Чтобы депрессия не подкралась незаметно: как распознать первые признаки

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Когда депрессия входит в клиническую стадию, необходима помощь специалиста и полноценное медикаментозное лечение. Но распознать болезненное состояние проще на ранних этапах, когда еще можно обойтись посещением психотерапевта, а если случай не самый запущенный, то и решить проблему своими силами. Главное, знать, на что именно обращать внимание. 

Усталость

Одним из главных признаков надвигающейся депрессии является перманентная усталость. Разумеется, в ней самой нет ничего ужасного или противоестественного, более того, она бывает довольно приятной, и если усталость появляется вечером, то означает только одно: мы хорошо поработали – или потренировались – в течение дня. Однако утром после полноценного ночного отдыха здоровый физически и моральный человек должен просыпаться отдохнувшим. Если же вы только что встали, а уже чувствуете себя обессиленным и разбитым, или устаете, выполнив элементарную задачу, а на более важные вас уже не хватает, речь идет об опасном симптоме, игнорировать который нельзя. 

Раздражительность 

Серьезно нужно отнестись и к зашкаливающей раздражительности. Каждый из нас время от времени теряет терпение по той или иной причине, и, как правило, все они – достаточно веские. Но, если вас всерьез выводит из себя музыка и смех за окном или медленно движущаяся очередь к кассе супермаркета, это серьезный звонок, сигнализирующий о том, что с вами не все в порядке. 

Неуверенность в своих силах

Не склонный к депрессии человек тоже сомневается в себе и своих силах, но это не носит маниакального характера: одно дело волноваться перед выступлением на молодежном форуме или научной конференции, и совсем другое – переживать из-за необходимости выйти в ближайший магазин за продуктами: дескать, мало ли какие неприятные неожиданности вас там ждут! В первом случае волнения оправданы, во втором – нет, и коль скоро они возникают, это должно вас насторожить и вызвать закономерный вопрос: почему вы так сильно переживаете по столь ничтожному поводу? 

Повышенная тревожность

Опасения должна вызвать и повышенная тревожность, когда страхи буквально одолевают человека: он боится всего – потопа, пожара, застрявшего лифта, резкого звонка в дверь, громких звуков и многого другого. Нельзя сказать, что из-за всего этого можно совсем не переживать, но если вы, скажем, боитесь, что у вас заискрит проводка и в результате сгорит квартира, то нужно поменять электрику, а не изводить себя беспочвенными страхами. Стоит прислушиваться к тревогам, в основе которых лежат реальные и логические предпосылки, если же они нелогичны и иррациональны, речь еще об одном признаке надвигающейся депрессии. 

Навязчивые действия

К неосознанным признакам развивающейся депрессии можно отнести и неприятные, но навязчивые действия, которые порой отвратительны самому человеку, но при этом он не в состоянии от них избавиться. Он может постоянно покашливать, шмыгать носом, цыкать зубом, хрустеть пальцами, часто моргать, тереть переносицу, грызть ногти и даже выдергивать волосы. К этой же категории – навязчивых действий – относятся слова-паразиты и ритуалы, которые люди проделывают ежедневно, чтобы привлечь удачу или, наоборот, отвести от себя воображаемую беду. Так, если вы не выходите из дома, пока три раза не посмотрите в зеркало или не постучите по дереву, а забыв сделать это, считаете, что день пропал, у вас есть серьезные основания для того, чтобы заподозрить у себя раннюю стадию депрессии. 

Неприятные воспоминания

У каждого из нас есть неприятные воспоминания, которые могут вызвать целую волну негатива, но здоровая психика хранит их в глубинах памяти – там, где они не смогут нас потревожить. Если же такие воспоминания мешают уснуть или будят в самое мистическое время суток – с трех до четырех часов утра, речь опять-таки идет о зарождающейся депрессии. 

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции