, в том числе злокачественных.

Также следует избегать чрезмерного пребывания на открытом солнечном облучении. Лучше защищаться от солнца одеждой, а, загорая на пляже, наносить на кожу солнцезащитный крем.

Нужно ли удалять родинки?

Избавиться в условиях косметологического и медицинского центра можно от любой родинки. Но стоит ли избавляться от всех, учитывая, что при любом способе удаления нашей коже наносится травма? Если вы решили удалить родинку, вам необходимо для начала пройти консультацию у врача-онколога или дерматолога. Врач определит, нужно ли удалять вашу доброкачественную опухоль или нет.

Стоит показать родинку врачу, если:

родинка за период месяц-два меняет окраску, увеличивается в размерах, зудит;

родинка находится на поверхностях кожи, которые контактируют с бижутерией или постоянно раздражаются одеждой (на шее, в зоне фиксации нижнего белья). Механическое воздействие может провоцировать травматизацию родинок и возможную малигнизацию – преобразование нормальной клетки в злокачественную;

родинка является косметическим дефектом. Например, она большая и находится на открытом участке. Особенно большой дискомфорт приносят злокачественные опухоли большого размера в зоне глаз;

если вы случайно травмировали (содрали) родинку, и она кровоточит. В зависимости от того, насколько глубоко она травмирована и каков остаток, можно оценить, какой природы родинка;

согласно мировым стандартам следует раз в год проходить профосмотр. При этом терапевт должен осмотреть все кожные покровы и, если есть показания, направить на консультацию к дерматологу или онкологу.

Как проходит диагностика:

1. Уточнение жалобы пациента. Пришел ли он, потому что родинка быстро растет, болит, мешает и травмируется, меняет окрас, болит или зудит, либо ему просто не нравится эстетичный вид родинки.

2. Сбор анамнеза: сколько времени "живет" эта родинка, как она себя ведет.

3. Осмотр опухоли при помощи специального устройства – дерматоскопа. При помощи этого устройства есть возможность под специальным освещением рассмотреть родинку более детально.

4. Пальпация (прощупывание). Врач оценивает, насколько родинка подвижна, врастает ли она в подкожно-жировую клетчатку.

5. При подозрении на злокачественную опухоль производится УЗИ внутренних органов, УЗИ регионарных лимфатических узлов, компьютерная томография.

Как удаляются родинки

По результатам осмотра врач оценивает, есть ли необходимость удалять родинку. Как уже было сказано выше, любая операция по удалению родинки – это определенная травма для кожи, после которой может остаться рубец. Поэтому, если необходимости для удаления родинки нет, если она в течение многих лет не беспокоит пациента, то стоит задуматься, нужно ли ее удалять. Если же решено удалить родинку, то в зависимости от природы опухоли, размеров и месторасположения подбирается метод, каким будет производиться удаление. Этих методов несколько:

удаление при помощи электроножа;

лазера;

скальпеля;

криовоздействие (воздействие жидким азотом).

Если родинка частично содрана, применяется электроудаление или удаление скальпелем с последующим гистологическим исследованием, чтобы оценить природу родинки, которая была травмирована.

Татьяна Корякина

Благодарим за помощь в подготовке материала врача-онколога Центра лазерной косметологии "Лазерхауз" Виктора Костюка (laserhouse.com.ua, (044) 585-7007).

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции