Что мы еще не знали о гормонах счастья

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Счастья много не бывает. Когда мы счастливы, мы уверены в себе, привлекательны, здоровы, общительны. В состоянии радости и удовольствия мы меньше раздражаемся и более адекватно анализируем текущие ситуации. Многие знают, что наше настроение зависит от гормонов. Непосредственно о гормонах счастья мы попросили рассказать акушера-гинеколога клиники "Добробут" Ксению Грищук.

 

Гормонами счастья считаются три вида гормонов: дофамин, серотонин и эндорфины. Все они вырабатываются в нашем организме и зависят от нашей жизнедеятельности, от распределения физической и умственной нагрузки, питания и здоровья.

Эндорфины — это, пожалуй, самые известные гормоны счастья и удовольствия.

Польза эндорфинов: эти гормоны делают нашу жизнь веселее, радостнее, держат нас в приподнятом настроении. При достаточном количестве эндорфинов уходит состояние тревоги, уменьшается стресс, притупляется боль, регулируется кровеносное давление, ускоряются процессы умственной деятельности. Эндорфины помогают бороться с депрессией, снимают состояние хронической усталости.

Снижает выработку гормонов: нерациональное распределение режима труда и отдыха, инфекционные заболевания, физическое и эмоциональное выгорание, слабый иммунитет, психические нарушения.

Повышает выработку гормонов: стимулируют выработку эндорфинов некоторые продукты: бананы, шоколад, апельсины, виноград, клубника. Эти продукты рекомендуется включать в свой рацион. Благодаря им уровень гормонов повышается ненадолго, поэтому необходимо подкреплять производство гормонов другими способами. Способствуют выработке эндорфинов, кроме продуктов, физические нагрузки, пребывание на природе, секс (если в удовольствие).

Серотонин — гормон, связанный с сезонными ритмами. Его выработка зависит от длительности светового дня.

Польза серотонина: этот гормон отвечает за хорошее настроение и эмоциональную устойчивость. Он не дает возможности хандрить и "скакать" нашему настроению. При адекватной выработке серотонина улучшаются мыслительные и умственные способности. Напротив, при нехватке гормона падает настроение, появляется заторможенность, застревание на мелочах и на пустых действиях, депрессия. В критических психоэмоциональных состояниях нехватка серотонина может привести даже к суициду. Психологические проблемы отражаются и на физическом здоровье.

Снижает выработку гормонов длительная нехватка солнца. Вот почему в таких странах, как Великобритания и Дания, где мало солнца, депрессивные состояния у людей встречаются чаще. Нехватка гормона компенсируется тем, что в этих странах отпускные периоды по 2 раза год, чтобы люди могли чаще выезжать в солнечные страны и восполнять потребность в серотонине.

Повышает выработку гормона: серотонин содержится в продуктах, содержащих белок: яйцах, рыбе, говядине, телятине, свинине, баранине, орехах, горьком шоколаде, бобовых (фасоли, горохе, сое). Отмечено также, что повышает уровень серотонина томатный сок. Он низкокалорийный, но желательно с ним не переусердствовать, поскольку большое потребление томатного сока негативно влияет на почки. Если вы потребляете в пищу все перечисленные выше продукты, но все рано чувствуете какой-то диссонанс в эмоциональном состоянии, обратите внимание на состояние вашего организма. Хронические заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта могут влиять на усвоение необходимых веществ и на выработку гормонов. В те сезоны, когда мало солнца, можно повысить уровень серотонина в организме, выехав в теплую солнечную страну на некоторое время.

Одним из признаков недостатка серотонина может быть постоянное желание есть что-то сладенькое, особенно мучное: выпечку, пирожки, пирожные. Этим объясняется и то, что при стрессе и хронической усталости хочется съесть какую-нибудь "вкусняшку". Эти продукты хоть и поднимают уровень серотонина, но ненадолго. Более того, если постоянно баловать себя "вкусняшками", можно "нажить" еще большую депрессию, связанную с лишним весом.

Дофамин — это гормон радости и удовольствия, его называют еще и гормоном мотивации. Он является также антагонистом пролактина — гормона стресса, нервозности.

Польза гормона: дофамин вырабатывается как будто в "вознаграждение" за выполненное действие: мы ощущаем прилив сил, удовольствие от сделанного. Поэтому этот гормон связывают с мотивацией. Он толкает нас на свершения, подвиги, на новые интересные дела.

Повышает выработку гормона: дофамин вырабатывается непосредственно гипофизом, поэтому его выработка не связана с потреблением продуктов. Большое количество дофамина вырабатывается при регулярном занятии сексом. Также этот гормон связан с занятиями любимым делом, хобби, занятиями спортом. Выработка этого гормона стимулируется даже при воспоминаниях о каких-то приятных вещах, ситуациях, сексуальных сценах.

Все три вида гормонов взаимосвязаны. Все дают состояние счастья, радости, удовольствия. Для правильной выработки всех этих гормонов желательно соблюдать адекватную физическую нагрузку, режим дня, много гулять на свежем воздухе, заниматься сексом (по любви и в удовольствие), рационально питаться, иметь хобби и заниматься любимым делом.

Татьяна Корякина

За помощь в подготовке материала благодарим акушера-гинеколога клиники "Добробут" Ксению Грищук (med.dobrobut.com, (044) 495 2 888).

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции